Проверьте себя на русскость

Общаемся на любые темы
Pavel
Гуру

Re: Проверьте себя на русскость

Сообщение Pavel » 26 сен 2008 15:39

Tatyana, странно читать это. Русским из Казахстана дают гражданство РФ через 6 месяцев сейчас. У меня очень много знакомых, кто уехал из Казахстана в 90-е в Россию и у них всех давно российское гражданство. Мне кажется было бы желание...
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 26 сен 2008 15:47

Иммигрант иммигранту - рознь. Если человек работает на благо страны, если русская культура становится для него и его детей родной, то Россия от этого только выиграет. А если иммигранту наплевать на эту страну и её культуру, если он нарушает закон, то таких иммигрантов надо гнать из России поганой метлой.

Вообще, мне нравится иммиграционная политика царской России, которая привлекала в страну европейских специалистов: учёных, врачей (вспомните отца Владимира Даля), военных (предки Лермонтова, барона Врангеля), архитекторов (итальянцы, построившие Петербург и Московский Кремль), и т.п. Эти иммигранты принесли стране только пользу.

А если у страны иммиграционная политика не продумана, то будет примерно как во Франции, где арабы и африканцы не стали частью французского общества и считаются людьми второго сорта. Я как-то спросил у одного своего друга-марроканца, который сейчас живёт в США, но до этого долгое время работал во Франции, "Почему арабская молодёжь устраивает погромы? Они же родились во Франции, получили французское гражданство, образование и теперь устраивают такую дикость?" Он мне ответил, что во Франции на бытовом уровне процветает шовинизм и культ французской нации. Работодатели смотрят на твою имя и фамилию, и если они не французские, то тебя на работу не берут. Т.е. эти иммигранты - они чужие в своей стране. Их не воспитали в любви к французской культуре, они не влились органично во французское общество, поэтому лет через 100, когда коренные французы станут меньшинством, то вполне возможно, что французскую культуру будут изучать по школьным учебникам. Так же как сейчас изучают культуру Древнего Египта в современном Египте.

Насчёт "русскости", вспомнил разговор с одной своей хорошей знакомой негритяночкой из США. Спрашиваю, "Что ты знаешь о России?" Она: "В России родился и жил великий африканский поэт Александр Сергеевич Пушкин". Я чуть не упал. Говорю, "Нет, мы Пушкина неграм не отдадим!" :) Наверное, все знают, что по матери предед Пушкина был Абрам Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого», выходец из абиссинский (эфиопской) княжеской семьи. Он умер в 1781 г. генерал-аншефом и александровским кавалером. А по отцу Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, который берёт своё начало от Григория Пушки, который жил в четырнадцатом веке.

По мне, пусть хоть Пушкин был бы полностью африканцем, но как великий русский поэт и основатель русского литературного языка, он всё равно принадлежит к русскому народу. И уж никак не к великим африканским поэтам. :)
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 сен 2008 15:48

Дают... Если есть ближайшие родственники там... У меня подруга уехала и получила гражданство через 6 месяцев - но у нее кровные браться там в Питере.
А мои кузены приехали на голое место, и делают гражданство без обходных маневров... До сих пор нет результата, хотя уехали в 97 году...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 26 сен 2008 15:57

Говорят, сейчас нашим соотечественникам стало проще получить российское гражданство. Но не знаю, насколько это действительно так. На примере Татьяны видно, что наши соотечественники не очень нужны в России. Политики могут говорить одно, а на практике происходит другое. Смотрел передачу по российскому ТВ: когда у нас приняли закон, запрещающий иностранцам торговать на российских рынках, то на следующий день пошла инспекция по этим рынкам. А там всё те же грузины, азербайжданцы, вьетнамцы, китайцы и даже индусы. И у всех у них - российские паспорта! Т.е. ребята подсуетились, заплатили денежку и эти самые паспорта купили.
Some people see things as they are and ask, "Why?" I dream of things that never were, and say "Why not?"

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 сен 2008 16:16

Не знаю, у меня пятеро друзей из Узбекистана, не имея родственников в РФ, приехали в РФ, поселились - кто где: кто под Москвой, кто в Москве. Уже вот получили РВП, в конце года гражданство будет. Сейчас для тех, кто этнический русский, это стало много проще. И потому мне странно, что с Татьяной так вот обошлись.

Плюс мой коллега по работе, он из Усть-каменогорска, Казахстан. Точно также перебрался в Саратов, там сейчас с родителями живет, получил гражданство РФ без труда. Хоть и не сразу. Но таких проблем не было.

Так что тут что-то именно у Татьяны не то. Не знаю почему. Но вообще русским получить гражданство РФ сейчас не так уж и сложно, как это пишут.
Всем позитива! Be positive all the time!

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 сен 2008 16:38

Каждый случай уникальный... Кому-то удается и без мыла... а кому-то приходится воевать...
Чего я врать буду? Ни моим кузенам, ни четверым моим друзьям кто уехал в Москву не удалось получить гражданство. Кто-то возвращается, т.к. устает слышать "понаехало тут", а кто-то продолжает бороться. Одна моя подруга легко получила и паспорт и работу, а другая сейчас не может выехать в Ст.Оскол, хотя есть предложение по работе, но они с нее гражданство требуют. Кстати, и та, что в Питере, пока свой паспорт 6 месяцев ждала, не могла устроиться на работу никуда - только на низкооплачиваемые должности предложения были (а она очень хороший экономист-плановик и бухгалтер, причем с английским).
Так, от темы, пыталась получить британскую туристическую визу здесь, в КЛ. Нашли сто причин, чтобы мне отказать. При этом сидит семья в полном составе - и деды, и бабки, и тетки и дядьки и десять детей... Все едут полным кланом посмотреть на "аглицкую землю". Сидят в потертых штанах, в заштопанных футболках, в сланцах за 1.5 рингита... Им визу дают без проблем и никаких там "докажите, что Вы сюда вернетесь, а также покажите что каждый из аппликантов имеет в наличии международные страховки, не менее 10 тыс долларов на счете в банке и не менее 100 фунтов в день на проживание в Англии". У меня все это есть и мне отказывают по причине - "Вы гражданка Казахстана? Вот там и получайте визу... Мы туристам ее не выдаем" (я турист потому как у меня нет экспатовской карточки).

Так что это как нарвешься. В каких-то городах легко получить гражданство (но я туда не поеду, т.к. работу не найду), а туда, куда хочется (Москва, Питер) - там я не нужна...
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 26 сен 2008 16:58

Татьяна, от темы. Меня тоже раздражает отношение западных посольств к россиянам. Малазийцам не нужна виза для туристических поездок по Европе, а нам, европейцам, надо принести кучу справок и документов. Хотим с женой в Париж слетать. Оба там были, но отдельно друг от друга. Я отдыхал, а она по работе. Два года назад получал шенгенскую визу в России. Сейчас прочитал твой рассказ про британское посольство и не уверен, что в Малайзии мне дадут французскую визу.

Вообще, не понимаю, как это британское консульство не выдаёт визу "туристам"? Это их работа. Британцы ездят по всему миру почти без виз, а где нужна виза, то получают её без проблем в третьих странах. Встречал британцев, которые получали российскую визу не то в Китае, не то в Сингапуре.

PS Тань, а как же твои друзья из британского посольства? Неужели они не могли помочь?

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 сен 2008 17:19

Cheshirsky, а фишка-то в том, что британское посольство сейчас визами не занимается... Визами занимается специальное визовое агентство... И работают там местные, и они определяют credibility апликанта. У них помимо нескольких клерков, принимающих документы, есть еще старший - который проводит предварительное собеседование в отдельной комнате. И она уже определяет - нужно ли дополнительное собеседование уже с бритами в посольстве или получение визы пойдет автоматически, без собеседований. Если она решила, что твое лицо ей нравится, то она ставит на форме "автоматическая виза, 10 дней", если нет - то "30 дней и требуется доп.документы и собеседование в посольстве" и самый вариант - 12 недель и требуются документы, посольство и чего-то там еще, я уже не прочитала...
Мне, в-принципе, предложили попробовать подать на получение визы, но предупредили, что т.к. я гражданка Казахстана, они вышлют туда запрос на подтверждение, что я не скрываюсь от закона, что я не в листе преступников и за мной нет "плохих дел". Можешь себе представить, сколько месяцев будет такой ответ идти из Казахстана? Я бы сказала - не один год.
При этом когда бриты и америкосы подают на наши визы, мы с них такого не требуем. Ни Россия и Казахстан не требует доказать финансовую состоятельность и не высылает запросы по различным странам по поводу их "а не замешан ли ты в терроризме?"
Это только для таких как мы, "черной кости"...
Например посольство Германии ввело обязательным в списке документов написать подробную автобиографию. А женщинам, воспитывающим ребенка без отца, необходимо объяснить, почему она воспитывает ребенка одна. Это ли не унижение? Их немки имеют полное право рожать детей для себя, а мы - должны исповедоваться почему у нас мужья были ублюдками, бросившими детей...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 сен 2008 17:21

дело в том, что у британцев есть закон, по которому визы они дают только людям, имеющим юридический статус в той или иной стране. Турвиза Татьяны - не дает такого статуса, они дают только тем, у кого рабочая или бизнесс или виза жены/мужа гражданина локальной страны. Поэтому формально они ничего не нарушили, отправив ее получать визу в казахстан. Но вообще, у консула есть право выдачи виз ПО ЕГО УСМОТРЕНИЮ, даже если это может противоречить формальностям. И тут уже играет роль именно ОТНОШЕНИЕ...

Да, мы все - из стран "третьего" мира, низкосортные. Для этих высокопарных европейцев и британцев. Да, нами можно полы мыть... Вот оно так и получается.. Ты уже сказал, какие унижения мы проходим тут в Москве чтобы получить визы в Европу или британию. С Британией вообще все плохо: 50% отказов. БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН. Просто такая установка ОТТУДА на сокращение потока туристов из СНГ.

Видимо пока РФ не станет махать налево и направо пушками и не трясти ядерными ракетами, требуя уважения, никто ее уважать не хочет. Европейцев надо было всегда щелкать по носу, чтобы спесь слетала и они вдруг замечали 1/6 часть суши, что там тоже есть цивилизация. Испокон веков... Как Россия слабела - так об нее тут же ноги вытирали. Как в России сильный царь, и страна заявляет о себе - так тут же угоднически Европа улыбается. Посмотри историю всю. Именно так.
А все СНГ просто пристегнули к РФ. Особенно страны, которые всецело поддерживают политику РФ. В т.ч. и Казахстан.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 сен 2008 17:27

Насчет того, что иностранцы получают визы в РФ просто - это не так. Наши консульства поступают симметрично. Я просто это знаю. И точно также "трясут" тех.

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 сен 2008 17:37

Я когда в Нигерии жила, моя подруга устроилась в Британское посольство как раз клерком на прием документов на визы...
Один раз она была в шоке: приехала с работы и хотела уже на следующий день увольняться, настолько ее потрясло то, что она там увидела. Один из старших, тех кто как раз решает "approved" или "denied" пришел на работу с утра в плохом настроении (че-то он толи с женой, толи с любовницей поругался). И весь свой гнев и плохое настроение он сорвал следующим образом - он на все анкеты ставил роспись с красным DENIED. Даже не смотрел в них, закончил всю пачку "работы" на сегодняшний день, собрался и уехал домой. И в посольстве есть такая хитрая штучка - "Посольство не обязано объяснять причины отказа аппликанту", считается что брит, просмотрев документы, заподозрил подделку и это подозрение уже является основанием для необъясненного отказа в визе.
А в будущем в анкете стоит "Подавали ли вы на визу?" - "да" - "Отказывали ли вам в визе?" - "да" - "Подробно опишите причину отказа"... А как ты объяснишь когда тебе даже не сказали почему тебе отказано?
И человек навечно сел в отказной список потому как "нет дыма без огня, значит ранее что-то было нечисто с его документами, значит лучше не рисковать"...

Сегодня через знакомых попытались сделать визу. Опять отказали - теперь уже никто про статус мой не говорит... Теперь докопались до того, что у меня малазийская виза заканчивается 21 ноября (я потом буду экспатовскую карточку по идее получать). Каким образом это должно волновать британское посольство, если я должна покинуть пределы Британии 1 ноября? Им какое дело, сколько дней я буду жить в Малайзии после отъезда?
Так что реальных причин на отказы нет - если не одно так другое, но найдут...

Cheshirsky
Эксперт

Сообщение Cheshirsky » 26 сен 2008 20:35

Да, унижают нас как хотят.

Андрей, я тоже слышал, что наши консульства поступают симметрично. Но вот те британцы, которых я встретил, сказали мне, что никаких трудностей с получением российской визы у них не было. Просто подали паспорта и получили визы. Тоже удивляюсь, почему так легко. Они в свою очередь удивлялись моему рассказу о том, какие документы и справки требует британское посольство: "Что? Наши требуют у русских справку с места работы и выписку из банка? Да это вмешательство в личную жизнь. Какое консульству дело, сколько денег у тебя на счёте?"

Tatyana
Гуру

Сообщение Tatyana » 26 сен 2008 20:59

Я свое Солнце спросила: ты когда-нибудь проходил через полную процедуру получения визы? "Да!" но когда он посмотрел на список требуемых документов, он очень удивился. С него никогда не требовали доказать свою финансовую состоятельность и не заявляли ему - мы вас проверять будем через Интерпол. Он еще поначалу советовал "зачем ты так много ненужных документов собираешь типа справки из банка, что ты имеешь карту кредитную и т.п"? Для него процесс получения визы - это заполнение анкеты, предоставление письма из компании, фотография и оплата fee. Все. И он по миру покатался немало, проще сказать, где он не был чем где он был. Да и в Казахстан он очень легко получает туристическую визу, никто его не мурыжит и не унижает.
Это только в нашу сторону идет такое отношение со стороны "развитых стран"... хотя если они такую визовую политику будут проводить и дальше - через 50 лет они все начнут походить на смесь пакистанцев и негров со всеми вытекающими...

Azlan_Ru
Экспат
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Azlan_Ru » 26 сен 2008 22:12

Вообще-то - это целая тема - Как принимают заграницей граждан бывшего СССР,
кстати - вот давеча и Владимир Вольфович "выразился" по этому поводу -
http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv ... 301D7.html
Это в его блоге.
Было б неплохо, чтобы и по остальным он "прошёлся" :)
... Пока мы живы...

natag
Турист

Сообщение natag » 13 июл 2010 13:55

Уровень 1
Всего вопросов - 47. Проходной балл - 30
У вас правильных ответов - 40
Вас нельзя назвать НЕЛЕГАЛОМ.
Пока нет оснований считать, что вы не можете претендовать на гордое звание соотечественника и подлежите немедленной депортации.

Уровень 2
Всего вопросов - 36. Проходной балл - 25
У вас правильных ответов - 30
Вас нельзя назвать ВРЕМЕННО ПОНАЕХАВШИМ ТУТ.
Вы не обязаны в срочном порядке оформлять миграционную карту. На территории РФ вам не грозит заниматься исключительно строительной, погрузочно-разгрузочной, копательной и подметательной деятельностью за пределами крупных городов.

Уровень 3
Всего вопросов - 38. Проходной балл - 25
У вас правильных ответов - 26
Вас нельзя назвать ПОНАЕХАВШИМ ТУТ.
Вы вправе претендовать на нечто большее, чем разрешение на проживание в РФ сроком на один год с последующим его продлением после пересдачи теста. И определенно не ваш удел распространять на территории РФ плодово-овощную продукцию, а также работать в шиномонтажной отрасли народного хозяйства.
...Дальше тестироваться не хватило терпения. :?

VTG
Экспат

Сообщение VTG » 14 июл 2010 10:40

Расскажу про свои забавные случаю получения виз.
У меня кончился Шенген, в конце прошлого года. Сейчас есть британская на полгода и штатовская на 2 года,
Малазийская на полгода. Шенгенскую получал за один день (сделали прямо в моем присутсвии, подождал на лавке), британскую за один день, штатовскую - за 4 дня, малазийскую - за один день. Так что мне кажется - это все как повезет. В предыдущем паспорте у меня был шенген - 2 недели ждал, потом отказ (потому что у меня уже стоял отказ из другой страны), потом пошел в консулу, поговорил, переподал, получил через неделю.
Apo nak di kato....

Вернуться в «Разговоры обо всем»