Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Общаемся на любые темы
Vladimir MSIA
Администратор
Благодарил (а): 972 раза

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Сообщение Vladimir MSIA » 10 ноя 2020 21:19

Духовное управление мусульман России запретило браки с иноверцами. Об этом говорится в вынесенном организацией богословском заключении.

В документе отмечено, что «межконфессиональные браки недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия». Только он, по словам представителей управления, может разрешить ситуацию, приняв во внимание все обстоятельства конкретного случая.

«Одним из нежелательных последствий смешанных браков является и то, что союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания в определенной степени уменьшает шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено», — сообщили там.

В брак с мусульманином может вступить только та немусульманка, которая выражает готовность следовать предписаниям Корана. В духовном управлении убеждены, что такое условие необходимо, поскольку двух близких людей должны связывать единые жизненные ценности для прочности союза.

Источник: https://m.lenta.ru/news/2020/11/10/inov ... ium=mobile

Вот это немного необычная инициатива.

mitchel
Гуру
Благодарил (а): 7 раз

Re: Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Сообщение mitchel » 12 ноя 2020 01:59

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты необычная

Необычность лишь в том, что долго ждали. А такое религиозное правило существовало всегда - но там в отношении мужчин-немусульман и женщин-мусульман
Но это конечно не касается секулярного аспекта

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 12 ноя 2020 02:23

mitchel Привет) Никого не знаю, кто этого ждал..

В России и так в некоторых регионах есть межнациональная напряжённость. А тут ещё и на законодательном уровне вводить подобные ограничения, я лично считаю, неправильным решением. Может и православным необходимо ввести подобное ?

В целом, тоже считаю, что брак должен заключаться между людьми одной конфессии, но по личному желанию. Без ограничений.

Для не моноэтнической страны как Россия, мне кажется, это шаг назад.

Вопрос, конечно, непростой. Главное, что бы не навредил.

mitchel
Гуру

Сообщение mitchel » 12 ноя 2020 03:13

Vladimir MSIA писал(а):Источник цитаты законодательном

Так там вроде как семейный кодыкс не трогают

Vladimir MSIA
Администратор

Сообщение Vladimir MSIA » 12 ноя 2020 03:25

mitchel, согласен. Но все же.

Я своё мнение высказал.

Евлампий
Гуру
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Евлампий » 13 ноя 2020 01:16

Считаю, религиозники в светском государстве вообще не должны допускаться до вопросов как уголовного, так и гражданского кодекса.

Это бомба. По сути:

в силу религиозных установок представители вносят прямой официальный запрет по вопросу чисто светского характера.

Да, можно это облечь в какие угодно разъяснения, но государство РФ - светское. Всё. Это противоречит основам гражданского общества.

Это в логике не теократического государства есть очень нехорошая инициатива (раз).
Факт её открытого озвучивания есть признак глубокой деградации светской власти (два).

Бряцания на струнах этико-моральных арф глубоко вторичны.

mitchel
Гуру

Сообщение mitchel » 15 ноя 2020 07:51

перечень для отказа в регистрации брака регламентирован, но допустим совершенно фантастическую ситуацию, что помимо прочего туда добавляют критерий вероисповедания. тогда вероисповедание должно стать идентификационным атрибутом гражданина (кстати, в малайзии так и есть - кроме имени, даты и места рождения, есть ещё этническая и конфессиональная принадлежность). А это уж совсем фундаментальные конституционные постулаты, а конституция не подлежит корректировкам в угоду каких-то политических интересов

Вернуться в «Разговоры обо всем»