Fatwa на стиль одежды мусульманских женщин в Малайзии

Общаемся на любые темы
Tatyana
Гуру

Fatwa на стиль одежды мусульманских женщин в Малайзии

Сообщение Tatyana » 25 ноя 2008 17:20

После запрета на занятия йогой лично меня уже не удивляет ничего. Поэтому когда я прочитала интервью с Jakim director-general Datuk Wan Mohamad Sheikh Abd Aziz по поводу того, что месяц назад Исламским Советом был выпущен запрет (fatwa) на мужеподобное поведение и одевание мужской одежды мусульманскими женщинами Малайзии, у меня уже не было реакции "кто-то из этих мудрецов в детстве головой собрал всю лестницу, но результат виден только сейчас" как после "йоги"... Я чего-то похожего уже ожидала...
Пока данный запрет носит только рекомендательный характер и не является законом, за нарушение которого полагается наказание. Данный fatwa объявлен месяц назад, но разъяснений по нему до сих пор Советом не дано. При этом в масс-медиа идет достаточно бурное обсуждение данного запрета и женщины возмущены тем, что им начали диктовать как одеваться. Поэтому в газете New Sunday Times помещено интервью с вышеуказанным лидером, где он пытается объяснить мотивы и логику данного запрета на ношение брюк и рубашек для женщин.
Полный текст интервью приводится на данной ссылке...
Я когда прочитала, долго сидела с чашкой чая и не могла понять логику нескольких утверждений этого кладезя мудрости, таких как "гомосексуализм и лесбиянство являются опасными заразными болезнями", "женщина, одевающая мужскую одежду пытается понравится другим женщинам" и т.п. Также достаточно противоречивых высказываний, он в одной фразе говорит одно, а через несколько вопросов говорит совершенно противоположное первому своему утверждению...
Отрывочек для затравки:
Q: Is lesbianism or homosexuality a ‘contagious disease’?
A: Do we want to wait for it to be of disaster proportions before we take action?
Looking at the current reaction, it will become a disaster if we don’t do something now.

Q: But if you go to western countries, it doesn’t appear to be something that’s ‘contagious’.
A: Can you prove that it isn’t?

Q: Can you prove that it is?
A: We can prove it. Because it spread to this country. That’s proof that it’s contagious. That’s dangerous.
Вот так ребята, кто-то из геев или лесбиянок на вас чихнул и все, кранты, смена секс-ориентации и общая эпидемия, пипец и вымирание населения... :D

Но говорить долго про свое мнение я не буду, сами почитаете и составите собственный вердикт.

http://www.nst.com.my/Current_News/NST/ ... index_html

Интерью очень длинное и нудное, но стоит внимательного прочтения, т.к. история запрета на йогу может повториться и с одеждой. Сначала разговоры и рекомендации, а после того, как народ на устные увещевания не обратит внимания - закон с санкциями...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

yara
Турист
Контактная информация:

Re: Fatwa на стиль одежды мусульманских женщин в Малайзии

Сообщение yara » 25 ноя 2008 17:31

Давно пора. Мусульманка должна одеваться соответсвенно.

MiSS_K
Экспат

Сообщение MiSS_K » 25 ноя 2008 18:17

А я считаю, что это должен быть самостоятельный выбор каждой женщины. Мусульманка или христианка, женщина - личность. Если женщина/девушка/девочка родилась в мусульманской семье, но хочет носить одежду, в которой ей удобно, то она имеет на это право. А навязывание ей формы одежды, которая ей не нравится только настроит ее против людей, котрые хотят как лучше :) Поэтому, подобный запрет считаю неправильным. Хотя, опять же, это мое личное мнение.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 25 ноя 2008 18:49

yara, не споря с Вашим утверждением про одежду, хочу просто спросить - "Вы тоже считаете, что если замужняя женщина одела джинсы, то она сделала первый шаг к смене сексуальной ориентации и станет лесбиянкой?"
Как же тогда быть с известной лесбиянкой Линдси Лохан, которая является образцом женственности?
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 25 ноя 2008 19:40

помойму ето не правительство а психбольница :agree:
yara,а вы случайно родом не из Саудовской Аравии?
Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет!
Петр Капица

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 25 ноя 2008 19:53

fuga, очень маленькая поправка - данные запреты выпускает не правительство, а специальный совет. Правительство - это орган светский, а такие fatwa издаются высшим религиозным органом.
Но так как Малайзия страна не светская, то конечно же действия обоих типов законодательных органов переплетены. Когда fatwa опубликована в специальных печатных изданиях и население массово предупреждено, то нарушение объявленного запрета является криминальным преступлением и карается соответственно (штрафом, тюрьмой, палками либо всем вместе).
По одежде данный запрет пока не перешел в разряд "оглашенных официально", поэтому пока все только обходится разговорами и недоумением.

yara
Турист
Контактная информация:

Сообщение yara » 25 ноя 2008 19:54

Татьяна: я думаю просто тут было смешано 2 проблемы. 1) одежда мусульманской женщины, которая все меньше и меньше соотвествует нормам Ислама 2) увеличение кол-ва трансексуалов, лезбиянок и геев. Вообще за полтора года жизни в Малайзии я не встречала такого кол-ва трансвеститов, что за всю жизнь в Москве. На ваш вопрос отвечу - нет не считаю, но также не вижу причины замужней мусульманской женщине облачаться в брюки

Фуга: случайно нет

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 25 ноя 2008 20:02

yara, но джинсы,брюки и прочее ето же удобно :roll: как от етого отказаться? :howcome:
я считаю надо одеваться по местонахождению(к месту)!если я в емиратах так я абайю и хиджаб одеваю,а если я в россии то футболку и джинсы(палантинчик прихватываю)!если одеть абайю в России караван мужиков будет идти за тобой :mrgreen: !как муж у меня говорит не нужно выделяться из толпы частями тела и усе будет хорошо!
Петр Капица

yara
Турист
Контактная информация:

Сообщение yara » 25 ноя 2008 20:10

Фуга, я не говорю, что их вообще нельзя носить. Можно одеть сверху длинную тунику, чтобы одежда соотвествовала нормам ислама. Ислам надо соблюдать независимо от того, где ты находишься, тем более условия тут оч. даже благоприятные. Можно одевать не обязательно абаю, чтобы соблюсти все условия, по крайней мере в Москве за мной никакая толпа не шла:)
И ответ за это будет не перед мужем. Плюс ко всему, с мужа тоже будет спрошено, как его жена вышла на улицу, т.к. жена находится на его попечении

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 25 ноя 2008 20:16

Лично я не знаю даже, что на это сказать... Не про "разъяснения" правительства, а вообще "женщина-мусульманка"...
Думаю, что пожилые ж-м и очень верующие (или из очень верующих семей) носят "женскую одежду" и чувствуют себя превосходно :howcome: Наверно так правильно... Мужчины же не носят юбки.
Для меня, которая выросла в другом обществе, наверно это стало бы сильным переломом т.к привычно и удобнее носить брюки...

Право выбора... Оно конечно тоже правильно... Но где-то ведь мы подчиняемся "законам" без права выбора :roll: А на счет мужеподобной одежде у женщин-мусульман, так кажется даже прописано в Коране.. Хотя я могу и ошибаться...
Вот что нашла:
"Пророк (Мир ему) заявил, что женщина не должна носить мужскую одежду, а мужчины-женскую. Он проклял мужчин, подражающих женщинам, и женщин, подражающих мужчинам.Под подражением подразумевается разговор, манеры, походка, одежда и тому подобное.
Опасность грозит тому обществу, которое нарушает гармонию человеческой природы. Поскольку мужская природа отлична от женской, то общество, где мужчина становится женоподобным, а женщина-мужеподобной, постигает упадок и погибель."...
Так же, запрещается женщине носить прозрачную и облегающую фигуру одежду...

Наверно для "чистоты веры", что то в этом есть...
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 25 ноя 2008 20:20

А Вы и джинсы никогда не носите?
Вы правильно подметили - здесь намешали 2 проблемы, совершенно не связанные друг с другом. Если начинается падение нравов молодых женщин, то это одна проблема и решать ее нужно отдельно. А по трансвеститам - так это естественно, что здесь Вы их встречаете гораздо больше чем в Москве - близость Тайланда, где операции по смене пола проводятся дешево и в больших количествах, туристические зоны... В Пераке, Келантане, Теренггану и др.штатах Вы не увидите большого количества трансвеститов, они все "клубятся" там, где кипит туристический поток... В Москве огромное количество и геев и лесбиянок, у них и клубы есть свои. От них никуда не денешься, и никакими запретами их не "выправить".
Но точно так же заявлять, что это явление заразно, как вирус ОРВИ - это бред в момент белой горячки. Никто пока не сменил ориентацию, побывав в одной комнате с чихающим геем...
Даже если на лесбиянку надеть вечернее платье, она не станет строить глазки мужчинам. Так же и с брюками (брючными костюмами, капри, джинсами и т.д.) - женщина не переключится на прочих женщин, если она оденет удобную одежду.
Такой запрет бесполезен, он ничего не решит и никого не исправит. А вот почву для приставания к женщинам посторонних мужчин он даст. Ибо разрешает любому человеку, считающему, что Ваше одеяние не соответствует ЕГО пониманию этого fatwa, до Вас откровенно пристать с нравоучениями и нередкими оскорблениями.

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 25 ноя 2008 20:33

Как жаль, что стиль baju kurung -уходит в не бытиё Изображение.
Nanaka, -а что Вы скажите насчот sarong for men Изображение или это не считается юбкой?
Одни люди понимают буквально всё, другие понимают всё буквально.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 25 ноя 2008 20:46

Кстати, национальная одежда женщин Малайзии подчеркивает очертания женского тела (и скажу я Вам очень даже делает фигуру привлекательной), что уже также может быть рассмотрено как "харам". Тогда нужно и ношение национальной одежды запретить и надеть на всех бесформенные черные одеяния и никабы.
И запретить мужчинам одевать саронги ибо они по форме повторяют женские юбки...

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 25 ноя 2008 21:26

тогда получается что женщина в классическом костюме на шпильке -это подобие мужчины?
цитирую:Он проклял мужчин, подражающих женщинам, и женщин, подражающих мужчинам.Под подражением подразумевается разговор, манеры, походка, одежда и тому подобное.
А как на счет классического внешнего вида араба?не уж толь я бруки не увидела? :mrgreen:
Петр Капица

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 25 ноя 2008 23:33

Ива, нет не считаю. Я не видела мужчин разгуливающих в sarong по городу, магазинам или офисам :howcome:
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак

Ива
Экспат

Сообщение Ива » 26 ноя 2008 08:44

Nanaka, Вы просто живёте в большом городе, а саронг это одежда простого люда(сельских жителей). Я не думаю что их можно встретить в КЛСС или в любом большом торговом центре.... ИМ это посто будет не покарману. А вот в деревнях и не больших городках мужчин в саронге можно встретить на улице. Я часто вижу Малайцев в саронге , Пакистанцев и Негров в длинной робе .... идущих на вечернию молитву в мечеть.
- А в любом офисе есть свой дресс-код.
Одни люди понимают буквально всё, другие понимают всё буквально.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 ноя 2008 16:14

Nanaka, Ива, в пятницу в обед в городе можно увидеть очень много мусульман с саронгах, пройдитесь в KLCC с 13:00 до 14:15 - увидите их в большом количестве. И они в саронгах идут в офисы Exxon, Petronas, Maxis Tower.
Nanaka, Вы в этом случае не можете носить джинсы, ходить в футболочках, с короткими волосами и с непокрытой платком головой. Ибо это уже тоже "харам"...

Смысл-то спора не в том, кто как должен одеваться, а то, что этот запрет вводится для того, чтобы ОСТАНОВИТЬ ЛЕСБИЯНСТВО. Вот в чем смысл того интервью.
Имеет ли под собой хоть какую-то логику именно данная цель запрета?

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 26 ноя 2008 21:57

У слова "desease" не прямой смысл естественно, имеется ввиду противоречие природы.
Видимо любимые Малазийцами Саудовцы начинают пудрить им мозги. Пройдет время будет фатуа против женщин за рулем и.т.п .Очень интересно что Малайзия принимает все всерьез и может запросто запретить что считает неправильным. В арабских странах про это просто дают знать, а там уже тебе решать (кроме Саудии).
Если же они считают, что одевая брюки женщина может сменить свою сексуальную ориентацию, тогда надо запретить женские салоны красоты, фитнес клубы и вообще любое сообщество женщин. А вдруг начнут менять ориентацию!!!
Чем больше будут запрещать, тем больше и будет всяких трансов и.т.п
Фигней они страдают вот что. Делать им нечего ,вот и не знают что такое придумать. :agry:
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 26 ноя 2008 22:18

Samirka писал(а):Видимо любимые Малазийцами Саудовцы начинают пудрить им мозги. Пройдет время будет фатуа против женщин за рулем и.т.п .Очень интересно что Малайзия принимает все всерьез и может запросто запретить что считает неправильным. В арабских странах про это просто дают знать, а там уже тебе решать (кроме Саудии).

Ничего удивительного нет. В Малайзии очень многие мечети строятся на деньги саудитов и многие имамы обучаются в Саудовской Аравии. Соответственно потом и гнут политику саудитов, а у них как известно вахабизм. В России тоже самое происходит сейчас.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Nanaka
Гуру

Сообщение Nanaka » 26 ноя 2008 23:32

Девченки Tatyana, Ива это же одежда для моления и она не обсуждается:закрыты нужные части и классно ;)
Tatyana писал(а): Nanaka, Вы в этом случае не можете носить джинсы, ходить в футболочках, с короткими волосами и с непокрытой платком головой. Ибо это уже тоже "харам"...
Я могу :) У меня муж считает, что вера должна приносить комфорт, а не насилие... Он у меня достаточно "европейско-образованный". И короткие юбки и шорты ношу без проблем.. Только сама конечно же контролирую:куда спокойно так пойду, а куда-ни за что не одену... Всё-таки есть правила и надо их уважать...

Смысл-то спора не в том, кто как должен одеваться, а то, что этот запрет вводится для того, чтобы ОСТАНОВИТЬ ЛЕСБИЯНСТВО. Вот в чем смысл того интервью.
Имеет ли под собой хоть какую-то логику именно данная цель запрета?

Я поняла :agree: По мне так это конечно же бред...

yara
Турист
Контактная информация:

Сообщение yara » 26 ноя 2008 23:49

fuga писал(а):
Ива писал(а):-а что Вы скажите насчот sarong for men, или это не считается юбкой?
А как на счет классического внешнего вида араба?не уж толь я бруки не увидела? :mrgreen:

Nanaka писал(а):Вот что нашла:
"Пророк (Мир ему) заявил, что женщина не должна носить мужскую одежду, а мужчины-женскую. Он проклял мужчин, подражающих женщинам, и женщин, подражающих мужчинам.Под подражением подразумевается разговор, манеры, походка, одежда и тому подобное.

Если внимательно прочитать,то нигде не конкретизировано, что именно нельзя носить мужчине и женщине. Нигде не сказано про юбки или брюки. Я не понимаю тогда, причем тут классичесий вид араба или малайский саронг. Пророк (савс) не конктетизировал одежду, т.к. в каждом обществе сущесвуют свои нормы мужской и женской одежды. Если мужчины носят соронги и они не слывут при этом уподобающимся женщинам, то ИМХО это мужская одежда.

Другое дело, я не вижу тут причин обсуждать, что следует или что не следует носить мусульманской женщине, тк. по этому поводу нет никаких разногласий среди ученых. И в исламе это не обсуждается, а выполняется, независимо от того, нравится это или не нравится, удобно это ли не удобно...

"Не бывает ни для верующего, ни для верующей выбора в деле, когда его решили Аллах и Его посланник. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение" (аль-Ахзаб 33:36).

fuga
Гуру
Контактная информация:

Сообщение fuga » 27 ноя 2008 00:22

А разве вам классическое одеяние араба не напоминает платье а саронг юбку(или это только мне чудиться)?
я вас не совсем понимаю!Да,Пророк(да багословит его Аллах) ничего не конкретизировал!!а кто решил что брюки это мужская одежда а юбка женская?по каким законам вы живете-тех людишек которые от нечего делать могут так перефразировать Коран и другие постулаты что в итоге вообщхе ничего делать нельзя кроме как набить свой желудок и делать детей?лично мое ИМХО:своей головой надо думать а не чужой что правильно а что нет!
Петр Капица

yara
Турист
Контактная информация:

Сообщение yara » 27 ноя 2008 00:34

Фуга, вы действительно не совсем понимаете. Не важно,что они носят, пока в их обществе это не считается женской одеждой. Это женская одежда только для нас.
По поводу одежды, я повторюсь, среди ученых нет разногласий по этому поводу. Это не мнение каких-то людишек. Это предписано Аллахом, поэтому в этом случае неуместно считать, что правильно, а что нет.

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 27 ноя 2008 00:43

fuga, вот именно, что по этим законам живут только религиозные экстримисты или те люди, которые мало знают и всему верят. Мужские платья (тоб) и юбки не рассматриваются как женские одежды, потому что сам пророк одевал тоб.
Можно еще понять (хоть как то) запрет женских брюк изза того,что они выделяют женскую фигуру, что в исламе харам.Но никак не изза смены ориентации. :|
"We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them." A. Einstein

Samirka
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Samirka » 27 ноя 2008 00:49

это же одежда для моления и она не обсуждается

Саронг это одежда для моления только в Малайзии. А в арабских странах и в брюках можно молится. :|

Вернуться в «Разговоры обо всем»