Детский втопрос- а им это надо? что Вы думаете?

Общаемся на любые темы
SonyaM
Гуру

Детский втопрос- а им это надо? что Вы думаете?

Сообщение SonyaM » 01 май 2012 01:52

Встретила эту статью и задумалась слегка.
http://www.forbes.ru/forbes-woman-colum ... h-nagruzke
лично сама не жалею о том, что также почти не было свободного времени в детстве- я всегда себе какое-нить заделье находила даже если не кружковый и не секционный день был. сын старший пока в России жил тоже после школы каждый день занят был, здесь,естественно,расслабился, но сам себя организовал на бадминтон и всякие доп занятия по школе итд. смотрю на малышей- и начинаю уже подумывать кого-куда...
интересно Ваше мнение и мнение Ваших детей (которые уже могут оценить полезность-бесполезность того,чем, кроме школы, занимаются). :)
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

olgar
Гуру
Благодарил (а): 35 раз

Re: Детский втопрос- а им это надо? что Вы думаете?

Сообщение olgar » 01 май 2012 04:16

Конечно надо!!! Бесполезного быть не может, в принципе, т.к. это же общее развитие. Формируются, развиваются и, как бы сказать, качественно углубляются, что ли, многие серьёзные аспекты интеллекта, здоровья и личности. Не обязательно человек станет великим пианистом или спортсменом, но он тааак много получит, в чём и отчёта себе сознательно отдавать не будет. Плюс, это круг и качество общения, то есть, как следствие, человек не будет отторгаться от чего-то стоящего и, наоборот, близко не подойдёт ко всяким бякам, просто взаимный неинтерес. Добавить можно и то, что наш потенциал абсолютно не изучен, в смысле его конечности. Детишки ещё не закоснели, им нагрузки такие ничего, если грамотно планировать. Энергии много, свято место пусто не бывает, вот и думайте, лучше его заполнить, али на самотёк.
Пройдемте в сад? Я покажу вас розам...

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 02 май 2012 00:07

Мой младший сын всего 3 года ходил на музыку, тем не менее сейчас часто слушает и наслаждается классической музыкой. А старшим не понять, кроме спорта ничем не занимались. Они просто не понимают,не чувствуют её, как впрочем и я. :howcome: Для того,чтобы сделать его жизнь ещё богаче хотим отдать его ещё и на живопись. Однозначно, от знаний в области искусства, жизнь становится богаче на эмоциональные переживания.Классно, уметь получать счастье и удовольствие от разных вещей. Предвосхищать походы на выставки и классические концерты...( чума просто!) Тоже так хочу. А спорт - ерунда. Разве что для физич. здоровья.Толку никакого. А вообще, в идеале, всё надо дать, по максимуму. Всё усвоят, энергии на самом деле очень много.

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 02 май 2012 00:20

вот и я так думаю- раз мы не сожалеем,то и детям это во вред не будет.
как-то мама у нас гостила здесь и я позвала ее в музей с собой. она говорит- не хочу, я их вообще не люблю. :o :o :o я таккк удивилась, аж рот раскрыла. потому что в моем детстве она меня везде, куда бы мы ни приехали, обязательно вела по музеям. представляю, КАК она мучалась там, НО! главная цель оказалась достигнута- я обожаю всякие музей,выставки итд.
пока явно в одном ребенке проявляется склонность к рисованию, а вот другой-сложный,думаю что-то вроде ораторского искусства или риторики ему бы подошло- уж очень любит говорить и убеждать. ;)

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 02 май 2012 00:42

Вот это мама!!! :agree: Восхищаюсь.

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 май 2012 11:50

А я не соглашусь с вами.
И соглашусь с автором статьи.
На своем собственном опыте поняла (к сожалению поздно), что детям надо оставить детство. Что кружкИ и прочие занятия надо начинать давать не раньше 7 лет. Ребенок должен наиграться. Мой сын с 3 лет был занят 7 дней в неделю, после садика ходили на математику, английский, плавание, таеквондо, русский. В результате ребенок имеет отвращение ко всему перечисленному. По математике мы не добились результатов вообще никаких, не потому что не занимались, или учителя были плохие, нет, как раз пока учились, все было нормально, но средненько, ребенок хотел поиграть. Как только прервали обучение на 2 месяца, ребенок после этого был нулевой! Складывая раньше 3-значные цифры, через 2 месяца отсутствия занятий, он не мог сложить 5+2! Я занималась психологией - это правда, что мозг ребенка уже через 12 часов забывает пройденное. После долгого перерыва мы начли опять занятия, но очень медленно, неторопливо. Сын входил во вкус. И до сих пор просит "мама, уволь меня с некоторых занятий!" Спрашиваю, сыночек, с каких уволить, мы уже почти никуда не ходим, только математика, футбол и айкидо. "Мама, уволь, с русского языка, с лепки, с плавания..." Говорю: "Лапуся, мы уже давно-предавно не ходим на эти занятия и не будем", ответ "А-а-а, мама, я забыл, мне сон приснился, что надо на лепку идти сегодня". Для него уже занятия оборачиваются кошмаром! Не мучьте детей, дайте им заниматься тем, что им интересно. И самое последнее дело думать, что спорт - это так себе, ничего хорошего. Спорт - это их жизнь, спортом заниматься надо и необходимо, когда они вырастут, вам за это точно спасибо скажут, что заложили в них желание активного образа жизни. А это вес, это внешность, это уверенность в себе.
А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя.
И пусть тебя полюбит лошадь злая! А не такое солнышко как я! :))))

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 02 май 2012 12:05

SEAmka, ужас. Что так жалко стало вашего сынишку. Нет, у нас вообще по другому сценарию. Я вообще тяжёлая на подьём. :oops: Как в школу пошёл, наняли учителя хорошего по музыке, а в свободные дни - айкидо. А на танцы сам захотел( правда на брейк) Походил с полгода и бросил. А сейчас, здесь, так вообще пока никуда не ходит. Записали только на баскетбол в школе. Хочет на музыку. Но с фортепиано незнаем как быть. :howcome: Мы так серьёзно не настроены на результаты. Хотим только математику.

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 02 май 2012 12:22

SEAmka, можно спросить про айкидо. Здесь есть занятия для взрослых? У старших синие пояса, добить бы до чёрного. Немного осталось. Можно адрес?

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 02 май 2012 16:38

swallow777, Мой ребенок хочет все сразу. И музыку и спорт, и актерское мастерство.... Я очень благодарна школе за то, что они там гармонично все сочетают. В рамках уроков музыки мой сын имеет возможность играть на скрипке, в следующем году если захочет, переключится на другой инструмент. Пусть дилетантски, пусть не научится толком - это все равно будут не мои 7 тяжелых лет в музыкальной школе за пианино, когда родители говорили "не повредит для общего развития". А я как только диплом получила, сказала родителям, пианино можете продавать. Я за него так и не села много лет после этого. Лучше бы вместо этого мама отдала меня на танцы или акробатику, куда ходили все девочки из нашего класса. Нет, моя мама врач, уперлась - травматичный вид спорта и все тут. А танцы незачем, это для несерьезных. Танцы я освоила все равно позже, а к гимнастике тяга есть, но пластичности нет, это надо с детства развивать, очень тяжело. Фитнес ненавижу. И на велосипеде мне не разрешали кататься, типа под машину попасть могу, так я до сих пор на велосипеде кататься не умею совершенно - вся семья катается, а я нет. Муж обещает купить велик и научить. Это все о том, что не напрягайте детей, прислушивайтесь к ним и отдавайте их только на те занятия, которые им нравятся. В детстве разумеется. Подростки не в счет, они уже должны заниматься серьезно тем, что им надо будет в вузе.

Что так жалко стало вашего сынишку.

И мне стало его жалко, поэтому я мужу поставила жесткое условие - не будет занятий каждый день и не будет того, что ему не нравится.

можно спросить про айкидо. Здесь есть занятия для взрослых?

Конечно есть. Занимаются правда не рано, в 8 вечера. Наши занятия по пятницам с 8 до 9. Сенсей отличный, очень нравится, жесткий, но добрый. Сын его очень любит и уважает. Если надо, контакты дам. А так я искала через гугл, забивала aikido in kl и там море результатов, федерация айкидо, сайт с расписанием и местами тренировок. Выбирайте на ваш вкус.

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 03 май 2012 00:00

SEAmka, да, родительские амбиции - детские слёзы :agree: Я тоже против любого насилия. Но надо понимать,где просто лень,а где уже ненависть. Короче надо уметь слушать и слышать ребёнка,тогда всё почувствуешь. А школа у вас такая классная! Какая? С Айкидо понятно, разберусь. А то мне дети наговорили, что здесь вообще нет хорошей школы айкидо и тд и тп. Видимо тоже не хотят :mrgreen: Ну и ладно. Не хотят - не надо. Мне и дешевле)))

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 03 май 2012 11:21

swallow777, Мы учимся на ошибках своих родителей. Ну что поделать, хоть учимся.

Школа у нас Бритиш Скул оф Куала Лумпур. Насколько я знаю от администрации, это копия государственных школ в Великобритании, даже форма у них такая же.

С айкидо не спешите забивать на это. Можно сыграть на амбициях, если не получится, тогда точно не стоит. А можно как бы между делом упомянуть, вот мол сегодня сказали, что айкидо хорошая секция есть, дети тренируются, на соревнования ходят. Пойдем смотреть? (только смотреть, а не записываться на занятия!) И если будет интерес, то и записать можно. А нет, ну и не надо. Кстати, о стоимости, там вообще дешево очень. 1 раз в неделю тренировка - месяц стоит 80 ринггит.

swallow777
Экспат

Сообщение swallow777 » 03 май 2012 13:01

SEAmka, да нет , вы не поняли. Они у меня все ходили на айкидо У старших уже синие пояса, у младшего красный. 1 раз в неделю - это очень мало :shock:

SEAmka
Гуру

Сообщение SEAmka » 03 май 2012 18:28

swallow777, Похоже, мы друг друга не поняли, я вам писала о том, что стоимость тренировок в месяц при занятиях 1 раз в неделю, 80 ринггит, а хотите чаще, умножайте просто нажелаемое кол-во раз в неделю.
Вы занимались профессионально, а мы для общего развития и поднятия духа. :girl:

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 03 май 2012 23:26

SEAmka, я тоже за то,чтобы у детей было детство-всеми руками только ЗА. но! показывать и объяснять им надо- а то как узнают? сыну стало немнтересно в обычном садике- перешел в прогимназию- заразился там всем. проходили мимо дома офицеров- в окно увидел-дети танцуют- гворит-пойдем. ему тогда 6 лет было, а набор с 7 в группу. препод сказал- ну вставайте, посмотрим, в конце занятия скажу. и-сказал: я очень хочу чтобы этот мальчик у меня занимался, даже с 6 лет. просто замечательный человек,понимая,что ребкнок еще маленький, он давал ему послабления в дисциплине иной раз. сколько лет здесь- не танцует уже, но полученные навыки остались, и ритм слыгит, и двинается хорошо, и мелких-когда меня нет- учит.
на плавание тоже сам в 1м классе запросился- хочу научиться плавать. потом- на теннис пошел- очень уж ему нравится ракеткой махать. ;)
на англ- потому что к маме переезжать собрался.
я к тому, что когда без принуждения- то все идет в дело, с удовольствием, и нас, родителей,потом не обвинят, что мучали и без детства оставили. swallow777, спасибо!

sakurochka
Экспат

Сообщение sakurochka » 10 май 2012 15:39

соглашусь с сиамкой,но думаю,что у каждого ребёнка по-разному складывается возраст,когда он начинает развиваться.
не насильно,но попробовать можно заинтересовать его.если пойдёт не так как хочется.попробуйте по методике сиамке или заинтересуйте ребёнка чем н другим.

Вернуться в «Разговоры обо всем»