Обратил внимание, что некоторые форумчане за подписью пишут интересные и полезные в повседневной жизни цитаты разных мыслителей, философов и писателей. Подумал и решил развить эту тему. Так что добавляйте цитаты и не забудьте указывать авторов.
«Подумав как следует, мысль излагай, а стен без фундамента не воздвигай»
«Ложь подобна тяжкому удару: если рана и заживёт, рубец останется»
СААДИ
«С тех пор, как существует мироздание, такого нет, кто не нуждался б в знанье»
РУДАКИ
ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ
Re: ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ
РУМИ!Исламская мысль изучает человека в разных аспектах, ибо тот – наиболее благословенное создание Всевышнего во Вселенной. Наверное, поэтому один из самых известных и читаемых во всем мире поэтов, суфий Джаляледдин Руми, живший в 13 в., в своих произведениях, главным из которых является «Маснави», уделяет огромное внимание сущности человека.
В его понимании человек – совершенное создание Всевышнего. В нем, как в зеркале, отражается суть Таухида (Единобожия) и прекрасных имен Аллаха.
Руми пишет о человеке: «Ты ищешь удовольствий в сладостном – что за нелепость! Ведь ты - море постижений, скрытое в капле росы, ты – Вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра».
В человеке, по мнению великого поэта, одинаково ценны и душа, и тело. Ценность тела обусловлена тем, что оно является оболочкой души, ее одеждой. Руми говорит, что «тело – наша завеса в этом мире: мы – как море, скрытое под соломинкой».
Внутри человека скрыт целый мир. И это, для Руми, не красивая банальность, а объективная реальность: «своей внешней формой человек – микрокосм, а в действительности – макрокосм».
Чтобы открыть в себе это, человеку нужно освободиться от неверия, идолопоклонства, подчинения страстям и гордыне, он должен«сквозь сито просеять содержимое сердца» потому что «человеческий облик собрали из противоположностей, его писали на полотне противоречий». Поэтому «иногда ангелы дивятся его чистоте, но порой и шайтаны страшатся его греховности».
Отсюда следует, что оценивать человека надо не по его многочисленным недостаткам, а по намерениям и усердию, по его духовному потенциалу: «В человеке любви может быть и плохое, и хорошее. Ты же не смотри на это, ты зри в корень - и увидишь свет, идущий от тебя».
От людей нельзя ожидать только хорошего. И в море – жемчужины перемешаны вместе с галькой, и в руде – золото порой неразличимо среди других пород. Поэтому то, что достойно похвалы, нередко находится среди недостатков.
Человек же многое воспринимает буквально. Однако в этом мире все не так, как может показаться на первый взгляд. Поэтому Руми пишет: «Каждому дано отличить милость от гнева, будь он мудр, невежествен или испорчен. Но милость, таящуюся внутри гнева, либо гнев, спрятанный в милости, распознает лишь тот, чье сердце содержит духовный стержень».
Хотя, разумеется, и такой человек воспримет только ту истину, ту часть единой Истины, которую он способен постичь на данный момент…
Руми также с горечью отмечает, что человек не осознает до конца своей ценности: «О человек, ты не ведаешь ценности своей собственной души, поскольку по Своей щедрости Аллах дал ее тебе без платы». Человек, придя из вечности в этот бренный мир, привязался к нему сердцем. Он продал себя за дешево: «будучи драгоценной шелковой тканью, человек превратился в заплатку на обветшавшей одежде».
Между тем, человеку, согласно Руми, во все времена нужно осознавать свою великую ценность и строить свою жизнь в соответствии с этим, не губя себя высокомерием, скупостью, завистью, дурными привычками, а украшая себя верой. Ему следует стать человеком с настежь распахнутым сердцем, ибо дорога, ведущая к Богу, начинается в его душе.
В его понимании человек – совершенное создание Всевышнего. В нем, как в зеркале, отражается суть Таухида (Единобожия) и прекрасных имен Аллаха.
Руми пишет о человеке: «Ты ищешь удовольствий в сладостном – что за нелепость! Ведь ты - море постижений, скрытое в капле росы, ты – Вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра».
В человеке, по мнению великого поэта, одинаково ценны и душа, и тело. Ценность тела обусловлена тем, что оно является оболочкой души, ее одеждой. Руми говорит, что «тело – наша завеса в этом мире: мы – как море, скрытое под соломинкой».
Внутри человека скрыт целый мир. И это, для Руми, не красивая банальность, а объективная реальность: «своей внешней формой человек – микрокосм, а в действительности – макрокосм».
Чтобы открыть в себе это, человеку нужно освободиться от неверия, идолопоклонства, подчинения страстям и гордыне, он должен«сквозь сито просеять содержимое сердца» потому что «человеческий облик собрали из противоположностей, его писали на полотне противоречий». Поэтому «иногда ангелы дивятся его чистоте, но порой и шайтаны страшатся его греховности».
Отсюда следует, что оценивать человека надо не по его многочисленным недостаткам, а по намерениям и усердию, по его духовному потенциалу: «В человеке любви может быть и плохое, и хорошее. Ты же не смотри на это, ты зри в корень - и увидишь свет, идущий от тебя».
От людей нельзя ожидать только хорошего. И в море – жемчужины перемешаны вместе с галькой, и в руде – золото порой неразличимо среди других пород. Поэтому то, что достойно похвалы, нередко находится среди недостатков.
Человек же многое воспринимает буквально. Однако в этом мире все не так, как может показаться на первый взгляд. Поэтому Руми пишет: «Каждому дано отличить милость от гнева, будь он мудр, невежествен или испорчен. Но милость, таящуюся внутри гнева, либо гнев, спрятанный в милости, распознает лишь тот, чье сердце содержит духовный стержень».
Хотя, разумеется, и такой человек воспримет только ту истину, ту часть единой Истины, которую он способен постичь на данный момент…
Руми также с горечью отмечает, что человек не осознает до конца своей ценности: «О человек, ты не ведаешь ценности своей собственной души, поскольку по Своей щедрости Аллах дал ее тебе без платы». Человек, придя из вечности в этот бренный мир, привязался к нему сердцем. Он продал себя за дешево: «будучи драгоценной шелковой тканью, человек превратился в заплатку на обветшавшей одежде».
Между тем, человеку, согласно Руми, во все времена нужно осознавать свою великую ценность и строить свою жизнь в соответствии с этим, не губя себя высокомерием, скупостью, завистью, дурными привычками, а украшая себя верой. Ему следует стать человеком с настежь распахнутым сердцем, ибо дорога, ведущая к Богу, начинается в его душе.
Однажды в мечеть зашли четыре иностранца. Все они стали на молитву, чтобы просить Господа о милости к каждому из них.
Вдруг среди молитвы один сказал:
- Уже время, а муэдзин почему-то не возглашает об этом правоверным!
Второй, обращаясь к первому, сделал ему замечание:
- Ты же осквернил молитву, прервав ее суетным словом! Третий оборвал второго словами:
- Ты бы в часы молитвы построже судил себя, а не других!
Слушая их, четвертый тоже прервал свою молитву и простонал:
- Слава Богу, что не я, а они все трое проявили неверие!
Они не знали, что тех, кто выискивает чужой грех, Господь судит строже, чем тех, кто грешит сам, и поэтому Он не принял молитвы всех четверых.
Месневи:
Блажен лишь тот, кто понял свой порок,
Кто осудил свой грех, извлек урок.
Людской души туманна половина,
Другая - в прегрешениях повинна.
Но если ссадина тебя тревожит,
Ты пластырь сам накладывай на кожу.
И пусть не дразнит безбородых тот,
Который от природы безбород.
Вдруг среди молитвы один сказал:
- Уже время, а муэдзин почему-то не возглашает об этом правоверным!
Второй, обращаясь к первому, сделал ему замечание:
- Ты же осквернил молитву, прервав ее суетным словом! Третий оборвал второго словами:
- Ты бы в часы молитвы построже судил себя, а не других!
Слушая их, четвертый тоже прервал свою молитву и простонал:
- Слава Богу, что не я, а они все трое проявили неверие!
Они не знали, что тех, кто выискивает чужой грех, Господь судит строже, чем тех, кто грешит сам, и поэтому Он не принял молитвы всех четверых.
Месневи:
Блажен лишь тот, кто понял свой порок,
Кто осудил свой грех, извлек урок.
Людской души туманна половина,
Другая - в прегрешениях повинна.
Но если ссадина тебя тревожит,
Ты пластырь сам накладывай на кожу.
И пусть не дразнит безбородых тот,
Который от природы безбород.
КРИКИ СТОРОЖА
При караване караульщик был,
Товар людей торговых сторожил.
Вот он уснул. Разбойники пришли,
Все вняли и верблюдов увели.
Проснулись люди: смотрят - где добро:
Верблюды, лошади и серебро?
И прибежали к сторожу, крича,
И бить взялись беднягу сгоряча.
И молвили потом: "Ответ нам дай:
Где наше достоянье, негодяй?"
Сказал: "Явилось множество воров.
Забрали сразу все, не тратя слов..."
"Да ты где был, никчемный человек?
Ты почему злодейство не пресек?"
Сказал: "Их было много, я один...
Любой из них был грозный исполин!"
А те ему: "Так что ты не кричал:
"Вставайте! Грабят!" Почему молчал?"
"Хотел кричать, а воры мне: молчи!
Ножи мне показали и мечи.
Я смолк от страха. Но сейчас опять
Способен я стонать, вопить, кричать.
Я онемел в ту пору, а сейчас
Я целый день могу кричать для вас".
При караване караульщик был,
Товар людей торговых сторожил.
Вот он уснул. Разбойники пришли,
Все вняли и верблюдов увели.
Проснулись люди: смотрят - где добро:
Верблюды, лошади и серебро?
И прибежали к сторожу, крича,
И бить взялись беднягу сгоряча.
И молвили потом: "Ответ нам дай:
Где наше достоянье, негодяй?"
Сказал: "Явилось множество воров.
Забрали сразу все, не тратя слов..."
"Да ты где был, никчемный человек?
Ты почему злодейство не пресек?"
Сказал: "Их было много, я один...
Любой из них был грозный исполин!"
А те ему: "Так что ты не кричал:
"Вставайте! Грабят!" Почему молчал?"
"Хотел кричать, а воры мне: молчи!
Ножи мне показали и мечи.
Я смолк от страха. Но сейчас опять
Способен я стонать, вопить, кричать.
Я онемел в ту пору, а сейчас
Я целый день могу кричать для вас".
НЕТОРОПЛИВОСТЬ
Подумай об этом, мой шустрый приятель.
Мало-помалу, до сорокалетья,
Растит тебя Бог, не спеша опрометью.
Он мог бы создать сотню душ во мгновенье,
Промолвив лишь "Будь", и готово творенье.
Иисус мог молитвой поднять из могилы,
Создатель Иисуса владетель той силы.
Неторопливость - залог процветанья,
Не застывай лишь в одном состояньи.
Бога ищи неспеша, постоянно,
Будь как ручей, что течёт непрестанно.
Тот ручеёк, что бежит - не воняет,
Влага свежа в нём и не зацветает.
Неторопливость - основа блаженства,
Это яйцо, чей птенец - совершенство.
Подумай об этом, мой шустрый приятель.
Мало-помалу, до сорокалетья,
Растит тебя Бог, не спеша опрометью.
Он мог бы создать сотню душ во мгновенье,
Промолвив лишь "Будь", и готово творенье.
Иисус мог молитвой поднять из могилы,
Создатель Иисуса владетель той силы.
Неторопливость - залог процветанья,
Не застывай лишь в одном состояньи.
Бога ищи неспеша, постоянно,
Будь как ручей, что течёт непрестанно.
Тот ручеёк, что бежит - не воняет,
Влага свежа в нём и не зацветает.
Неторопливость - основа блаженства,
Это яйцо, чей птенец - совершенство.
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ
К чему мне рисковать? Катись оно ..."
Сосед, посеяв вновь, избыл потери...
Набил амбары до краев зерном.
Он, как влюбленный, вытерпел и верил.
Теперь упьется близости вином!
К чему мне рисковать? Катись оно ..."
Сосед, посеяв вновь, избыл потери...
Набил амбары до краев зерном.
Он, как влюбленный, вытерпел и верил.
Теперь упьется близости вином!
Плоды боли
Из сада боли собирай.
Во дни веселия и счастья,
О путник, щедро расточай
Плоды познания и страсти
Из сада боли урожай.
Сравни - наружная погода
Не может вечно быть жарой.
Смеются листики полгода,
Но их желтит и сушит зной.
Листву смело, стоит ненастье,
Тепло исчезло, дождь идёт.
Но упоение и счастье
Корням растений он несёт.
Во дни душевного ненастья
Надежды, путник не теряй.
Дождем познания и страсти
Ты корни Веры напитай.
Из сада боли собирай.
Во дни веселия и счастья,
О путник, щедро расточай
Плоды познания и страсти
Из сада боли урожай.
Сравни - наружная погода
Не может вечно быть жарой.
Смеются листики полгода,
Но их желтит и сушит зной.
Листву смело, стоит ненастье,
Тепло исчезло, дождь идёт.
Но упоение и счастье
Корням растений он несёт.
Во дни душевного ненастья
Надежды, путник не теряй.
Дождем познания и страсти
Ты корни Веры напитай.
ЖЕЛАНЬЯ
Коль мирАжа не сгубит блажь.
Едва обуяет похоть,
Как рухнешь во власть миражей.
Мгновенья услады проблеск,
Но крылья ты вырвал уже...
Не будь рабом вожделенья,
И крылья свои сбереги.
Вечность не дай за мгновенье,
Пустых наслаждений беги!
Коль мирАжа не сгубит блажь.
Едва обуяет похоть,
Как рухнешь во власть миражей.
Мгновенья услады проблеск,
Но крылья ты вырвал уже...
Не будь рабом вожделенья,
И крылья свои сбереги.
Вечность не дай за мгновенье,
Пустых наслаждений беги!
ПОСЛАНИЕ БАХАУЛЛЫ
Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Городом, в котором сформировалась первая бахаистская община, был Багдад (сейчас - столица Ирака). Основателем новой религии был перс по имени Мирза Хусейн Али, ставший известным под именем Бахаулла (в переводе с арабского: Слава Божия).
Родился Бахаулла в Тегеране в 1817 г. в семье знатного человека, который занимал пост первого министра при шахском дворе. В 1844 г. Бахаулла стал сторонником религиозного учения, которое называлось бабизмом. Бабизм (от имени своего основателя - Баба), став важным идейным источником бахаизма, в дальнейшем прекратил своё существование, причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состояла в утверждении, что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определённого исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского: Врата), а имя второго, который придет позже, пока неизвестно.
Баб объявил о своей миссии провозвестника нового Откровения в 1844 году в персидском городе Ширазе. За пропаганду инакомыслия он был арестован, подвергнут заключению и в 1850 г. расстрелян. Его последователей жестоко преследовали. В 1852 г. был арестован и Бахаулла. Он провёл в тюрьме 4 месяца, а затем, в 1853 г., был выслан из Тегерана в Багдад. Это означало высылку из Персии в Турецкую империю. Но и в Багдаде Бахаулла продолжал пропагандировать бабизм. Через 10 лет, в 1863 г., власти приняли решение выслать Бахауллу из Багдада в Стамбул. И вот перед самым отъездом произошли события, которые положили начало существованию религии бахаи.
Перед выездом из Багдада 12 дней (с 21 апреля по 2 мая) Бахаулла жил в загородном саду. Этот сад впоследствии назвали словом Ризван (арабско-персидское слово "ризван" в буквальном переводе означает "довольство", "удовлетворение", в переводе по смыслу - "рай"). 21 апреля 1863 г. (этот день бахаисты сейчас называют "первым днём Ризвана", считают днём рождения бахаизма и ежегодно отмечают его как большой религиозный праздник) он открыл своим ученикам истину, полученную им от Бога. Истина эта состояла в том, что он, Мирза Хусейн Али, отныне носит имя Бахаулла и является тем вторым пророком нового исторического этапа, о котором говорил Баб. С этого дня Бахаулла перестал быть проповедником бабизма и стал проповедником новой независимой религии - бахаизма.
Бахауллу ссылали еще дважды. Умер он в Бахджи - предместьи города Акки (сейчас в Израиле) в 1892-м году в возрасте 75-ти лет.
(0) Он есть Славнейший изо всех возможных Слав.
Сие ниспослано Пророкам мощью Силы
Из царства Божьего, что мир сей воскресила,
Великой мудростью неведение поправ.
Мы взяли суть, да облекли ее в одежды
Прекрасной краткости для праведных людей,
Дабы блюли Закон и жизнию своей
Дарили ищущим и Знанье, и надежды.
Путь благочестия в страну Святого Духа -
Мое Послание, что слышимо для слуха.
1.
О сын святого Духа!
Первый Мой совет!
Ты в сердце чистом сострадательность взрасти,
И обретешь тем постоянство на пути
В имение вечное, где истин вечный свет.
2.
О сын святого Духа!
Вот второй совет!
Превыше всех вещей ценю Я справедливость.
Не отвращайся от Нее, в том Божья милость.
Чтоб доверять тебе в молитвах Я бы мог.
С Ее лишь помощью сумеешь ты воззреть
Глазами совести и сердца разуменьем,
Не доверяясь всякий раз расхожим мненьям.
Она - Мой дар тебе, Она - твоя мечеть.
3.
Сын человека!
Я в предвечности Своей
И в бесконечном бытии к тебе Любовь
Храню надежно, проявляя вновь и вновь
В тебе Мой образ. Воскрешаю Я людей.
4.
Сын человека!
Возлюбив Свое творенье
Я сотворил тебя. Взлюби и ты Меня,
Чтоб помянул и утвердил бы Я тебя.
Дабы пришло к тебе благое просветленье.
5.
О сын земного бытия!
Взлюби меня,
Ведь если этого не сможешь, не достигнет
Моя любовь тебя, Мой дух в тебе погибнет.
Уразумей же, раб желаний, Кто есть Я.
6.
О сын земного бытия!
Твое блаженство -
Моя любовь и единение со Мною.
Войди в него, и Я наш град тебе открою,
Мое могущество в тебе и совершенство.
7.
Сын человечества!
Коль любишь ты Меня,
То отрешись же от земных своих желаний,
И растворись во Мне, как в море ясных Знаний,
Дабы ты вечным стал, как мир наш, как и Я.
8.
О сын от Духа!
Знай, не быть в тебе покоя,
Пока не примешь ты Меня в себе всецело,
Дабы восславить не себя, а Божье дело.
Так полагайся на меня, презрев земное.
9.
О сын земного бытия!
Любовь Моя -
Моя твердыня. Коль ты в ней, то и спасен,
И в безопасности течения времен.
Но отвратившийся погибнет, страх тая.
10.
О разъясненья сын!
Войди в Мою твердыню,
Познай любовь Мою и будешь невредим.
Со Мною будешь ты навеки, побратим,
Так укроти свои желанья и гордыню.
11.
О сын земного бытия!
Моя лампада!
Мой свет в тебе, так не ищи же ты иного.
Я сотворил тебя богатым силой Слова.
Благоволение Мое - твоя награда.
12.
О сын земного бытия!
Тебя Я создал
Руками власти и перстами вечной Силы.
Вложил в тебя Я свет духовного светила.
И совершенство Я в сердца людские роздал.
Так не ищи иного. Заповедь храни!
Не вопрошай о Ней, сомненьем не терзай
Свой ум напрасно. И Словами не дерзай,
И своеволие на праведность смени.
Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Городом, в котором сформировалась первая бахаистская община, был Багдад (сейчас - столица Ирака). Основателем новой религии был перс по имени Мирза Хусейн Али, ставший известным под именем Бахаулла (в переводе с арабского: Слава Божия).
Родился Бахаулла в Тегеране в 1817 г. в семье знатного человека, который занимал пост первого министра при шахском дворе. В 1844 г. Бахаулла стал сторонником религиозного учения, которое называлось бабизмом. Бабизм (от имени своего основателя - Баба), став важным идейным источником бахаизма, в дальнейшем прекратил своё существование, причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состояла в утверждении, что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определённого исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского: Врата), а имя второго, который придет позже, пока неизвестно.
Баб объявил о своей миссии провозвестника нового Откровения в 1844 году в персидском городе Ширазе. За пропаганду инакомыслия он был арестован, подвергнут заключению и в 1850 г. расстрелян. Его последователей жестоко преследовали. В 1852 г. был арестован и Бахаулла. Он провёл в тюрьме 4 месяца, а затем, в 1853 г., был выслан из Тегерана в Багдад. Это означало высылку из Персии в Турецкую империю. Но и в Багдаде Бахаулла продолжал пропагандировать бабизм. Через 10 лет, в 1863 г., власти приняли решение выслать Бахауллу из Багдада в Стамбул. И вот перед самым отъездом произошли события, которые положили начало существованию религии бахаи.
Перед выездом из Багдада 12 дней (с 21 апреля по 2 мая) Бахаулла жил в загородном саду. Этот сад впоследствии назвали словом Ризван (арабско-персидское слово "ризван" в буквальном переводе означает "довольство", "удовлетворение", в переводе по смыслу - "рай"). 21 апреля 1863 г. (этот день бахаисты сейчас называют "первым днём Ризвана", считают днём рождения бахаизма и ежегодно отмечают его как большой религиозный праздник) он открыл своим ученикам истину, полученную им от Бога. Истина эта состояла в том, что он, Мирза Хусейн Али, отныне носит имя Бахаулла и является тем вторым пророком нового исторического этапа, о котором говорил Баб. С этого дня Бахаулла перестал быть проповедником бабизма и стал проповедником новой независимой религии - бахаизма.
Бахауллу ссылали еще дважды. Умер он в Бахджи - предместьи города Акки (сейчас в Израиле) в 1892-м году в возрасте 75-ти лет.
(0) Он есть Славнейший изо всех возможных Слав.
Сие ниспослано Пророкам мощью Силы
Из царства Божьего, что мир сей воскресила,
Великой мудростью неведение поправ.
Мы взяли суть, да облекли ее в одежды
Прекрасной краткости для праведных людей,
Дабы блюли Закон и жизнию своей
Дарили ищущим и Знанье, и надежды.
Путь благочестия в страну Святого Духа -
Мое Послание, что слышимо для слуха.
1.
О сын святого Духа!
Первый Мой совет!
Ты в сердце чистом сострадательность взрасти,
И обретешь тем постоянство на пути
В имение вечное, где истин вечный свет.
2.
О сын святого Духа!
Вот второй совет!
Превыше всех вещей ценю Я справедливость.
Не отвращайся от Нее, в том Божья милость.
Чтоб доверять тебе в молитвах Я бы мог.
С Ее лишь помощью сумеешь ты воззреть
Глазами совести и сердца разуменьем,
Не доверяясь всякий раз расхожим мненьям.
Она - Мой дар тебе, Она - твоя мечеть.
3.
Сын человека!
Я в предвечности Своей
И в бесконечном бытии к тебе Любовь
Храню надежно, проявляя вновь и вновь
В тебе Мой образ. Воскрешаю Я людей.
4.
Сын человека!
Возлюбив Свое творенье
Я сотворил тебя. Взлюби и ты Меня,
Чтоб помянул и утвердил бы Я тебя.
Дабы пришло к тебе благое просветленье.
5.
О сын земного бытия!
Взлюби меня,
Ведь если этого не сможешь, не достигнет
Моя любовь тебя, Мой дух в тебе погибнет.
Уразумей же, раб желаний, Кто есть Я.
6.
О сын земного бытия!
Твое блаженство -
Моя любовь и единение со Мною.
Войди в него, и Я наш град тебе открою,
Мое могущество в тебе и совершенство.
7.
Сын человечества!
Коль любишь ты Меня,
То отрешись же от земных своих желаний,
И растворись во Мне, как в море ясных Знаний,
Дабы ты вечным стал, как мир наш, как и Я.
8.
О сын от Духа!
Знай, не быть в тебе покоя,
Пока не примешь ты Меня в себе всецело,
Дабы восславить не себя, а Божье дело.
Так полагайся на меня, презрев земное.
9.
О сын земного бытия!
Любовь Моя -
Моя твердыня. Коль ты в ней, то и спасен,
И в безопасности течения времен.
Но отвратившийся погибнет, страх тая.
10.
О разъясненья сын!
Войди в Мою твердыню,
Познай любовь Мою и будешь невредим.
Со Мною будешь ты навеки, побратим,
Так укроти свои желанья и гордыню.
11.
О сын земного бытия!
Моя лампада!
Мой свет в тебе, так не ищи же ты иного.
Я сотворил тебя богатым силой Слова.
Благоволение Мое - твоя награда.
12.
О сын земного бытия!
Тебя Я создал
Руками власти и перстами вечной Силы.
Вложил в тебя Я свет духовного светила.
И совершенство Я в сердца людские роздал.
Так не ищи иного. Заповедь храни!
Не вопрошай о Ней, сомненьем не терзай
Свой ум напрасно. И Словами не дерзай,
И своеволие на праведность смени.
РУМИ
Однажды некто в дом чужой вбежал;
От перепугу бледный, он дрожал.
Спросил хозяин: "Кто ты? Что с тобой?
Ты отчего трясешься, как больной?"
А тот хозяину: "Наш грозный шах
Испытывает надобность в ослах.
Сейчас, во исполиенье шахских слов,
На улицах хватают всех ослов".
"Хватают ведь ослов, а не людей!
Что за печаль тебе от их затей?
Ты не осел благодаря судьбе;
Так успокойся и ступай себе".
А тот: "Так горячо пошли хватать!
Что и меня, пожалуй, могут взять.
А как возьмут, не разберут спроста -
С хвостом ты ходишь или без хвоста.
Готов тиран безумный, полный зла,
И человека взять взамен осла".
Однажды некто в дом чужой вбежал;
От перепугу бледный, он дрожал.
Спросил хозяин: "Кто ты? Что с тобой?
Ты отчего трясешься, как больной?"
А тот хозяину: "Наш грозный шах
Испытывает надобность в ослах.
Сейчас, во исполиенье шахских слов,
На улицах хватают всех ослов".
"Хватают ведь ослов, а не людей!
Что за печаль тебе от их затей?
Ты не осел благодаря судьбе;
Так успокойся и ступай себе".
А тот: "Так горячо пошли хватать!
Что и меня, пожалуй, могут взять.
А как возьмут, не разберут спроста -
С хвостом ты ходишь или без хвоста.
Готов тиран безумный, полный зла,
И человека взять взамен осла".
Факих какой-то (Бог судья ему)
Лохмотьями набил свою чалму,
Дабы в большой чалме, во всей красе,
Явиться на собранье в медресе.
С полпуда рвани он в чалму набил,
Куском красивой ткани обкрутил.
Чалма снаружи - всем чалмам пример.
Внутри она - как лживый лицемер.
Клочки халатов, рваных одеял
Красивый внешний вид ее скрывал.
Вот вышел из дому факих святой,
Украшенный огромною чалмой.
Несчастье ждет, когда его не ждем,-
Базарный вор таился за углом.
Сорвав чалму с факиха, наутек
Грабитель тот со всех пустился ног.
Факих ему кричит: "Эй, ты! Сперва
Встряхни чалму, пустая голова!
Уж если ты как птица полетел,
Взгляни сначала, чем ты завладел.
А на потерю я не посмотрю,
Я, так и быть, чалму тебе дарю!"
Встряхнул чалму грабитель. И тряпье
И рвань взлетели тучей из нее.
Сто тысяч клочьев из чалмищи той
Рассыпалось по улице пустой.
В руке у вора лишь кусок один
Остался, не длиннее, чем в аршин.
И бросил тряпку, и заплакал вор:
"Обманщик ты! Обманщику позор!
На хлеб я нынче заработать мог,
Когда б меня обман твой не увлек!"
Лохмотьями набил свою чалму,
Дабы в большой чалме, во всей красе,
Явиться на собранье в медресе.
С полпуда рвани он в чалму набил,
Куском красивой ткани обкрутил.
Чалма снаружи - всем чалмам пример.
Внутри она - как лживый лицемер.
Клочки халатов, рваных одеял
Красивый внешний вид ее скрывал.
Вот вышел из дому факих святой,
Украшенный огромною чалмой.
Несчастье ждет, когда его не ждем,-
Базарный вор таился за углом.
Сорвав чалму с факиха, наутек
Грабитель тот со всех пустился ног.
Факих ему кричит: "Эй, ты! Сперва
Встряхни чалму, пустая голова!
Уж если ты как птица полетел,
Взгляни сначала, чем ты завладел.
А на потерю я не посмотрю,
Я, так и быть, чалму тебе дарю!"
Встряхнул чалму грабитель. И тряпье
И рвань взлетели тучей из нее.
Сто тысяч клочьев из чалмищи той
Рассыпалось по улице пустой.
В руке у вора лишь кусок один
Остался, не длиннее, чем в аршин.
И бросил тряпку, и заплакал вор:
"Обманщик ты! Обманщику позор!
На хлеб я нынче заработать мог,
Когда б меня обман твой не увлек!"
О НАБОЖНОМ ВОРЕ И САДОВНИКЕ
Бродяга некий, забредя в сады,
На дерево залез и рвал плоды.
Тут садовод с дубинкой прибежал,
Крича: “Слезай! Ты как сюда попал?
Ты кто?” А вор: “Я раб – творца миров –
Пришел вкусить плоды его даров.
Ты не меня, ты бога своего
Бранишь за щедрой скатертью его”.
Садовник, живо кликнув батраков,
Сказал: “Видали божьих мы рабов!”
Веревкой вора он велел скрутить
Да как взялся его дубинкой бить.
А вор: “Побойся бога, наконец!
Ведь ты убьешь невинного, подлец!”
А садовод несчастного лупил
И так при этом вору говорил:
“Дубинкой божьей божьего раба
Бьет божий раб! Такая нам судьба.
Ты – божий, божья у тебя спина,
Дубинка тоже божья мне дана!”
Бродяга некий, забредя в сады,
На дерево залез и рвал плоды.
Тут садовод с дубинкой прибежал,
Крича: “Слезай! Ты как сюда попал?
Ты кто?” А вор: “Я раб – творца миров –
Пришел вкусить плоды его даров.
Ты не меня, ты бога своего
Бранишь за щедрой скатертью его”.
Садовник, живо кликнув батраков,
Сказал: “Видали божьих мы рабов!”
Веревкой вора он велел скрутить
Да как взялся его дубинкой бить.
А вор: “Побойся бога, наконец!
Ведь ты убьешь невинного, подлец!”
А садовод несчастного лупил
И так при этом вору говорил:
“Дубинкой божьей божьего раба
Бьет божий раб! Такая нам судьба.
Ты – божий, божья у тебя спина,
Дубинка тоже божья мне дана!”
ПОСЕЩЕНИЕ ГЛУХИМ БОЛЬНОГО СОСЕДА[/color]“Зазнался ты!—глухому говорят. –
Сосед твой болен много дней подряд!”
Глухой подумал: “Глух я! Как пойму
Болящего? Что я скажу ему?
Нет выхода... Не знаю, как и быть,
Но я его обязан навестить,
Пусть я глухой, но сведущ и неглуп:
Его пойму я по движенью губ.
“Как здравие?” – спрошу его сперва.
“Мне лучше!” – воспоследуют слова.
“И слава богу! – я скажу в ответ. –
Что ел ты?” Молвит: “Кашу иль шербет”.
Скажу: “Ешь пищу эту! Польза в ней!
А кто к тебе приходит из врачей?”
Тут он врача мне имя назовет.
Скажу: “Благословляй его приход!
Как за тебя я радуюсь, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг”.
Так подготовив дома разговор,
Глухой пришел к болящему во двор.
С улыбкой он шагнул к нему в жилье,
Спросил: “Ну, друг, как здравие твое?”
“Я умираю...” – простонал больной.
“И слава богу!” – отвечал глухой.
Похолодел больной от этих слов,
Сказал: “Он – худший из моих врагов!”
Глухой движенье губ его следил,
По-своему все понял и спросил:
“Что кушал ты?” Больной ответил: “Яд!”
“Полезно это! Ешь побольше, брат!
Ну, расскажи мне о твоих врачах”.
“Уйди, мучитель, – Азраил в дверях!”*
Глухой воскликнул: “Радуйся, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг!”
Ушел глухой и весело сказал:
“Его я добрым словом поддержал.
От умиленья плакал человек:
Он будет благодарен мне весь век”.
Больной сказал: “Он мой смертельный враг,
В его душе бездонный адский мрак!”
Вот как обрел душевный мир глухой,
Уверенный, что долг исполнил свой.
Сосед твой болен много дней подряд!”
Глухой подумал: “Глух я! Как пойму
Болящего? Что я скажу ему?
Нет выхода... Не знаю, как и быть,
Но я его обязан навестить,
Пусть я глухой, но сведущ и неглуп:
Его пойму я по движенью губ.
“Как здравие?” – спрошу его сперва.
“Мне лучше!” – воспоследуют слова.
“И слава богу! – я скажу в ответ. –
Что ел ты?” Молвит: “Кашу иль шербет”.
Скажу: “Ешь пищу эту! Польза в ней!
А кто к тебе приходит из врачей?”
Тут он врача мне имя назовет.
Скажу: “Благословляй его приход!
Как за тебя я радуюсь, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг”.
Так подготовив дома разговор,
Глухой пришел к болящему во двор.
С улыбкой он шагнул к нему в жилье,
Спросил: “Ну, друг, как здравие твое?”
“Я умираю...” – простонал больной.
“И слава богу!” – отвечал глухой.
Похолодел больной от этих слов,
Сказал: “Он – худший из моих врагов!”
Глухой движенье губ его следил,
По-своему все понял и спросил:
“Что кушал ты?” Больной ответил: “Яд!”
“Полезно это! Ешь побольше, брат!
Ну, расскажи мне о твоих врачах”.
“Уйди, мучитель, – Азраил в дверях!”*
Глухой воскликнул: “Радуйся, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг!”
Ушел глухой и весело сказал:
“Его я добрым словом поддержал.
От умиленья плакал человек:
Он будет благодарен мне весь век”.
Больной сказал: “Он мой смертельный враг,
В его душе бездонный адский мрак!”
Вот как обрел душевный мир глухой,
Уверенный, что долг исполнил свой.
- Nanaka
- Гуру
...Алые Паруса в жизни бывают лишь раз, и то предварительно их надо... сшить, постирать и погладить. (из Интернета)
Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нём содержится. М.Литвак
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Мои открыточки http://justbecozoflove.blogspot.com/
Вернуться в «Разговоры обо всем»