Ну, наверное, во-первых, нашим политикам это не очень-то и нужно. А во-вторых, это то, о чём мы говорим. Им тоже не хватает осознанности. У нас даже в словаре нет значения этого слова. Слово есть, а что оно означает - сами догадывайтесь. Даётся лишь ссылка на два других:
осознанный: Вполне сознательный, осмысленный.
осознать: Полностью довести до своего сознания, понять.
Чтобы жить осознанно нужно всего лишь почаще "пробуждаться", осознавать себя, свои поступки, мысли, слова. Понимать, где ты находишься, что ты делаешь, куда приведут твои действия. Думать, анализировать, просчитывать: что я хочу? И что будет, если я сделаю A? Приведёт ли это меня к В? А если будет вариант С. А что если может возникнуть более сложный вариант? Ребята, жизнь - это не шахматы, тут думать надо.
Не буду рекомендовать книгу Ошо "Осознаность", тем более, что я критически отношусь ко всем этим восточным гуру. Порекомендую другую книгу, которая в 2002 году произвела на меня впечатление. Кен Робертс "Секрет богача"/ Ken Roberts "A Rich Man's Secret". Если кто найдёт её в сети на русском или английском, дайте ссылку. Приятного чтения.