Грузия решила развиваться по принципу Сингапура

Общаемся на любые темы
Pavel
Гуру

Грузия решила развиваться по принципу Сингапура

Сообщение Pavel » 07 июн 2010 15:07

Молодцы грузины http://korrespondent.net/world/1080617

Читал раньше, что взятки в ГАИ и полиции у них уже отсутствуют как класс. Видимо так и есть.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Грузия решила развиваться по принципу Сингапура

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 июн 2010 00:05

Прочитал.. Мое мнение - заказуха чистой воды. Видимо грузинские политики проплатили такой пиар. Мои знакомые не так давно приехали оттуда (по делам были и у родственников гостили - получали визу через одно место). Там такая же власть олигархов - что и в России - просто они моложе чем тут. А самый главный олигарх - сам саакашвили. Жизнь там далека от того что написано в статье. Взятки берут налево и направо. Пример с визами хотя бы.. Или пожалуйста - хочешь аудиенцию у Саакашвили - плати, получишь. И т.д. Так что ты не спеши так радоваться. Там до Сингапура как до Луны...
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 08 июн 2010 00:10

Поживем - увидем. Не первая статья подобного плана, которую я читал. Про ГАИ слышал подтверждения от простых грузин.
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Yash
Гуру

Сообщение Yash » 08 июн 2010 01:49

c 2005 года регулярно посещаю Грузию...Положительная динамика развития страны видна невооруженным глазом. Про ГАИ и МВД от самих грузин в Тбилиси слышал только положительные отзывы. В какой еще стране можно услышать добрые слова в адрес ГАИ от таксиситов?! :howcome:

С реформой таможни и налогов столкнулся сам...Сказать честно,всем бы такие условия в СНГ...

Как сказал Павел "поживем увидим"...А не довольные изменениями,в самой Грузии, всегда будут...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся...

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 июн 2010 09:05

насчет ГАИ и МВД - тут правда. Это реально положительно. Но в остальном - пока лишь предвосхищения. Просто никогда не надо обожествлять власть - она тогда сразу же станет ущербной, а реалии будут далеки от представлений и ожиданий.
Тот же Сингапур шел много-много лет к такому состоянию, в какое попал в итоге. И при этом власть в стране практически унитарная, демократия лишь для галочки (впрочем как и в Малайзии - если коалиция правит уже 50 лет и не дает оппозиции никаких шансов). Отсюда вывод - при унитарной власти - какой человек у руля или группа - так и будет. В отличие от Европы, где меняются правительства и премьеры, а основной курс един.
Тот же Саакашвили не вечный, да и не может он вечно быть во главе. И кто потом придет и что потом начнется - никто не знает. А Грузия пока крайне зависит от лидера. Вот в чем вопрос.

И еще. Всегда намного проше навести порядок в маленькой стране. Где меньше путь от царя к мэру или ниже. Меньше аппаратов и прочих чиновников - саботирующих решения свыше для своих интересов. Потому там проще с тем же МВД. А попробуй в России также... Это реально надо или вводить крайне жестокие законы (типа ГАИшник вымогает взятку - 20 лет колонии без права на амнистию или штраф в 10 млн.рублей - да, именно КРАЙНЕ ЧРЕЗМЕРНО жестокие) - тогда куча шушары убежит просто, испугается. Плюс повышать зарплату МВДшникам до нормальногоуровня - чтобы могли на нее жить и содержать семьи (уменьшится стимул к поборам). Или всех увольнять полностью. И нанимать новых. Параллельно вводя ряд жестких мер + пряники.
Ни то ни другое в условиях правления легкоподкупаемой власти невозможно. Плюс нужна воля "царя" - а ее нет.

Это все что касемо МВД и т.п. А в остальном, как мне рассказали (повторяю, я там не был, мне лишь рассказывали - потому я с самого начала сказал - что это лишь мнение - оно может быть ошибочным). - там еще далеко от идеала, ибо власть также "хапает", как и наша.

Если там все же не только набивают карманы, но и помнят о народе и что-то ему подкидывают, то я буду только рад слышать это. К сожалению в России народу не дают почти ничего... Кроме крошек со стола ввиде прибавок к пенсии, которые тут же сжираются властями в виде инфляции и падением курса рубля (не забываем что у нас 80% товаров - импорт в том или ином виде). Увы.

Andrey Vorobiev
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 08 июн 2010 09:10

Просто статья ну настолько хвалебная и приторная - что наводит сразу на мысли о необъективности. Хотя если бы я не знал бы людей, которые побывали там и не рассказали бы мне о ситуации в Грузии, то наверно и я бы поверил бы.

bazxa
Гуру

Сообщение bazxa » 08 июн 2010 15:36

Andrey Vorobiev писал(а):Прочитал.. Мое мнение - заказуха чистой воды. Видимо грузинские политики проплатили такой пиар. Мои знакомые не так давно приехали оттуда (по делам были и у родственников гостили - получали визу через одно место). Там такая же власть олигархов - что и в России - просто они моложе чем тут. А самый главный олигарх - сам саакашвили. Жизнь там далека от того что написано в статье. Взятки берут налево и направо. Пример с визами хотя бы.. Или пожалуйста - хочешь аудиенцию у Саакашвили - плати, получишь. И т.д. Так что ты не спеши так радоваться. Там до Сингапура как до Луны...

+1000 у них пенсия 7 долларов...у них там вообще полный :help: друг рассказывал что можно бмв 2005 года купить за 5000 долларов. Правда ездить можно только по территории Грузии :agree: как выедешь из Грузии тебя сразу же на 1 посту :gun:
Истина сделает вас свободными. Зигмунд Фрейд и Будда

kostia10
Турист

Сообщение kostia10 » 17 июн 2010 12:18

Был я в Грузии. При Саакашвили порядку правда побольше стало, гаишники местные борзеть перестали, с ворами в законе начали боротся, ну это пожалуй все, с работой жесть- вообще не найти, 200 баксов получаешь, считай богач, пенсии нищенские, коррупция цветет бурным цветом, все дела решаются только через родственником и приближенных к Саакашвили. Взятки в полиции как были так и остались, только теперь просто так не возьмут, нужно знать через кого давать.
Про Сингапур улыбнуло, Кадыров тоже говорит что Чечня скоро как ОАЭ станет.

Вернуться в «Разговоры обо всем»