Сообщение ainau » 23 авг 2011 18:49
не могу удержаться. еще кусок пищи к размышлению:
Ученые из Чикагского университета недавно заключили, что наши вкусы влияют на глобальное потепление, как минимум не меньше, чем предпочитаемые нами виды транспорта. Свежие авторитетные доклады ООН и Комиссии Пью убедительно свидетельствуют: в глобальном масштабе животноводческие фермы СИЛЬНЕЕ, чем транспорт, ускоряют климатические изменения.
По оценкам ООН, животноводческая отрасль выбрасывает в атмосферу 18% парниковых газов, то есть на 40% больше, чем весь существующий транспорт: легковые автомобили, грузовики, поезда и суда вместе взятые. На животноводство также приходятся 37% антропогенных выбросов метана (газа, потенциал глобального потепления (ПГП) которого в 23 раза выше, чем у углекислого газа) и 65% антропогенных выбросов закиси азота (у нее ПГП просто умопомрачительный, в 296 раз больше, чем у углекислого газа). В новейших данных даже переведено на язык цифр воздействие рациона питания: всеядные люди своим образом жизни продуцируют в семь раз больше парниковых газов, чем вегетарианцы. ООН так характеризует воздействие мясного животноводства на окружающую среду: выращивание скота на мясо (как на фермах-фабриках, так и на традиционных) «входит в верхнюю тройку важнейших причин самых серьезных экологических проблем и на локальном, и на глобальном уровне. /.../ Следует уделять большое внимание животноводству, когда решаются проблемы эрозии почв, климатических изменений и загрязнения воздуха, дефицита воды и утраты биоразнообразия. Скот значительно усугубляет экологические проблемы».
Иначе говоря, если вам небезразлична экология и если вы доверяете выводам ООН (или Межправительственной группы экспертов по изменению климата, или Центра за применение науки в интересах общества, или Комиссии Пью, или Союза неравнодушных ученых, или института «Уорлдуотч»...), нельзя бездумно поедать животных.
ИНЬ-ЯНЬ существуют