Брак с жителем штата Саравак (Восточная Малайзия)

Наши люди в Сараваке и Сабахе. Обсуждение не туристических тем.
Businka
Экспат

Re: Брак с жителем штата Саравак (Восточная Малайзия)

Сообщение Businka » 01 сен 2009 23:27

Sergio, ну вот потихоньку и наступает праздник на вашей улице, даст бог, недалеко и от визы :)

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 02 сен 2009 02:25

Andrey Vorobiev, Sergio, Businka, Все мы, переехавшие (о нас) и стремящиеся (это я о нашем Гуру) на Борнео в душе, как бы мы не пытались изобразить иное (о показном пессимизме нашего Гуру, и кого он лечить пытается?), в душе большие (и самые взаправдашные) авантюристы. Ну и какой же Авантюрист без Оптимизма!!!
Сергей! Очень рад за ВАС с Мишель! Лед тронулся господа присяжные, как говорил всенародно любимый!
Все у НАС всех будет хорошо!

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 02 сен 2009 13:00

shatalkin писал(а):Все у НАС всех будет хорошо!

:agree: без вариантов! так что заканчивай дела поскорее и приезжай обратно :) устроим шашлыки!

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 02 сен 2009 13:17

shatalkin, иначе и быть не может!
и про показной пессимизм - в точку, по-моему! ;)

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 02 сен 2009 13:49

В точку, в точку! Пора сказать прямо нашему ГУРУ! :lol:
В Сараваке лохов, ведущихся на чернуху нет, и как выражается (мной лично очень любимый Михаил Задорнов) "Не надо нам колбасить в кислоте" и уж тем более "Не надо лохматить бабушку".
Человек, обмотавший более чем по мира, и не только из праздного любопытства, и далеко не коком на корабле НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕССИМИСТОМ! :D
И неча нас маленьких запугивать! Вот!

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 03 сен 2009 04:44

shatalkin писал(а):В точку, в точку! Пора сказать прямо нашему ГУРУ! :lol:
В Сараваке лохов, ведущихся на чернуху нет, и как выражается (мной лично очень любимый Михаил Задорнов) "Не надо нам колбасить в кислоте" и уж тем более "Не надо лохматить бабушку".
Человек, обмотавший более чем по мира, и не только из праздного любопытства, и далеко не коком на корабле НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕССИМИСТОМ! :D
И неча нас маленьких запугивать! Вот!
Andrey Vorobiev, Меня задело, но тогда решил не комментировать! Мы были в неравных условиях, я на Борнео, Ты в Москве! Сейчас мы оба в России!
Я ведь не воин света и борец за правду! Читал много твоих комментариев на форуме со ссылками на личный опыт! Я человек системы, где ГПК и УПК лишь комментарии к прайс листам! И мне здесь (в РФ) жить очень даже легко и просто, та же "чунга-чанга" только без пальм и горячего моря!
Но мне как то очень (не смотря на проблемы) понравилось жить в стране где "такие важные вопросы решает НЕ закон, а настроение и желание кучки чиновников...".
Недавно приехал, а уже вернулось обычное выражение лица (как у Котова, героя Михалкова в Утомленных, когда его солдатик не признал), а то ведь не узнавали! А с выражением лица вернулась и ежесекундная готовность перегрызть горло! А ТАМ МНЕ ЭТО БЫЛО НЕ НУЖНО!

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 03 сен 2009 12:25

shatalkin, Вы уж это выражение лица оставляйте там, в Москоу, пожалуйста, а то мы Вас таким не знаем ;)

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 04 сен 2009 04:19

Sergio, Уверен, что оно, это выражение, сотрется после прохождения паспортного контроля!
Ведь, что удивительно! Я и раньше очень много ездил по всему миру! Но никогда не уезжал! И возвращения в Москву были раздражающими но не тягостными! А сейчас, во первых никак не могу отстроиться от Малайзии (да и как отстроишься, там же мои любимые девочки), а во вторых уже не раздражение, а такая тихая ненависть! Валить надо отсюда поскорее, пока не прорвалось, а то я с себя знаю, могу надолго в невыездные попасть!
Будем держаться на Любви! Самая лучшая опора!

Iskander
Экспат
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iskander » 04 сен 2009 10:31

Sergio, скажите, вы получили 6-месячный social pass с правом на работу или этот штамп нужно получать отдельно?

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 04 сен 2009 11:59

Iskander, Есть 2 варианта - 6-месячный social pass ставится по супружеской программе, как только Вы находите работу, Вам работодатель оформляет разрешение на работу на срок контракта и Вы просто переходите на Employment Pass.
толку больше от Employment Pass, чем от супружеской программы, так как с work permit можно получить карту экспата, конвертировать водительское удостоверение и получить местные права(хотя я сейчас спокойно езжу с украинскими, просто положил в бордачок нотариальный перевод, так как категории не совпадают с малайзийскими).
другой вариант - получив social pass по супружеской программе и найдя работу, оформить разрешение на работу, оставаясь на social pass(с ноября они ввели изменения в закон и есть разрешение на работу для супругов граждан Малайзии) - этот вариант менее хлопотен для работодателя(как я понял, что он не должен уже платить кучу сборов), но для Вас, как я сказал выше, оборачивается некоторыми минусами, ну и опять же сроки - супружескую Вам будут продлевать 1,3,6 месяцев, потом год - а с обычным Employment Pass - на срок контракта.
Это все для меня пока в теории, так как пока без работы, как только пройду процесс трудоустройства и получения разрешения на работу, напишу как оно на практике работает.

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 04 сен 2009 14:38

Sergio, ты не узнавал насчет водительских прав? как здесь, нужно ли конвертировать свои права в местные? в россии я получила права (упоминалось, что за рубежом действуют), но даже мысли здесь не возникало, что нужно что-то конвертировать... :howcome:

Iskander
Экспат
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iskander » 04 сен 2009 15:14

Sergio, спасибо!

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 04 сен 2009 18:45

Businka, российские права конвертируют за 15 минут и за 20 ринггитов в JPJ, если есть work permit, просто имея соушал пасс конвертировать не получиться...
украинцам процедура не так проста - нужно подавать запрос обязательно с переводом прав, заверенным посольством(!!!уже головная боль!!!)...
и опять же, Businka, я это узнавал в JPJ в Пераке, здесь в Сараваке может по-другому...но вообще даже в ЕС с нашими правами можно до 6 месяцев ездить...как найду работу и получу work permit, сматаюсь в JPJ здесь, узнаю чего хотят саравакцы)))

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 04 сен 2009 19:29

Sergio, спасибо!

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 04 сен 2009 22:06

Businka,насколько я знаю,Вы можете ездить по росс.правам до 6 месяцев после прибытия в страну,затем их необходимо менять на местные,правда полицейские на дорогах проверкой длительности Вашего пребывания в стране не занимаются.Знаю лично людей,которые ездят не поменяв права уже в течение 5 лет,и никакого дискомфорта при этом не испытывают.

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 05 сен 2009 00:14

Ирусян, спасибо, наверное и я заморачиваться не буду ;)

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 05 сен 2009 03:39

Мы с женой, перед самым отъездом оформили международные права! Пока вопросов не возникало, да у нас их честно говоря никто и не пытался проверить, только при покупке машины мы их отдавали, честно сам не знаю зачем!

Ирусян
Гуру

Сообщение Ирусян » 05 сен 2009 12:01

Businka,а может все-таки стоит позаморачиваться?Не дай боже,какой-нибудь инцидент приключится с участием полиции(тьфу 3 раза),тогда сразу могут проблемы возникнуть,по сравнению с которыми обмен прав сущей ерундой окажется.

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 05 сен 2009 12:51

Ирусян, а может и стоит, хотя непонятно получается, в России ГАИ говорит, что права международные, а оказывается, еще какая-то конвертация нужна... :howcome:

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 05 сен 2009 13:36

Businka, ну лишняя бумаженция не помешает, хотя бы потому, что можно носить с собой права, а не паспорт, тем более, что реально занимает и времени и денег всего ничего!
а у нас в украине международные права запретили, не знаю точно почему, но теперь понимаю, что просто эти украинские права никто не признает)))а так прикольная книжечка, видел у shatalkin, параллельный перевод на несколько языков(франц,англ, кит, араб) по-круче чем у нас, а то при покупке авто тоже ксерокс делали моих прав, так дяденька один удивлялся, что у меня права без срока действия)))

shatalkin
Гуру

Сообщение shatalkin » 05 сен 2009 15:03

У нас хоть и не будет рабочих виз, но я обязательно буду искать вариант конвертировать права, что бы в кармане был Малайзийский документ. А права в Малайзии и в банках, да и везде принимаются как документ удостоверяющий личность.
Вроде как конвертация положена только тем кто работает, но а если студенты хотят на авто ездить! В общем я уверен, что необходимые решения будут найдены!

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 05 сен 2009 16:06

shatalkin, на их сайте не сказано про студентов, но, думаю, что вопрос в том, чтобы была долгосрочная виза с конкретной датой, поэтому они тем у кого, соушал визит не конвертируют, и поэтому уверен, что студенты под эту категорию подходят...узнаем...в любом случае у нас еще по 6 месяцев...

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 10 сен 2009 13:52

ну вот и сдал я документы на продление своей визы...
ходили к менеджеру, начала с фразы, что уж такие правила, и это было НАШЕ(в смысле саравакцев) условия вхождения в федерацию, и мол иначе бы Малайзии в том виде, в котормо мы ее знаем, сейчас бы не было!потом зачитала параграф из положений по иммиграции. ну как и раньше было сказано, так как моя жена из Зап.Малайзии, то спауз программ нам не светит (еще добавила одно замечание - unless супруг/а имеет карту экспата = то есть официально трудоустроенный иностранец может привезти всю семью в качестве депендант, в принципе как и в Зап. Малайзии, НО получается, что экспатам можно привозить всю семью, а официально трудоустроенным в Сараваке гражданам Зап.Малайзии, да еще и в government sector, НЕЛЬЗЯ)...ну да ладно, ужо и не надеялись..
подавали просто на соушал визит пасс, сразу нас предупредили, что шансы ну ОООчень маленькие, и, что правительство Саравака рассматривает такие случаи, а не иммигрейшен(!напугали таракана тапочком! ;) ), ну и, на закуску, время рассмотрения - 3 месяца :D
в свою очередь обещали оказать содействие в продление на месяц моей текущей визы, за скромную плату в 100 ринггитов. ну хоть выезжать не надо будет...
так что шоу продолжается! :D
как в "назад в будущее" - to be continued...

Businka
Экспат

Сообщение Businka » 10 сен 2009 13:59

Sergio, с соушиал визит даже счет в банке не откроют на твое имя, если даже приведешь жену (в моем случае мужа-малайзийца) и покажешь свидетельство о браке. это верно, вообще в подобных делах требуют только визу.
что касается продления визы, то это уже выкачка денег какая-то...тебе придется продлевать этот визит пасс каждый месяц и каждый месяц платить по 100 ринггит. не удивлюсь, если они еще и отстрочат. вообще не понимаю этой политики, жена официально получила направления в Саравак, что им еще надо :howcome: и почему же все-таки такое различие между женами и мужьями в плане получения виз :howcome: :howcome: :howcome:

Sergio
Эксперт

Сообщение Sergio » 10 сен 2009 14:04

Businka, ну, слава Богу, счета мы пооткрывали в Пераке еще до приезда, так что с этим все в порядке. Он у нас все равно джойнт аккаунт.
Ну а про 100ринггитов - выезд\въезд в Саравак для получения новой визы все-таки был бы дороже, я думаю...подождем, посмотрим.
пока хоть есть чего ждать!это тоже результат! ;)

Вернуться в «Жизнь на Борнео»