Из жизни Узбекистана

Общаемся на любые темы
Svetlanna
Гуру
Благодарил (а): 368 раз
Контактная информация:

СМИ сообщили о смерти Ислама Каримова

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 01:02

Премьер-министр Шавкат Мирзияев в четверг был назначен исполняющим обязанности президента

не неожиданно :agry: , но как-то таки вероломно...
:arrow: Все люди разные. :agree: Одна я одинаковая. :roll:

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 10 сен 2016 07:03

Почему неожиданно? Он ведь и руководил похоронами...

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 10:45

Nikfazil, д, не, говорю "не неожиданно"..
Просто по конституции должен был сенатовец до выборов три месяца быть, а тут сенатовец "взял самоотвод".
Нормально все разыграно, но как то таки вероломно чтоли :type:

baha
Эксперт
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение baha » 10 сен 2016 11:15

Svetlanna, Азимов отказался выставлять свою кандидатуру. Так что выбирать будем того кто есть.

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 сен 2016 11:43

Немного позитивных новостей для узбекистанцев. Наши паралимпийцы нас радуют. Будем надеятся что они продержутся до конца на этих позициях. Вообще олимпиада в этом году нас сильно порадовала. Наши спортсмены на этой олимпиаде взяли первое место по боксу. Их встречали как героев.
Вложения
Screenshot_2016-09-10-08-38-13.jpg
Screenshot_2016-09-10-08-38-13.jpg (207.79 КБ) 1324 просмотра

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 11:47

baha, говорю же-лицо у него не симпотичное, не хочу сказать что "злостное"-но что то типа такого..даже те кому вроде надо "выставьlяться"-отказались : ну будем считать во благо мира в стране, в принципе правильное решение с их стороны.

P.S.Остались опозиционеры, суд проходящий в Андижане может послужить "точкой"предкновения , но даст Бог парня отпустят к жене с миром ...

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 11:51

baha писал(а):Источник цитаты Вообще олимпиада в этом году нас сильно порадовала

дк, у нас школа спортивная сильная :agree: , уж эти инвестиции не растекались по карманам, а шли,почти все, по назначению :girl: :agree:

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 сен 2016 12:02

https://youtu.be/-R3JsKipLQ Так мы встречали олимпийцев

baha
Эксперт

Сообщение baha » 10 сен 2016 12:15

Svetlanna писал(а):Источник цитаты
baha писал(а):Источник цитаты Вообще олимпиада в этом году нас сильно порадовала

дк, у нас школа спортивная сильная :agree: , уж эти инвестиции не растекались по карманам, а шли,почти все, по назначению :girl: :agree:

Странно только почему все предыдущие годы наши спортсмены на олимпиаде себя так не проявляли. Почему то в единоборствах очень многие уходили в профессиональный спорт. Учитывая что, про нас вообще раньше никто незнал у нас есть несколько боксеров с громкими именами. В Малайзии приходилось объяснять что я из России или Афганистана, Узбекистан даже выговорить не могли. В последние мои поездки говорил сосед Казахстана, его они уже знают. Меня удивило что Сингапурцы знают Узбекистан, причем почти все с кем общался. А один таксист даже рассказал мне нашу историю.

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 12:25

малазийцы,те кто в мечети ходят, Узбекистан знают не просто по наслышке: наши строители помогали им строить мечети .А также те кто в тренде за теннис-они zа наш кубок в курсе (ой а кубок не проводится больше?), кстати -малазийцы были управляющими организацией этого кубка.
А так да, большая часть малaзийцев: Упакистан, Пакистан,Пикистан :roll: - как только не произнесут,-я настырная :mrgreen: -не может произнести буду до последнего учить произносить правильно :agree: .

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 12:29

baha, кстати,зря вы что наших спортсменов не знают : детская сборная по художественной гимнастике очень хорошо призовые места берут на международных соревнованиях

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 10 сен 2016 12:57

Ой, а как же не знают то :type: :hi:
изображение нашего земляка стоит прям на входе в музей космонавтики(планетарий ) в Kуала Лумпуре ..
Девочка билетёр,помню не смогла ответить "кто это", а вот какой то менеджер начал рассказывать нам что это Улугбек, зачинатель всего и вся))и что он из маленькой страны Узбекистан(знаете такую страну?) -мы не стали его мучать - и с гордостью продолжили его же рассказ,но только с более большими подробностями о "Великих Умах " выходцах из наших крайов..

P.S.фото не качественное, но всё же))
Вложения
Ulugbek.jpg
Ulugbek.jpg (21.1 КБ) 1387 просмотров

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 971 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 12 сен 2016 20:25

За сутки до Дня независимости Узбекистана, который официально отмечается 1 сентября, интрига, связанная с состоянием здоровья президента страны Ислама Каримова по-прежнему сохраняется. Его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева поздравила соотечественников с приближающимся праздником и поблагодарила их за «слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления» своему отцу. «Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!» — говорится в сообщении, опубликованном ей в Instagram на русском, узбекском и английском языках. Таким образом, дочь президента косвенно опровергла информацию о его смерти.

О том, что Ислам Каримов умер после перенесенного инсульта, первым сообщило информационное агентство «Фергана». По данным его источников, смерть наступила еще 29 августа в 15−16 часов по ташкентскому времени, однако в аппарате узбекского лидера опровергли эту информацию. При этом факт кровоизлияния в мозг был подтвержден родственниками главы государства, а запланированные на 1 сентября официальные праздничные мероприятия были отменены. Обычно это происходит, если в стране объявляется траур. Так или иначе, Каримов уже не сможет исполнять в дальнейшем свои обязанности политического лидера Узбекистана, а значит, в стране неизбежно произойдет транзит власти. Одной из пострадавших сторон этого процесса могут стать проживающие здесь русские.

По данным Комитета по статистике Узбекистана на минувший, 2015 год, в стране проживало около 650 тысяч русских. Это около 1,8 процента от всего населения республики. Абсолютное большинство живет в крупных городах, в первую очередь в Ташкенте. И это «остатки былой роскоши». За постсоветский период численность русской диаспоры уменьшилась на 1 млн человек. Так, по данным последней, 1989 года, Всесоюзной переписи населения, русских было 1,6 млн, что составляло почти десятую часть населения республики. Изменение пропорции объясняется тем, что общая численность населения Узбекистана за это время удвоилась и поэтому доля русских упала не только из-за их переезда в Россию, но и в силу местных демографических особенностей.

Еще сильнее упало влияние местных русских на ситуацию в Узбекистане. Если в советские времена они были посланцами большой страны и вносили вклад в развитие республики прежде всего в качестве технических специалистов, то с началом строительства здесь национального государства приоритеты сменились. Гордостью страны стали не столько ее развитие, достижения, сколько история, реальная или мнимая. На смену Ленину пришел Тамерлан. Именно эта фигура стала национальным символом Узбекистана. Ясно, что русским эта новая реальность не сулила ничего хорошего. Они не видели здесь полноценного будущего ни для себя, ни для своих детей. Тем более что погруженная во внутренние проблемы Россия не торопилась оказывать поддержку своим соотечественникам. Те, кто мог уехать, уехал.

Упрекать Ислама Каримова в каком-то намеренном отторжении русских, наверное, неправильно. Управлявший Узбекистаном весь постсоветский период, он оказался заложником ситуации, связанной с распадом СССР и национальным возрождением не только в республиках, но и в самой России. Вспомним, ведь именно Россия поспешила первой сбросить с себя груз ответственности за национальные окраины, проголосовав за «независимость» от них еще 12 июня 1990 года. Позже Ельцин и его сторонники торопились скорее получить власть, и судьба 27 миллионов русских, остающихся за пределами России, их также мало волновала. Кстати, будучи на момент референдума о сохранении СССР партийным лидером Узбекистана, Каримов вовсю отстаивал единство страны. За это проголосовало 93,7 процентов жителей республики!

Тому были свои причины. Каримов все-таки был «советский» человек и руководитель. Выходец из семьи служащих он, окончил политехнический институт, трудился сначала инженером-механиком, а затем инженером-конструктором на ташкентских заводах, в том числе авиационном им. Чкалова. Принадлежал, таким образом, к технической интеллигенции. Кроме того, у Каримов на половину русская жена и он очень хорошо говорил на русском языке, за что, очевидно, и был замечен. На фоне проворовавшегося (знаменитое «хлопковое» дело) прежнего руководства Узбекистана он, наверняка, выглядел выигрышно. И, как уже отмечено, был вполне лоялен русской цивилизации в форме СССР. Однако русская цивилизация устала от своей цивилизаторской миссии и предпочла сбросить лишнее бремя. Лишь тогда, оказавшийся у руля республики Каримов взялся строить независимое государство. У него просто не было выхода.

И нельзя сказать, что для оставшихся в Узбекистане русских он был худшим вариантом. Скорее наоборот. Не дал, например, скатиться Узбекистану в жестокую гражданскую войну, которая принесла столько бед соседнему Таджикистану. Свернул шею криминалу, пусть и брутальными методами — предоставив милиции право стрелять в подозрительных лиц без предупреждения. Защитил, таким образом, «мирное» население и русских в том числе. Жестко репрессировал все эти годы своих главных политических врагов — исламистов, сохранив светский статус государства. В результате даже бороды в Узбекистане можно носить без опаски только седым старикам. Да, это далеко от европейской политической практики, однако с появлением ИГИЛ* многие нормы уже пересматриваются. А ведь, победи в свое время в Узбекистане Партия исламского возрождения, местным русским пришлось бы совсем туго.

Неблагоприятная для русских среда обитания в Узбекистане объяснялась до сих пор не столько позицией властей, сколько другими причинами. Во-первых, бытовым национализмом, который никто не отменял. Численное превосходство местных над русскими, выросшее вне русского мира новое поколение узбеков, имеющих иной культурный код, неизбежно составляет недружественную среду. Особенно в бедной стране, где ресурсы ограничены. Во-вторых, полным равнодушием России к своим соотечественникам. Отказом деятельно участвовать в их судьбе. Что делал все эти годы российский посол в Ташкенте? То же, что и Зурабов на Украине — ничего. Причем поддержки не было как в вопросе существования, жизни, внутри Узбекистана, так и в организации переезда на Родину. Русские оказались не нужны прежде всего своей стране. Вот, что важно понимать.

Вот почему предстоящий или уже случившийся уход Каримова — проблема для них. С исчезновением его железной руки приход к власти радикалов, более молодых и не связанных «советским» наследием, почти неизбежен. Враждебная к русским среда, до сих пор сдерживаемая политическим патриархом, станет еще более враждебной. Недаром в социальных сетях русские уже бьют тревогу и массово желают Каримову поскорее поправиться. Однако, даже если случится невероятное и он вновь возьмет управление страной в свои руки, русский вопрос никуда не денется и будет лишь отложен до худших времен. Так не пора ли России форсировать события и не начать готовить эвакуацию соотечественников из опасной зоны? Если русских Донбасса Кремль решил сделать своеобразным тараном для контратаки на всю Украину, то в Узбекистане так действовать не получится. Разумнее вывезти людей с чужой уже для них территории на Родину.

Естественно, это невероятной сложности спецоперация. Потребуется решить проблему жилья, трудоустройства, экстренно дать людям российское гражданство и т. п. Однако подобный шаг, проявление солидарности со своими, даст огромный сплачивающий эффект, поднимет дух нации, вернет ей гордость и самоуважение, как это случилось в случае с Крымом. И станет, как знать, примером для будущего. Последствия «крупнейшей геополитической катастрофы», когда миллионы соотечественников остались на территории чужих стран с враждебными порой режимами, должна быть исправлена. В Узбекистане, на Украине, в Казахстане, Прибалтике, везде.

http://svpressa.ru/blogs/article/155559 ... _term=2588

вот интересная статья о судьбе русского населения в Узбекистане после смерти Каримова. Насколько близка к реальности - не знаю.

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 12 сен 2016 22:46

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Тем более что погруженная во внутренние проблемы Россия не торопилась оказывать поддержку своим соотечественникам. Те, кто мог уехать, уехал.

у меня знакомая уехала, недавно. 5 лет убила на то чтоб полностью легализоваться в России(получив гражданство),
её мама(80 лет) 4 года в России(не послушала дочку и поехала к старшим детям ,которые давно граждане)-вот где то через год таки получит это гражданство -бедная женщина, как только уже не пожалела что продала всё в Узбекистане(у неё была хорошая квартира,мебель, соседи знали её,пенсия была)
Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты Русские оказались не нужны прежде всего своей стране. Вот, что важно понимать.

у знакомой не было выхода, было немного время-и она поехала туда.Смотря назад и вспоминая сеичас все муки через что она прошла-она мне говорит, если б знала и была б какая работа тогда-врядли б решилась 5 лет жизни выкинуть на оформление всех этих документов.А её мама?Ни пенсии в России, ни пенсии уже в Узбекистане-в 80 лет она пошла работать!!!!
И оформившись-унижения не закончились, у знакомой фирма своя уже, нормально начала налаживаться жизнь, но те кто коренные россияне чуть что ей: "черно ж.."
Ну да ладно, говорит она, самое главное паспорт теперь на руках-пусть обзываются, в узбекистан же не побегу-от кого бежать то теперь?

Мне лично-выхода нет, у меня столько времени нету чтоб сидеть в России,проходить ещё хуже муки бюрократические чем в Узбекистане,доказывая что я ВАША. Я научилась в Узбекистане пользоваться учреждениями,которые умеют учить тех кто кричит что я не "ИХ", думать это в уме только ,ну или вообще думалку снимут если будут настырными.

Но скажу правду-была бы возможность оформить всё тут при посольстве РФ - я бы офомилась. Но, увы, как бы там законы на приём согpаждан не послаблялись-всё это только на бумаге, стало намного всё сложнее с бюрократией,в посольстве России нам сказали-мы не занимаемся такими вопросами :idea:

вот, такая какая то правда.
Так и буду работать за границей и платить налоги другому государству,за предоставленную возможность ЖИТЬ, потому что в Ташкенте работать-не имею права,из за прописки :help: . (забыла добавить: в узбекистан часть заработанных средств тоже доходит :cool: ,потому хоть какую посильную помошь экономике страны ,я таки оказываю :agree: :mrgreen: )
А работать в России-надо другие муки бюрократии пройти :agry: ...

За границей есть своя бюрократия тоже, я не спорю - но тут пришёл-тебя оформили-ты пошёл работать-легче жить так, чем бороться с ветрянной мельницей как Дон Кихот

Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 971 раз

Сообщение Vladimir MSIA » 12 сен 2016 22:53

стало намного всё сложнее с бюрократией,в посольстве России нам сказали-мы не занимаемся такими вопросами

мне одно интересно, чем они там, вообще, занимаются? :howcome:

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 12 сен 2016 23:01

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты
стало намного всё сложнее с бюрократией,в посольстве России нам сказали-мы не занимаемся такими вопросами

мне одно интересно, чем они там, вообще, занимаются? :howcome:

не, ну работу проводят какую то :agree: , Центр Русской культуры много чего делает :agree: , а при самом посольстве-ну они, например, паспорт Росcиянам меняют если страницы кончились или срок :type: (узбекское посольство гражданам отказывают вообще в этом праве)

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 13 сен 2016 09:12

Svetlanna писал(а):Источник цитаты А работать в России-надо другие муки бюрократии пройти

да ничего там сверхъестественного нет. конечно, это не поход в кинотеатр, но этот чёрт малюется в большей степени факторами субъективными, а именно: нервозная обстановка в помещении, оттого неоднократные ошибки в заполнении документов, и как следствие - ворчанье, а то и ругань сотрудников, громадная очередь и необходимость провести романтическую ночь под дверями фмс, чтобы попасть на приём хотя бы в этот день.

а объективно процедура достаточно прозрачна и регламентирована, а также с гарантированным результатом (при соблюдении требований процедуры). поэтому если рассматривать это как очередной рабочий день (не один, конечно), то всё выполнимо.
но это так, оффтопик...

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 13 сен 2016 09:45

mitchel писал(а):Источник цитаты (не один, конечно)

а дней то нету)))чтоб вылететь туда, провести это всё оформление. На поверку на всё про всё занимает около 5 лет.-всё время надо находится там, в России.Работа в основном в сфере обслуги(уборка/готовка/присмотр за больными).
отсюда и выводы, что не так то всё и просто.
Как переступить через тот простой фактор что у меня имеется хорошо оплачиваемая работа вне России-бросить эту работу и поехать доказывать что я таки из Русских?- не практично как то для нынешнего времени то. Я и в Росcии буду не своя, и в Узбекистане не узбечка (оттуда кстати нас никто не гонит,к слову)
- в Малайзии мы тоже не малазийцы,и ими никогда не станем, но зато нам тут спокойно и мозг спокойно воспринимает информацию что мы тут не свои. нет того конфьюза ,что находясь в стране гражданинон которой являешься-не имеешь право на многие элементарные вещи, и так же выехав в Россию-надо доказывать что мы Ваши, заплатив (сейчас нововведения вступили в силу) 70 т.рублей за право на работу(так начинается тот самый процесс легализации),эти 70т. рублей ты не скоро сможешь вернуть себе в карман, так как зарплаты у обслуги не очень высоки. (есть свой плюс в этом :agree: :mrgreen: , там со всеми переплатами/доплатами/затратами/взятками - уйдёт около 150 т рублей- сумма в разы дешевле чем купить Ташкентскую прописку(по нервозатртам, правда, также))

Конечно же ,можно сказать,что для будущего можно всем рискнуть.- Но это очень дорого,и очень времязатратно.

P.S.не думаю что это оффтопик, потому как все вопросы эти вытекают из темы так или иначе.

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 13 сен 2016 09:54

к слову об Узбеках, о которых пишут что гонят Русскоязычных:
на днях подруга с мамой, в Ташкенте, взяли такси , едут, разговор в дороге в контексте:
водитель узбек говорит им:
"Вот куда все русские сбежали, никто же гонит, вот вы же не сбежали?"
мама подругина :"а почему сбежали то? мы не бежим"
водитель:"ну вот говорят что обижают";
мама подругина : "нас не обижают, если попробуют обидеть-мы знаем как и где искать защиту"
водитель: "ой, тётушка, если вас будут обижать-вы мне позвоните, я этим обидчикам сам руки вместо ног вставлю"

:agree:

розовая пантера
Экспат
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение розовая пантера » 13 сен 2016 10:36

Помню,когда жила в Эмиратах,там не давали кредиты гражданам Узбекистана,так как они были в черном списке из-за огромного количества невозвращенных кредитов. А сейчас россиянам даже просто счет в банке не дают открыть из-за санкций. Как обстоят дела здесь?
our life just a game

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 13 сен 2016 10:38

Svetlanna писал(а):Источник цитаты "а почему сбежали то? мы не бежим"

Это все вообще смешно, сами узбеки рады в Россию уехать. Почему бы русским не поехать на историческую родину? Сами русские из России куда только не уезжают....все ищут,где лучше.
our life just a game

розовая пантера
Экспат

Сообщение розовая пантера » 13 сен 2016 10:51

Россияне в Эмиратах даже просто деньги не могут перевести через банк. И даже есть случаи,когда многим позакрывали счета,которые имели там много лет.Вот такие дела...
our life just a game

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mitchel » 13 сен 2016 11:15

Svetlanna писал(а):Источник цитаты а дней то нету)))чтоб вылететь туда, провести это всё оформление

да, как-то у меня прошло мимо внимания из вашего предыдущего сообщения, что вы целенаправленно в россию не намеревались переезжать. в этом случае неудобно, конечно же, поскольку нельзя отсутствовать более полугода кряду, вроде так. мне в фмсе говорили, что можно раз в полгода приезжать и хоть на пару дней, а потом обратно во какие-нибудь свояси :) но это нужно уже не от балды начинать, а конкретно взвешивать, что в приоритете и в настоящем, и на будущее. у нас в своё время стрелка этих весов показала не в пользу российского внж, даже уже при полученном (и, по всей видимости, теперь уже аннулированном :-D) рвп

Svetlanna
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Svetlanna » 13 сен 2016 11:53

розовая пантера, не совсем чтоб гайки закручивают из за паспорта Российского(в связи с санкциями), но некоторые ньюансы в документации послучались, :roll:
но мне смена гражданства , если честно, больше из за комфротности обмена паспортов при посольствах нужна- а так, на поверку то что тут, что там -везде одно и то же по большому счёту в делах внутренней политики по отношению к рядовым гражданам :agree: .

P.S.по поводу Узбекистана, отношение к рядовым гражданам ничего не имеет общего с национальной принадлежностью, порой сами узбеки страдают больше из за перегиба палки "в ловле за терористами"

baha
Эксперт

Сообщение baha » 13 сен 2016 12:47

Svetlanna писал(а):Источник цитаты розовая пантера, не совсем чтоб гайки закручивают из за паспорта Российского(в связи с санкциями), но некоторые ньюансы в документации послучались, :roll:
но мне смена гражданства , если честно, больше из за комфротности обмена паспортов при посольствах нужна- а так, на поверку то что тут, что там -везде одно и то же по большому счёту в делах внутренней политики по отношению к рядовым гражданам :agree: .

P.S.по поводу Узбекистана, отношение к рядовым гражданам ничего не имеет общего с национальной принадлежностью, порой сами узбеки страдают больше из за перегиба палки "в ловле за терористами"

По поводу перегиба это даааа. За молильный коврик на рабочем месте, при лучшем раскладе штраф, причем по местным меркам не хилый. Если же попадется мент идиот, каких большинство, то еще придется доказывать что не верблюд(террорист). Безусловно принадлежащие к другим религиям такой дискриминации не испытывают. Еще бывает что они ( атеисты,.....) на этом играют, запугивают при решении бытовых проблем. Конечно это редкие случаи, они просто представить себе не могут, что своей жалобой в нужные органы, могут обрести человека на большие проблемы.

Вернуться в «Разговоры обо всем»