Малайзиец писал(а):...в каждой конфессии есть свои психи, психопаты и моральные уроды. Ну и зачем делать выводы по ним в целом о конфессии? По-моему, это неразумно. Можно найти и среди православных подобных буйствующих. Ну и чего это даст? - ровным счетом ничего. Только лишь масло в огонь раздора.
увы, вы не правы. конфессии действительно разные, очень разные. потому что за ними стоят разные люди. запад всегда был очень жесток. никакие китайцы не доходили до тех массовых убийств, как это неоднократно было и, наверно, еще будет на западе. беда в том, что они охмурили весь мир: горит афганистан, ливия, бомбят ни в чем не повинную югославию... и все - по закону, по западному закону. это материализм, возведенный на уровень религии, копейка, которой поклоняются как богу. разные конфессии, очень разные. тот католический святой стал святым не за личные качества, а за то, что разширил зону политического влияния католического папы. в личном плане он - преступник, а для религиозной организации католиков - усердный труженик. ничего подобного в православии никогда не было. буйствующих, как вы выразились, найти, конечно, можно. их, конечно, в православии будет на пару порядков (в сотни раз) меньше, но, похоже, такую количественную разницу вы и не примите к сведению. однако эта разница - не количественная, а качественная: никогда такой человек не будет провозглашен святым в православной церкви, никогда. для признания святости нужны только личные качества, а если копнуть глубже, - отношения человека с богом. это тайна, которую церковь выясняет десятилетиями. например, величайшего святого нашего времени (серафима) прославили только через восемьдесят (кажется) лет после его кончины. хотя его дела подтвердили его личную святость еще при жизни. разные конфессии, разные критерии, очень разные.
это очень разпространенная идея, что все равны, что все равно. что бог всюду, что в каждом из нас - бог. по большому счету - да, все равны, все равно. но надо быть лицемером, чтобы претендовать на то, что мы живем по большому счету. мы не живем по большому счету. только в момент смертельной опасности некоторые из нас приближаются к этому уровню. и вот в этот-то момент и сказывается, есть ли у человека хоть какой-то реальный опыт общения с богом, или все это было пустой болтовней: одни погибают, другие выживают - благодаря чуду. вы меня простите, если я неправ, но мне кажется, что вы и воробьев - как раз те, кто заявляет о том, что "все равно" без должного основания, говоря о великом не с точки зрения жизни и смерти, а ссылаясь на интеллигентскую псевдодуховную болтовню.
вы ошибаетесь насчет конфессий. и эта ошибка пока, кажется, ничем вам не грозит. но как только вы произнесли эту глупость прилюдно, вслух, громогласно и публично, вы рискуете. потому что часть печальных последствий, которые могут случиться с другими, ляжет и на вашу душу тяжким бременем. это совершенно никому не нужно. это все равно, как ложиться спать на шоссе, потому что никто не едет. когда поедет - будет поздно. лучше же не подставляться, не так ли? какие-либо категорические заявления насчет бога и церкви, большого количества людей, учений и духовных традиций лучше делать на основе того опыта, за который мы после смерти и перед богом не побоимся отвечать. опасная это материя.
поэтому вот вам еще одна печальная история, факт, а не мои мудрствования - православная свадьба.
дело было в западной украине, где католичество уже столетиями нападает и оттесняет православие, как фашист - русского солдата. была свадьба, православная. надо сказать, там много православных и за свою веру они стоят и стояли всегда, даже и во времена советов. им противостоят католики и униаты. в карпатских горах была эта свадьба. ее увидели ниже по течению, в полном составе. милые католики убили всех, подвесили трупы на крестах и столбах и на плотах пустили по реке. на первом - жених и невеста в свадебном облачении, убитые. думаете, это на кавказе было? нет, это было на карпатах. католики-умницы не считают православных своими братьями во христе, убивают, как животных. количество проявлений такого отношения переходит в качество. и слава богу, мы с ними - не заодно.
есть разница. но, видимо, не для всех. для меня разница - огромна. и хоть бы раз папа извинился за злодеяния своих пасомых. ни разу! ну хоть бы извинился - нет. и - ни одного случая наоборот. а вам - все равно. а мне - нет.