Сообщение mitchel » 21 мар 2018 13:55
существует ещё taobao direct delivery, заключается в том, что нужно уплатить 26 юаней за доставку при покупке товара. всё это дело происходит одновременно и на первый взгляд кагбэ проще. суть там в том, что происходит трансшиппинг - такой же, как и про участнии посредника, только по другому механизму, и отдельно запланированное вмешательство покупателя с оплатой доставки итд уже не требуется.
однако трудности возникнут, если захочется отследить отправление. на сайте таобао происходит весьма точная индикация, включая движение посылки в местной курьерской службе. но! трекинговый номер не указывается, продавец его тоже не знает, а самое плохое, что неизвестен перевозчик (и это скорее всего никогда не будет посмалэйсиа). один раз мне удалось дозвониться в китайскую компанию ZTO Express и на основании имеющегося трекингового номера для внутренних отправлений узнать у пересыльной компании название доставляющего уже по малайзии перевозчика - Skynet, и трекинговый номер. По ему уже удалось разыскать посылку и забрать её в офисе. а вот второй раз - не удалось: там сначала говорят нихао, но после попыток заговорить с ними на эльфийском они бросают трубку, предварительно отпустив высказывание с интернациональным смыслом, а единственная англоговорящая женщина, товарищ Чен, видимо уволилась с концом (я китайский не понимаю, но мне показалось, что пытались именно это донести). посылку удалось получить в офисе, но лишь потому, что он у нас единственный на весь колхоз, да и иностранную физиономию матсаллеха уже запомнили.
так что трекинговый номер, хоть и есть где-то вообще, но толку от этого факта мало, потому что он в штатном режиме не известен, только через какие-то танцы с международными звонками (у кого есть под рукой путунхуа-говорящий человек, то можно попросить помочь).
хотя с другой стороны, вон для дешёвых товаров с алиекспресса вообще никакого трека нет. с таобао я покупаю только в случае, если что-то ну очень экзотичное (разуплотнитель вакуума недавно висел со скидкой).