Посетить Австралию было моей давней мечтой.
735
734
Поездка - 8 дней в Мельбурне и 4 дня в Сиднее. Перелет между городами компанией JetStar.
Сидней мне понравился намного больше Мельбурна. Вечером город не вымирает как Мельбурн, намного оживленнее, больше машин. Чуть потеплее и немного подороже. Центр города - это CBD (Central Business District) - высокие офисные задния и гостиницы. Чуть подальше от центра - это одно-двух этажные жилые домики, особенно это заметно при подлете к Сиднею.
Сидней:
731
730
Встречался со своим бывшим коллегой, который иммигрировал в Сидней год назад. По нему было видно, что он очень доволен жизнью в Австралии, купил себе новую хорошую машину, снимает квартиру рядом с центром за $500 / неделя. Сколько он зарабатывает я, конечно, не спрашивал, но как он мне сказал программист с опытом лет 5 зарабатывает $60-80K / год, но с этих денег надо платить около 30% налогов. Т.е. если взять 70,000 * 70% и сконвертировать в американские доллары, то получается 38,301 / 12 =~ $3160 в месяц.
Мельбурн:
729
726
ЛЮДИ
Австралийцы очень понравились своей расслабленностью и доброжелательностью. У меня сложилось впечатление, что многие имеют работу, от которой получают удовольствие. Все улыбаются, здороваются, спрашивают как дела, желают удачного дня. И сам начинаешь общаться в таком же ключе. Чтобы какой-нибудь клерк нахамил - с таким я не встретился за две недели и мне показалось это маловозможным. Водители автобуса что-нибудь рассказывают по пути, благодарят, что воспользовались улугами их компании. Сервис такси очень понравился - сдачу дают до копейки, в машинах GPS. Водители всегда пропускают пешеходов, сначала я даже подтормаживал: в Малайзии выработался рефлекс смотреть в обе стороны когда переходишь дорогу и всегда пропускать все машины.
732
Очень много людей занимается активным спортом, бегает, ездит на велосипедах. Очень мало кто курит, особенно по сравнению с Россией и Малайзией. Пьяных на улице я не видел.
724
На форуме писали, что австралийки страшные. Не могу с этим согласиться. Красивых лиц на улице много, особенно много красивых азиаток, куда больше чем в Малайзии. Хотя мне кажется, что если взять 100 случайных девушек европейской внешности из Мельбурна и Питера, то у нас красивых лиц будет намного больше.
Да, азиатов в центре визуально процентов 25-30% как в Мельбурне так и в Сиднее. А вообще в Австралии можно встретить любые национальности, судя по разнообразным этническим ресторанам. Очень часто слышал интальянскую речь. Русскую речь тоже слышал каждый день в Мельбурне и Сиднее.
725
Аборигенов (настоящих) видел максимум человек 10 за всю поездку. Большинство было в рваной одежде и создавали неприятное впечатление. Некоторые из них играли на диджириду (примитивный духовой инстумент из ствола дерева) прося милостыню на улице. Один шел по тротуару и собирал бычки от сигарет, другой пьяный волочился куда-то... Познакомился с француженкой в Мельбурне, по ее словам она ехала на арендованой машине из Дарвина до Сиднея и по пути видела немало аборигенов, которые либо были пьяные либо выпрашивали деньги..
733
Бомжи тоже присутствуют, но выглядят куда лучше питерских. Некоторые с виду вообще чистые здоровые мужики, но почему-то сидят с картонками на которых надписи с просьбами помочь. Мне показалось, что если прийти утром в какой-нибудь парк в Австралии, то там обязательно будет спать бомж, по крайней мере так было пару раз в Мельбурне и в Сиднее. В Мельбурне за неделю я насчитал около 40 бомжей, сидящих на улице в центре и просящих милостыню (несколько - явные наркоманы). Так же много бомжей и нищих продают газету The Big Issue (50% идет продавцу, в Питере есть подобная газета для бездомных), в сумме видел человек 50.
Несколько раз встречал людей на инвалидных машинках. Было видно, что у них серьезные недуги типа ДЦП либо синдрома дауна, но тем не менее они продавали лотерейные билеты, причем на лице было явное отсутствие понимания реальности. Неужели социальная система так плохо работает в Австралии?
За неделю в Мельбурне ко мне подошли стрельнуть мелочи больше 10 человек, некоторые точно наркоманы и алкаши (!!!). Обычно это было в районе 10-12 вечера, в центре и на набережной Ярры. Вот такого я никак не ожидал от Австралии. Всегда казалось, что живут они лучше нашего. Цифру я не преувеличил.
Видел пару раз сектантов. Мужик стоял с библией в центре города и кричали Исус Христос - наш спаситель, телевидение - зло и прочий бред. Местные либо не обращали внимание либо посмеивались. Кстати сказать, видел "психов" человек 5. Реально у людей с головой проблемы - 3 шли и что-то кричали что-то перед собой с агрессией не обращая ни на кого внимания (шли не вместе, конечно), один человек выл и делал безумные движения в центре города, по одежде бездомный. Вечером 2 взрослых мужика валялись и ползали рядом с центральной улицей вечером - с виду передоз...
Быдло тоже есть, но мало. Видел вечером двух мужиков, которые орали что-то с моста на Ярре, а затем побрасали бутылки из под пива в реку. Видел группу негров, которые вели себя крайне вызывающе по отношению к окружающим людям, даже затирались. Я в основном был только в центре Мельбурна и Сиднея, не считая экскурсий в Балларат и Blue Mountains, на метро тоже не ездил, но местные говорят, что есть и гетто, куда лучше не соваться.
Одна сценка меня удивила. Мельбурн, парад зомби. Наверное, тысяча человек разодетых как зомби (причем видно что готовились и покупали маски, кровь, и различную атрибутику) шла длинной растянувшейся колонной. В основном, конечно, молодежь, много неформалов типа панков и всяких эмо. Я не заметил ни одного человека с бутылкой пива и ни одного полицейского. Представляю что было бы у нас. Причем заметил трех девиц лет по 25-28, которые отлично кривлялись и напугали пацана лет 4, который заплакал и спрятался за маму. Девицы сразу перестали кривляться, подошли к маме и долго извинялись и улыбались пацану, что типа все ок. Культура.
727
728
КЛИМАТ
Май месяц - поздняя осень в Австралии. Первые дня три было пасмурно и постоянно моросил дождь. Температура была в районе 15-17 градусов. Очень напоминало Питер.
Последние года 3 жил при постоянной температуре +30 и в Австралии постоянно мерз (куртки у меня не было).
В феврале, в Мельбурне, температура была 48 градусов (!!!). Было так жарко, что поломалось огромное колесо обозрения (оно больше не функционирует).
В июне-июле температура в Мельбурне опускается до 4-5.
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Не раз слышал мнение, что у австралийцев особое произношение, которое тяжело понять. У меня у самого был коллега австралиец , который странно бормотал и бурчал и иногда нужно было напрягаться, чтобы его понять. Но в Австралии я никаких проблем с пониманием и разговорной речью не испытал. Австралийское произношение больше похоже на британское, чем американское. Кстати, многие иммигранты в первом поколении говорят на очень простом английском.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И РЕСТОРАНЫ
Често говоря удивился очень маленьким выбором в продуктовых магазинах Мельбурна. В Куала-Лумпуре у меня под боком Carrefour, в Питере Лента. Магазины примерно равнозначные, может в Ленте чуть выбор получше, в обоих магазинах касс по 40-50 в ряд. Продаются сотни видов соков, сыров, колбас в любых вариантах и исполнениях. В Мельбурне и в Сиднее я не увидел ни одного магазина какой-нибудь крупной сети типа Walmart, Carrefour или Tesco. Есть какие-то местные сети типа Coles и Iga с 1-4 кассами и просто очень маленьким выбором продуктов. Хотя может-быть я пропустил что-то? Есть ли крупные гипермаркеты? Вода показалась очень дорогой: в 7-Eleven бутылочка воды 0,5 литра - 2 бакса, 1,5 литра - 4,5 бакса. Причем в Мельбурне, похоже, какая-то нехорошая ситуация с водой и везде висят призывы экономить воду, даже на унитазах две кнопки слива воды: в полную силу и в половину.
Алкоголя продается много, обычно в специальных магазинах. Есть разные сорта местного пива, очень много недорого вина. Я зашел в такой магазин на второй день приезда и первое что увидел была наша питерская Балтика
Кстати, одна сценка из жизни. Сижу в KFC. Передо мной группа ребят лет по 15-16. Один берет грязный бумажный пакет из под обеда и натягивает себе на голову, но ему не налезает. Видя это индийец-уборщик, тоже молодой пацан, предлагает ему пойти с ним и взять пакет побольше. Ну тот постряхивал крошки от кортошки с головы и пошел за пакетом. Тот ему хорошо налез на голову и он сидел с ним минут 5. Потом проделел дырки для глаз, напялил его опять и сидел минут 5. Потом его друзья стали примерять пакет и фотографроваться на телефон. Не все оззики обладают интеллектом.
ИНТЕРНЕТ
Весь Мельбурн пестрит рекламой ADSL с 50 гигабайт трафика в месяц за $60. Удивительно, что так дорого. Этого хватит только на то, чтобы скачать 10 фильмов DVD качества. В Питере можно 10-100 Mbit интернет провести баксов за 20-30 в месяц и качать терабайтами без ограничений.
В Куала-Лумпуре в любом среднем ресторанчике, McDonalds, KFC, Coffee Bean, Starbucks и вообще везде есть бесплатный беспроводной Интернет. В Австралии бесплатного интернета нет вообще. Я ходил с айподом день по центру города и сканировал сети на доступность. Нашел по одной открытой сети в Мельбурне и Сиднее, но это только потому, что в каком-то офисе не поставили пароль.
ВРЕМЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ
В какое время и для какого работают магазины не понял. На центральной станции метро в Мельбурне есть многоэтажный гипермолл с разными бутиками. В выходные они все закрываются в 5 вечера (!!!), а в будни еще раньше. Честно говоря мне это показалось очень странным, что в самом центре города магазины закрываются так рано. Видел и другие магазины которые закрываются в 4-5 вечера. Напомнило режим работы магазинов в СССР.
КРИМИНАЛ
С виду все спокойно, в центре Мельбурна и Сиднея гулял в любое время без проблем.
Несколько раз видел пристегнутые к стобам велосипеды, но без колес или сидений, один раз вообще была голая рама
Например, вот:
723