bali-tanya писал(а):Наряду с интеллектом, киты и дельфины обладают также и высокоразвитой нервной системой, обрекающей их на способность испытывать весь спектр физических страданий и боли. Т.е. они не только понимают, что их убивают, но и ощущают это точно так же, как ощущает человек.
Курица, корова, свинья не имеют таких ощущений и сознания происходящего. Именно поэтому, домашний скот забивают на мясо , а китов и дельфинов убивают! Разница понятна?
Абсолютнейшее да,
bali-tanya, согласен с частью про дельфинов, их вокабуляр составляет свыше 5000 слов и так далее. Что касается домашнего скота, то тут уж Ваша аргументация уходит в поле сравнения степени чувствительности, "забивают на мясо" или "убивают".
Еще раз повторюсь, я не про дельфинов и развлечения говорил (это абсолютное зло, и из рядов своих друзей я систематично исключаю охотников!

), а про Японию и китов. Хотя и у охотников есть этика, приемы, уменьшающие страдания животных. Тут еще вопрос, кто больше страдает: однажды убитое в лесу или всю жизнь сидящее в клетке, бродящее в загоне, генетически измененное, чующее запах страха и смерти коллективным сознанием.
Известно, что азиаты по-иному воспринимают чувствительность животных, для них наше восприятие просто менее актуально. Корейцы могут запросто сварить суп из собаки, им трудно объяснить как собака может быть другом. Я пытался объяснить много раз, и в Китае я жил пару лет, вся эта арументация "от чувствительности животного" для них просто неубедительна, а вот разнообразие и полезность кухни (на фоне увеличивающейся популяции китов) имеет
первостепенную роль. Надеюсь, Вам понятна сия точка зрения?
bali-tanya писал(а):В силу физиологических особенностей человека, для нормального развития необходим животный белок ( только из него мы можем получить ряд жизненно важных аминокислот). Именно для этого человек РАЗВОДИТ домашний скот, который и употребляет в пищу. И в этом нет ничего ужасного.
Опять же, недостаточный аргумент, игнорирующий миллионы нормально развивающихся вегетарианцев (с их собственными медицинскими исследованиями и доводами), перетекает у Вас в моральную плоскость, дескать, это для Вас "не ужасно" забивать КРС. Для китайца и мозг обезьянки лопать - не ужасно, опять неубедительно.
Эти вот несоответствия в понимании степени "допустимого страдания" животных, в отношении к допустимому методу добычи мяса и необходимости такой добычи вообще - очень значимы. Возможно, вместо односторонней критики стоит выработать более цельную позицию, которая бы отражала подходы всех культур, или требовала бы пропорциональных изменений ото всех. Тут, кстати, демократический принцип заставит учесть и численность азиатского населения по отношению к численности активистов. А изменение традиций вообще - задача долгая, рыбаки и хозяева ресторанов петиций не читают...