В Казахстане за сутки произошло 10 землетрясений

Общаемся на любые темы
Gvozd
Гуру

В Казахстане за сутки произошло 10 землетрясений

Сообщение Gvozd » 02 май 2011 16:52

АСТАНА, 2 мая – ИА Новости-Казахстан. Подземные толчки в Алматы будут продолжаться в ближайшее время с уменьшающейся силой, сообщила в понедельник пресс-служба МЧС Казахстана.

1-2 мая на юго-востоке страны произошла серия землетрясений магнитудой от 3,2 до 5,5. По данным МЧС, зарегистрировано восемь землетрясений, по сведениям Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre) – десять. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

«Не исключено, что в ближайшее время подземные толчки еще будут продолжаться с уменьшающейся силой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудниками подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям проводится мониторинг жилого сектора, объектов с наличием сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), водно-хозяйственных объектов, гидротехнических сооружений. «Сбоя в работе систем не обнаружено, подъема воды в руслах рек не отмечается. Все службы оперативного реагирования находятся в повышенной готовности», - подчеркивается в пресс-релизе.

По информации института сейсмологии министерства образования и науки Республики Казахстан, в ближайшее время разрушительных землетрясений в Алматинском регионе не ожидается. Причин для беспокойства и паники нет, отмечает МЧС.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fnatural%2F20110501%2F369907723.html
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

tem87
Экспат

Re: В Казахстане за сутки произошло 10 землетрясений

Сообщение tem87 » 02 май 2011 17:40

Эта тряска выявила, что совсем не готовы к подобным ситуациям...... :gun: Власти, мля!

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 02 май 2011 18:53

tem87 писал(а):Эта тряска выявила, что совсем не готовы к подобным ситуациям...... :gun: Власти, мля!

Дык, они ни к жаре летом, ни к снегу зимой не готовы... А тут еще землетрясение! Что в России, что в Казахстане. :evil:

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 02 май 2011 23:28

Ребята - кто на месте в Казахстане - расскажите что реально?
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Zhibek
Эксперт

Сообщение Zhibek » 03 май 2011 00:37

Gvozd, вчера друзья писали, что трясло ощутимо, люстры шатались, было очень страшно. Весь город проснулся от тряски. Было 5,3 балла. Остальные уже были слабенькие и не такие ощутимые.

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 03 май 2011 02:06

Друзья с КЗ пишут, что было 10 землетрясений в течении суток, первое самое ощутимое 5,4 балла- недалеко от Алматы-70 км. Естественно началась паника- люди ночью с котомками на улице гуляли, средства массовой информации вещают- разрушений нет и более сильных толчков не ожидается, но кто же им верит, если японцы не предсказали, то и там вряд ли. В Узбекистане (3,8 и 4,1 балла) тоже было.

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 03 май 2011 02:10

Gvozd, Вот скинули инфо: по данным Европейского сейсмологического центра, первое землетрясение с магнитудой 5,4 произошло вчера в 08.31. Эпицентр землетрясения находился на глубине 23 километра, в 76 километрах северо-восточнее Алматы и 38 километрах северо-восточнее Иссыка. Данное землетрясение помечено как сильное, ему присвоен 5 уровень интенсивности.
Чуть позже, в 09.05 1 мая в 75 километрах северо-восточнее Алматы и 41 километре от города Иссык произошло второе землетрясение с магнитудой 4. Очаг землетрясения залегал на глубине 3 километра.
Третье землетрясение с магнитудой 3.2 произошло 1 мая в 10.07 в 73 километрах северо-восточнее Алматы и 37 километрах от города Иссык, его очаг залегал на глубине 1 километр.
В 13.41 в Алматинской области произошло еще одно землетрясение с магнитудой 3.5. Эпицентр находился на глубине 2 километра в 71 километре северо-восточнее Алматы и 38 километров северо-восточнее Иссыка.
В 15.13 зафиксировано землетрясение с магнитудой 4.8, которому присвоен 5 уровень интенсивности. Эпицентр находился на глубине 20 километров, в 67 километрах северо-восточнее Алматы и 33 километрах северо-восточнее Иссыка.
В 17.37 в 69 километрах северо-восточнее Алматы и 31 километре восточнее Капашагая произошло землетрясение с магнитудой 4.9, которому также присвоен 5 уровень интенсивности. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров.
Кроме того, сегодня ночью произошло еще три землетрясения.
В частности, в 02.29 2 мая зафиксировано ощутимое землетрясение с магнитудой 4.8. Эпицентр на глубине 40 километров, в 66 километрах северо-восточнее Алматы и в 37 километрах юго-восточнее Капшагая.
В 05.27 и 05.52 зафиксировано два землетрясения с магнитудой 4.1, эпицентр которых находился на глубине 1 километра, в 70 километрах северо-восточнее Алматы и 33 километрах северо-восточнее Иссыка.
Также в 08.31 2 мая в 74 километрах северо-восточнее Алматы и в 40 километрах северо-восточнее Иссыка произошло землетрясение с магнитудой 4.2. Очаг землетрясения залегал на глубине 4 километра.

Сведений о пострадавших и разрушениях нет.
Южная столица располагается в десятибалльной зоне сейсмоактивности. Последний раз разрушительное землетрясение в Алматы произошло в 1911 году. Тогда был разрушен город Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века.
Как сообщалось ранее, казахстанские сейсмологи и ученые выразили обеспокоенность, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, так как нерешенными остаются ключевые вопросы.
Более того, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы. В мегаполисе располагается ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных.
«Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые, согласно генплану Алматы, рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду», — рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.
Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. «Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье — это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду», — сказал С. Куратов.
«Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов — это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения», — подытожил С. Куратов.
Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, сила самого мощного из них составила 8,9 по шкале Рихтера. Стихия спровоцировала глобальную катастрофу на японских островах — помимо собственно разрушений вследствие подземных толчков, землетрясение спровоцировало мощные волны цунами, которые обрушились на побережье.
Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года.
Интервью директора института сейсмологии Академии наук Кыргызстана Каната Абдрахматова агентству Kazakhstan Today.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 03 май 2011 02:22

Дикая кошка, спасибо ;)
Да, сейсмоактивность зоны сильная..... Катаклизьмы еще предстоят видимо :(

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 05 май 2011 01:30

Друзья пишут, что в KZ опять трясло.
Астрологи: "Май 2011 года. Довольно интересный месяц! 1 мая 2011 мы будем свидетелями Парада планет - уникального соединения Марса, Юпитера, Меркурия, Венеры и Луны в знаке Рыбы. А 7 мая 2011 года состоится еще один Парад планет - соединение четырех ярких планет в знаке Овна: Венеры, Марса, Юпитера, Меркурия. Любое такое массовое соединение планет говорит о некоем накоплении энергии с последующим ее выбросом, причем характер этого явления непредсказуем. Парады планет всегда являются катализаторами судьбоносных социально-политических событий в жизни общества и мощных природных стихий. С 3 по 8 мая 2011г нас ожидают особые дни. И Марс в своём знаке Овна, и Солнце в экзальтации, и Венера в экзальтации, и Юпитер в своём знаке Рыбы." Возможно катаклизмы из-за этого.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 май 2011 02:29

Ага... как только катаклизм УЖЕ случился, тут же набегают астрологи и начинают свои сказки про то, что Луна в Венере, а Марс в Плутоне, и все они в супе из звезд второй галактики, если считать слева направо.. И потому вот... оно случилось...
А люди раскрывают рты от обилия названий и мыслей, как планета в планете может быть, и верят... Прочитайте Соловьева про Насреддина, там очень классно на сей счет проведена сатира.
Всем позитива! Be positive all the time!

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 05 май 2011 02:34

Andrey Vorobiev, об этом писали еще в начале года, так что зря Вы на астрологов...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 май 2011 03:04

Дикая кошка, я лично не верю в эту астрологию, и сколько ни наблюдал за ними - везде вижу обтекаемости, туманные формулировки из-за названий, налепленных друг на друга. И потому это все ЛЕГКО натянуть на любое событие. Потому что на Земле постоянно что-то случается... И любые гадания астрологов можно при желании подвести под любой катаклизм.

Но подчеркну - это лишь МОЕ мнение. И выше я высказал свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение.

Разумеется, есть люди, которые верят в это все. Это их право.

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 05 май 2011 16:43

Я живу в АЛМАТЫ здесь НИЧЕГО НЕ БЫЛО И НЕТ !
Ладно,мож я и за рулем был,так ведь жена дома была,на Айманова, в Алматы ! В Алма-Ате ! В Казахстане ! :howcome:
К чему бы эта ,простите ,хрень ? Политика ? :howcome:
Всем Счастья ,мои Дорогие ! Увидимся в Лучшие Времена !
С любовью, Дэн :-)

sh_tul
Экспат

Сообщение sh_tul » 05 май 2011 17:38

tem87 писал(а):Эта тряска выявила, что совсем не готовы к подобным ситуациям...... :gun: Власти, мля!

У меня родственница хирург, семейная, за 40, 2 года назад мне говорила, что МЧС Караганды проводит регулярные учебные тренировки - типа землятресение в Алмате. Т.к. официально писали Алмата сейсмоактивная зона и в ближайшие 50 лет ожидается сильное землетрясение. Поэтому и столицу перенесли.
Я запомнила свой с ней разговор т.к. она сказала, что МЧС ожидает 90% :!: потери среди гражданского населения Алматы.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 май 2011 17:52

sh_tul, А может это просто оправдание Назарбаева перед народом, что потратил миллиарды на Астану? Надо же как-то мотивировать, зачем новую столицу построили в те бедные годы. Ну вот и выпустили информацию о якобы предстоящем землетрясении в Алма-Ате. Тут реально может и правда, что будет катаклизм, а может и просто политика...

sh_tul
Экспат

Сообщение sh_tul » 05 май 2011 18:25

В этом случае политика не при чем, Алматы трясло всегда, когда сильно, но обычно немножко, это я еще в советские времена слышала, говорили в те годы еще и о том что ожидают землятресение. Самое ужастное, что наверху какое-то озеро и плотины и каждую весну бояться, что прорвет и сель накроет часть Алматы. Каждую весну по ТВ сводки по уровню воды в озере, но наверное алматинцы напишут более подробно и точнее. А если землетрясение и плотину прорвет, то откапывать будет некого. После обычных землятресений есть шансы что откопают на 3...10 сутки кого-нибудь живого, а после селя и завалов...
А столицу он перенес чтобы лучше контролировать территорию и ослабить влияние старой гвардии.
После перестройки были опасения и насчет Китая.
По поводу Астаны. Наши радуются и говорят, давайте каждые 10 лет переносить столицу, так все города станут современными и красивыми :D . С этим я согласна.

tobykato
Экспат

Сообщение tobykato » 05 май 2011 18:27

?
Последний раз редактировалось tobykato 02 мар 2013 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 май 2011 18:44

Это бывший Целиноград?

SonyaM
Гуру

Сообщение SonyaM » 05 май 2011 18:58

Andrey Vorobiev писал(а):Это бывший Целиноград?

он самый :lol: . теперь-не узнать. красавец-город! я еще не была сама,но по фото друзей - преобразился значительно.
Я личность творческая: хочу-творю, хочу - вытворяю...

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 05 май 2011 19:41

Господа,нет ,ну на САМОМ ДЕЛЕ ? :hi:
Как Вы относитесь к тому,что землетрясений НЕ БЫЛО ?
Я в шоке просто :howcome:

tobykato
Экспат

Сообщение tobykato » 05 май 2011 19:45

?
Последний раз редактировалось tobykato 02 мар 2013 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Aliya_Sandy
Экспат

Сообщение Aliya_Sandy » 05 май 2011 20:26

Suamisinga, Землетрясение было, но почувствовали только первое , даже в частном в частном доме , не говоря уже о многоэтажек.

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 06 май 2011 01:53

Suamisinga писал(а):Я живу в АЛМАТЫ здесь НИЧЕГО НЕ БЫЛО И НЕТ !
Ладно,мож я и за рулем был,так ведь жена дома была,на Айманова, в Алматы ! В Алма-Ате ! В Казахстане ! :howcome:
К чему бы эта ,простите ,хрень ? Политика ? :howcome:

Suamisinga, вот сайт http://www.emsc-csem.org/Earthquake/index.php - найдите Казахстан и посмотрите, 1 мая трясло 10 раз, и в последующие дни тоже. Может вы праздник праздновали и не заметили ;)

Дикая кошка
Экспат

Сообщение Дикая кошка » 06 май 2011 01:57

SonyaM писал(а):
Andrey Vorobiev писал(а):Это бывший Целиноград?

он самый :lol: . теперь-не узнать. красавец-город! я еще не была сама,но по фото друзей - преобразился значительно.

Город Астана на самом деле красивый, современный! есть конечно старые улицы и дома, не без этого, а в целом -очень красиво! В Алматы не была, но говорят там красивее, там старый город впечатляет, а не новостройки. В Астане много алматинцев и они конечно любят свой г.Алматы больше.

Suamisinga
Эксперт

Сообщение Suamisinga » 06 май 2011 04:39

tobykato,
Я просто страшно чувствителен к колебаниям земли.Я ведь ташкентский парень в прошлом ;)
Но,повторяюсь,может в этот момент я и был за рулем ( ехал всего около 20 минут )
А как же жена ? Мама ? Все мои коллеги и друзья ? Они что, все тоже не чувствовали ?
Дикая кошка,
Не переходите на личности,пожалуйста.
Я здесь живу,а Вы хамите издалека,намекая на какой-то там "праздник" ( видимо,пьянку )
Если я Вам отвечу в том же стиле,то уподоблюсь Вам, ..... . Но я не такой ;)
Указанный Вами сайт ,видимо ,содержат недалекие люди,раз пишут всякую хрень.
Попросите модератора или админа посмотреть мой IP ,чтобы дурацких вопросов не возникало.
Алматы стоит как скала и здесь НЕ ТРЯСЁТ !!!
слава Богу !!!
Последний раз редактировалось Suamisinga 06 май 2011 08:28, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Разговоры обо всем»