Дорогие форумчане!
Волнения в западном Казахстане продолжаются уже три дня.
После пятничных столкновений в Жанаозене, где погибло не менее 13 человек (ранее сообщалось об 11 погибших), события продолжали развиваться. Так, в субботу при столкновении с полицией на станции Шетпе погиб еще один человек.
По сообщению генпрокуратуры Казахстана, порядка 50 человек заблокировали поезд на станции днем в субботу. В поезде находилось около 300 пассажиров. Демонстранты перегородили железнодорожные пути в знак солидарности с участниками массовых беспорядков в Жанаозене. После того как в субботу вечером полиция начала вытеснять толпу с железнодорожных путей, порядка 50 человек не пожелали уходить.
«Хулиганы оказали сопротивление полиции, подожгли тепловоз и забросали вагоны бутылками с горючей жидкостью», — заявила генпрокуратура. После чего толпа начала громить поселок Шетпе, а также забрасывать полицейских камнями и «коктейлями Молотова».
В ответ полиция открыла огонь, 12 человек было ранено, один из них скончался.
События в Казахстане взволновали Евросоюз.
— Надеемся, что власти незамедлительно проведут расследование и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблемы, — заявила в субботу глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
В воскресенье, 18 декабря, на площадь Ынтымак в городе Актау, центре Мангистауской области, пришли сотни людей, чтобы выразить солидарность с нефтяниками Жанаозена. Вначале сил правопорядка было немного, но во второй половине дня площадь оцепила полиция, вооруженная дубинками и автоматами. На площадь, по оценкам агентства «Новости-Казахстан», вышло порядка 400 человек, в основном агрессивно настроенная молодежь. Параллельно с выступлениями в интернете появилось открытое письмо властям Казахстана от жителей Актау, в котором те призывают принять меры в отношении провокаторов, дестабилизирующих обстановку в городе.
Тем временем генпрокуратура республики озвучила первые итоги выступлений в Жанаозене в пятницу. Там оказалось задержано около 60 человек, в городе сожжено 46 зданий и несколько автомобилей.
Что касается погибших и раненых, то часть из них, по словам официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, имеет «дробовые огнестрельные ранения, а также повреждения, не связанные с применением оружия и спецсредств». А поскольку у полиции нет дробовиков и в контакт с участниками беспорядков она не вступала, то эти повреждения получены от своих же, сделал вывод представитель генпрокуратуры.
Власти ввели в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января продлится комендантский час. Наряду с этим запрещено использование копировально-множительной техники, а также фото- и видеосъемка.
Скорее всего, правительство Казахстана и впредь намерено действовать преимущественно силовыми методами.
— Последующие акции такого рода будут пресекаться быстро и весьма жестко, — предполагает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
— Нынешние события поставят под вопрос как подготовку Назарбаевым преемника, так и переход от президентской вертикали к парламентско-президентскому правлению, — говорит директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. — Властям придется «закрутить гайки» и привлечь силовиков. А жесткое действие порождает противодействие.
Очень болезненным может оказаться и удар по имиджу страны на международной сцене.
— Многие западные политики уже выступили на тему волнений в Жанаозене, а это означает уменьшение потока инвестиций, в то время как Казахстан позиционирует себя как инвестиционно привлекательное государство, — утверждает Алексей Власов.
митинг в Жанаозень, Актау.. что дальше?!
митинг в Жанаозень, Актау.. что дальше?!
Последний раз редактировалось Лора 19 дек 2011 19:40, всего редактировалось 1 раз.
У меня была собака - Я ее любил.
Она ела мое мясо - Я ее любил.
Она писала мне в тапки - Я ее любил.
Она сгрызла мою шапку - Я ее любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, я терплю!"
И ответила собака: "Я тебя люблю! "
Re: митинг в Жанаозень, Актау.. что дальше?!
Сегодня, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом хулиганствующими элементами применялось огнестрельное и холодное оружие. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела. По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе. Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия. Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан.
это же ужасно!
и все в предверии НГ!
бедные детки! на елку страшно детей везти!
у меня там мама, сестра с детьми...
просто жуть...в голове не укладывается...
на улицах МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА ОМОН...
и все в предверии НГ!
бедные детки! на елку страшно детей везти!
у меня там мама, сестра с детьми...
просто жуть...в голове не укладывается...
на улицах МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА ОМОН...
Лора, а из-за чего все началось-то?
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.
страну.
- Andrey Vorobiev
- Гуру
- Контактная информация:
Друзья из Казахстана говорят, что там люди обнаглели уже, получают огромные деньги даже по меркам России (50 000 - 60 000 руб), и тем не менее, все время им мало чего-то, вот и бастуют и пошли на беспорядки.
Всем позитива! Be positive all the time!
Рассказываю чего там произошло))
Было мирные гуляния по случаю Независимости Казахстана. Площадь, люди гуляют, на сцене представления, артисты.
Тут вылазиет Толпа в униформе частной компании и начинает разгонятью людей. Они с арматурами, холодным оружием и дробовиками.
Менты увидя безпредел. Пытаются успокоить этих людей. "Работники" кидаются камнями, зажигательными смесями.
Раздается первый выстрел со стороны "Неизвестного снайпера".
Не знаете кто такой неизвестный снайпер? Загуглите. Вся инфа и тактика "подбадривания толпы" описана.
Суть заключается в том, что неизвестные стреляют сначала по ментам, а потом по толпе на поражение. для того чтобы Менты думали, что толпа вооруженная и начала стрелять в ответку, а толпа разгорячилась и начала орудием пролетаритата стрелять в ответку.
Вот это и произошло в Жанаозене.
Евросоюзу и Госдепу США лучше заткнутся и не лесть во внутренние дела Республики Казахстан. а то они хотят устроить из Казахстана Ливию, Сирию, Тунис, Египет и так далее.
Народ Казахстан на это не клюнул.
http://www.geopolitika.kz/razbor-pol%D1 ... iy-bengazi
Было мирные гуляния по случаю Независимости Казахстана. Площадь, люди гуляют, на сцене представления, артисты.
Тут вылазиет Толпа в униформе частной компании и начинает разгонятью людей. Они с арматурами, холодным оружием и дробовиками.
Менты увидя безпредел. Пытаются успокоить этих людей. "Работники" кидаются камнями, зажигательными смесями.
Раздается первый выстрел со стороны "Неизвестного снайпера".
Не знаете кто такой неизвестный снайпер? Загуглите. Вся инфа и тактика "подбадривания толпы" описана.
Суть заключается в том, что неизвестные стреляют сначала по ментам, а потом по толпе на поражение. для того чтобы Менты думали, что толпа вооруженная и начала стрелять в ответку, а толпа разгорячилась и начала орудием пролетаритата стрелять в ответку.
Вот это и произошло в Жанаозене.
Евросоюзу и Госдепу США лучше заткнутся и не лесть во внутренние дела Республики Казахстан. а то они хотят устроить из Казахстана Ливию, Сирию, Тунис, Египет и так далее.
http://www.geopolitika.kz/razbor-pol%D1 ... iy-bengazi
нда...
народ свои деньги отрабатывает и в тяжелых условиях, достаточно сказать, что живем на полустрове, питьевую воду из морской перерабатываем, ничего на произростает, в советские времена коэффициент был, "за вредность", потому как и рудниковые карьеры тут же, и уран (да у нас на полуострове почти вся таблица Менделеева! и все добываем), а уж сколько нефти, газа...
да и не такие уж и большие деньги получают. в нашей области и цены соответствнно - ничего своего нет, все привозное. даже фрукты - овощи - РФ, азербайджан, туркмения. цены повыше московских будут.
Ваши друзья, Андрей, немного заблуждаются, когда считают, что мы "обнаглели", и зарплаты у нас больше чем в РФ. так и жизнь дороже, простите. возможно они не были на Мангышлаке?
да и указанные вами со слов друзей "получки" - это зарплаты КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов. не думаю, что ЭТО ОГРОМНЫЕ деньги для Российских - геофизиков, например.
и здесь вопрос не в том, как ты себя продал - Мангышлак - это полуостров, пустыня...
кстати, на море у нас в большинстве российские моряки работают, получают порядка 4-5 тыс долл за вахту (младший состав!), потому что казахстанский флот еще на пути становления. да много еще можно написать... не буду. ошибаются ваши друзья. не "ОБНАГЛЕЛИ" мы. мы не воруем эти деньги, а честно их зарабатываем. в тяжелых условиях. и климатических в том числе (ваши друзья знают, сколько летом градусов в степи? аж степь горит? или зимой? да еще и "ветерок"?)
а вот что касается митинга.
согласна с мастером.
дело-то в общем-то и не в зарплатах...
да, были в Узене уволенные, недовольные прежними заработками - а где таких нет? так они уже более года недовольны были.
кому-то это просто выгодно. просто "плохие парни" ждали повода. в этой ситуации "глас народа" как раз и отсутствует. народ-то несогласен с такими действиями! многие горожане считают, что все это происки "плохих людей" и "плохих идей".
сейчас очень много противоречивых мнений по поводу сложившейся ситуации.
но факт остается фактом. в Узени до 5 января коменд час, по области ЧП со всеми вытекающими... усиление во всех структурах и т.п.
в Актау действительно многие бояться просто выйти на улицу, горожане даже писали открытое письмо призеденту с просьбой ввести коменд час.
конечно, все продолжают ходить в магазины, да и работу никто не отменял... только вот опустел город-то. родители бояться отпускать детей глять во двор, на работу страшно добираться утром (впрочем и вечером тоже). "отморозков" везде хватает. им только повод нужен. они уже разгуливают по городу со словами "бои, кругом бои"... вот как же в такой ситуации просто не испугаться?
да, конечно, казахстанцы на провокации не поддадутся.
просто очень печально, что все это ВСЕ ЖЕ ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ. мы всегда жили очень мирно. РК одна из немногих республик бывшего Союза, в которой со времен распада не прозвучал выстрел, не было раздора и проч. мы всегда гордились тем, что власть смогла сохранить мир и дружественные отношения с другими странами и внутри самой Республики.
хочется надеется, что все скоро сойдет на "нет", а случившееся не пошатнет авторитета Республики за рубежом, не отразиться на экономике области и Республики в целом (регион нефтегазодобычи, довольно привлекателен для иностранных инвесторов).
Мангышлак, я люблю тебя! и у тебя все будет хорошо!
народ свои деньги отрабатывает и в тяжелых условиях, достаточно сказать, что живем на полустрове, питьевую воду из морской перерабатываем, ничего на произростает, в советские времена коэффициент был, "за вредность", потому как и рудниковые карьеры тут же, и уран (да у нас на полуострове почти вся таблица Менделеева! и все добываем), а уж сколько нефти, газа...
да и не такие уж и большие деньги получают. в нашей области и цены соответствнно - ничего своего нет, все привозное. даже фрукты - овощи - РФ, азербайджан, туркмения. цены повыше московских будут.
Ваши друзья, Андрей, немного заблуждаются, когда считают, что мы "обнаглели", и зарплаты у нас больше чем в РФ. так и жизнь дороже, простите. возможно они не были на Мангышлаке?
да и указанные вами со слов друзей "получки" - это зарплаты КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистов. не думаю, что ЭТО ОГРОМНЫЕ деньги для Российских - геофизиков, например.
и здесь вопрос не в том, как ты себя продал - Мангышлак - это полуостров, пустыня...
кстати, на море у нас в большинстве российские моряки работают, получают порядка 4-5 тыс долл за вахту (младший состав!), потому что казахстанский флот еще на пути становления. да много еще можно написать... не буду. ошибаются ваши друзья. не "ОБНАГЛЕЛИ" мы. мы не воруем эти деньги, а честно их зарабатываем. в тяжелых условиях. и климатических в том числе (ваши друзья знают, сколько летом градусов в степи? аж степь горит? или зимой? да еще и "ветерок"?)
а вот что касается митинга.
согласна с мастером.
дело-то в общем-то и не в зарплатах...
да, были в Узене уволенные, недовольные прежними заработками - а где таких нет? так они уже более года недовольны были.
кому-то это просто выгодно. просто "плохие парни" ждали повода. в этой ситуации "глас народа" как раз и отсутствует. народ-то несогласен с такими действиями! многие горожане считают, что все это происки "плохих людей" и "плохих идей".
сейчас очень много противоречивых мнений по поводу сложившейся ситуации.
но факт остается фактом. в Узени до 5 января коменд час, по области ЧП со всеми вытекающими... усиление во всех структурах и т.п.
в Актау действительно многие бояться просто выйти на улицу, горожане даже писали открытое письмо призеденту с просьбой ввести коменд час.
конечно, все продолжают ходить в магазины, да и работу никто не отменял... только вот опустел город-то. родители бояться отпускать детей глять во двор, на работу страшно добираться утром (впрочем и вечером тоже). "отморозков" везде хватает. им только повод нужен. они уже разгуливают по городу со словами "бои, кругом бои"... вот как же в такой ситуации просто не испугаться?
да, конечно, казахстанцы на провокации не поддадутся.
просто очень печально, что все это ВСЕ ЖЕ ИМЕЛО МЕСТО БЫТЬ. мы всегда жили очень мирно. РК одна из немногих республик бывшего Союза, в которой со времен распада не прозвучал выстрел, не было раздора и проч. мы всегда гордились тем, что власть смогла сохранить мир и дружественные отношения с другими странами и внутри самой Республики.
хочется надеется, что все скоро сойдет на "нет", а случившееся не пошатнет авторитета Республики за рубежом, не отразиться на экономике области и Республики в целом (регион нефтегазодобычи, довольно привлекателен для иностранных инвесторов).
Мангышлак, я люблю тебя! и у тебя все будет хорошо!
- Tatyana
- Гуру
Тимур Кулебаев отправлен в отставку.
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4464135- ... len-v.html
PS: интересно, последует ли очередной развод
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4464135- ... len-v.html
PS: интересно, последует ли очередной развод
"Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь..." Ф.Раневская
Лора, все норм будет)) Бог с нами, победа будет за нами)))
Мастер, 

Мастер писал(а):Рассказываю чего там произошло))
"Работники" кидаются камнями, зажигательными смесями.
а толпа разгорячилась и начала орудием пролетаритата стрелять в ответку.
Я не из Европы и Америки, поэтому позволю себе задать вопрос.
В Казахстане всегда так дела улаживаются? Т.е если работники хотят договориться с руководством, то вооружаются и идут погутарить?
ИМХО, если ребята так подготовились, наверняка за этим кто-то стоит. Именно поскольку дело было в нефтеносном районе, похоже, что сценарий даже схожий очень с вышеперечисленными странами. На Сараваке тоже периодически поднимается вопрос о суверенитете, поскольку нефть добывают именно в этом штате. Но не думаю, что до этого работники Petronas сами додумываются...
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком
но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком
Нет. Это первый раз так. При чем, люди не пытаются найти другую работу. Вцепились в эту как будто другой нет.
Похоже, что вцепился кто-то другой в свою (или не свою) точку зрения.
Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений, что вряд ли останутся надежды оставить за собой рабочее место, когда появляешься на людях с оружием...
Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений, что вряд ли останутся надежды оставить за собой рабочее место, когда появляешься на людях с оружием...
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть,
Вернуться в «Разговоры обо всем»