Австралия. Заметки потенциального иммигранта

Бруней, Индонезия, Филиппины и другие страны Азии и Океании
Pavel
Гуру

Австралия. Заметки потенциального иммигранта

Сообщение Pavel » 30 май 2009 15:45

Про получение австралийской визы в Малайзии написал здесь, про перелет Куала-Лумпур - Мельбурн - здесь.

Посетить Австралию было моей давней мечтой.

735
735
734
734

Поездка - 8 дней в Мельбурне и 4 дня в Сиднее. Перелет между городами компанией JetStar.

Сидней мне понравился намного больше Мельбурна. Вечером город не вымирает как Мельбурн, намного оживленнее, больше машин. Чуть потеплее и немного подороже. Центр города - это CBD (Central Business District) - высокие офисные задния и гостиницы. Чуть подальше от центра - это одно-двух этажные жилые домики, особенно это заметно при подлете к Сиднею.

Сидней:

731
731
730
730

Встречался со своим бывшим коллегой, который иммигрировал в Сидней год назад. По нему было видно, что он очень доволен жизнью в Австралии, купил себе новую хорошую машину, снимает квартиру рядом с центром за $500 / неделя. Сколько он зарабатывает я, конечно, не спрашивал, но как он мне сказал программист с опытом лет 5 зарабатывает $60-80K / год, но с этих денег надо платить около 30% налогов. Т.е. если взять 70,000 * 70% и сконвертировать в американские доллары, то получается 38,301 / 12 =~ $3160 в месяц.

Мельбурн:

729
729
726
726

ЛЮДИ

Австралийцы очень понравились своей расслабленностью и доброжелательностью. У меня сложилось впечатление, что многие имеют работу, от которой получают удовольствие. Все улыбаются, здороваются, спрашивают как дела, желают удачного дня. И сам начинаешь общаться в таком же ключе. Чтобы какой-нибудь клерк нахамил - с таким я не встретился за две недели и мне показалось это маловозможным. Водители автобуса что-нибудь рассказывают по пути, благодарят, что воспользовались улугами их компании. Сервис такси очень понравился - сдачу дают до копейки, в машинах GPS. Водители всегда пропускают пешеходов, сначала я даже подтормаживал: в Малайзии выработался рефлекс смотреть в обе стороны когда переходишь дорогу и всегда пропускать все машины.

732
732

Очень много людей занимается активным спортом, бегает, ездит на велосипедах. Очень мало кто курит, особенно по сравнению с Россией и Малайзией. Пьяных на улице я не видел.

724
724

На форуме писали, что австралийки страшные. Не могу с этим согласиться. Красивых лиц на улице много, особенно много красивых азиаток, куда больше чем в Малайзии. Хотя мне кажется, что если взять 100 случайных девушек европейской внешности из Мельбурна и Питера, то у нас красивых лиц будет намного больше.

Да, азиатов в центре визуально процентов 25-30% как в Мельбурне так и в Сиднее. А вообще в Австралии можно встретить любые национальности, судя по разнообразным этническим ресторанам. Очень часто слышал интальянскую речь. Русскую речь тоже слышал каждый день в Мельбурне и Сиднее.

725
725

Аборигенов (настоящих) видел максимум человек 10 за всю поездку. Большинство было в рваной одежде и создавали неприятное впечатление. Некоторые из них играли на диджириду (примитивный духовой инстумент из ствола дерева) прося милостыню на улице. Один шел по тротуару и собирал бычки от сигарет, другой пьяный волочился куда-то... Познакомился с француженкой в Мельбурне, по ее словам она ехала на арендованой машине из Дарвина до Сиднея и по пути видела немало аборигенов, которые либо были пьяные либо выпрашивали деньги..

733
733

Бомжи тоже присутствуют, но выглядят куда лучше питерских. Некоторые с виду вообще чистые здоровые мужики, но почему-то сидят с картонками на которых надписи с просьбами помочь. Мне показалось, что если прийти утром в какой-нибудь парк в Австралии, то там обязательно будет спать бомж, по крайней мере так было пару раз в Мельбурне и в Сиднее. В Мельбурне за неделю я насчитал около 40 бомжей, сидящих на улице в центре и просящих милостыню (несколько - явные наркоманы). Так же много бомжей и нищих продают газету The Big Issue (50% идет продавцу, в Питере есть подобная газета для бездомных), в сумме видел человек 50.

Несколько раз встречал людей на инвалидных машинках. Было видно, что у них серьезные недуги типа ДЦП либо синдрома дауна, но тем не менее они продавали лотерейные билеты, причем на лице было явное отсутствие понимания реальности. Неужели социальная система так плохо работает в Австралии?

За неделю в Мельбурне ко мне подошли стрельнуть мелочи больше 10 человек, некоторые точно наркоманы и алкаши (!!!). Обычно это было в районе 10-12 вечера, в центре и на набережной Ярры. Вот такого я никак не ожидал от Австралии. Всегда казалось, что живут они лучше нашего. Цифру я не преувеличил.

Видел пару раз сектантов. Мужик стоял с библией в центре города и кричали Исус Христос - наш спаситель, телевидение - зло и прочий бред. Местные либо не обращали внимание либо посмеивались. Кстати сказать, видел "психов" человек 5. Реально у людей с головой проблемы - 3 шли и что-то кричали что-то перед собой с агрессией не обращая ни на кого внимания (шли не вместе, конечно), один человек выл и делал безумные движения в центре города, по одежде бездомный. Вечером 2 взрослых мужика валялись и ползали рядом с центральной улицей вечером - с виду передоз...

Быдло тоже есть, но мало. Видел вечером двух мужиков, которые орали что-то с моста на Ярре, а затем побрасали бутылки из под пива в реку. Видел группу негров, которые вели себя крайне вызывающе по отношению к окружающим людям, даже затирались. Я в основном был только в центре Мельбурна и Сиднея, не считая экскурсий в Балларат и Blue Mountains, на метро тоже не ездил, но местные говорят, что есть и гетто, куда лучше не соваться.

Одна сценка меня удивила. Мельбурн, парад зомби. Наверное, тысяча человек разодетых как зомби (причем видно что готовились и покупали маски, кровь, и различную атрибутику) шла длинной растянувшейся колонной. В основном, конечно, молодежь, много неформалов типа панков и всяких эмо. Я не заметил ни одного человека с бутылкой пива и ни одного полицейского. Представляю что было бы у нас. Причем заметил трех девиц лет по 25-28, которые отлично кривлялись и напугали пацана лет 4, который заплакал и спрятался за маму. Девицы сразу перестали кривляться, подошли к маме и долго извинялись и улыбались пацану, что типа все ок. Культура.

727
727
728
728

КЛИМАТ

Май месяц - поздняя осень в Австралии. Первые дня три было пасмурно и постоянно моросил дождь. Температура была в районе 15-17 градусов. Очень напоминало Питер.
Последние года 3 жил при постоянной температуре +30 и в Австралии постоянно мерз (куртки у меня не было).
В феврале, в Мельбурне, температура была 48 градусов (!!!). Было так жарко, что поломалось огромное колесо обозрения (оно больше не функционирует).
В июне-июле температура в Мельбурне опускается до 4-5.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Не раз слышал мнение, что у австралийцев особое произношение, которое тяжело понять. У меня у самого был коллега австралиец , который странно бормотал и бурчал и иногда нужно было напрягаться, чтобы его понять. Но в Австралии я никаких проблем с пониманием и разговорной речью не испытал. Австралийское произношение больше похоже на британское, чем американское. Кстати, многие иммигранты в первом поколении говорят на очень простом английском.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И РЕСТОРАНЫ

Често говоря удивился очень маленьким выбором в продуктовых магазинах Мельбурна. В Куала-Лумпуре у меня под боком Carrefour, в Питере Лента. Магазины примерно равнозначные, может в Ленте чуть выбор получше, в обоих магазинах касс по 40-50 в ряд. Продаются сотни видов соков, сыров, колбас в любых вариантах и исполнениях. В Мельбурне и в Сиднее я не увидел ни одного магазина какой-нибудь крупной сети типа Walmart, Carrefour или Tesco. Есть какие-то местные сети типа Coles и Iga с 1-4 кассами и просто очень маленьким выбором продуктов. Хотя может-быть я пропустил что-то? Есть ли крупные гипермаркеты? Вода показалась очень дорогой: в 7-Eleven бутылочка воды 0,5 литра - 2 бакса, 1,5 литра - 4,5 бакса. Причем в Мельбурне, похоже, какая-то нехорошая ситуация с водой и везде висят призывы экономить воду, даже на унитазах две кнопки слива воды: в полную силу и в половину.

Алкоголя продается много, обычно в специальных магазинах. Есть разные сорта местного пива, очень много недорого вина. Я зашел в такой магазин на второй день приезда и первое что увидел была наша питерская Балтика :) Прямо в таких же бутылках как у нас с этикетками на русском языке, но с наклейкой на английском, что импортировано в Австралию. Решил купить пива - попросили показать айди, так как до 18 лет алкоголь не продают, хотя я вообщем то сказал продавцу, что мне 26, но он все равно не хотел продавать, пока я не показал ему паспорт. У нас бы и 10 летнему продали пиво не задумываясь... Да, из местного пива мне понравилось VB.

Кстати, одна сценка из жизни. Сижу в KFC. Передо мной группа ребят лет по 15-16. Один берет грязный бумажный пакет из под обеда и натягивает себе на голову, но ему не налезает. Видя это индийец-уборщик, тоже молодой пацан, предлагает ему пойти с ним и взять пакет побольше. Ну тот постряхивал крошки от кортошки с головы и пошел за пакетом. Тот ему хорошо налез на голову и он сидел с ним минут 5. Потом проделел дырки для глаз, напялил его опять и сидел минут 5. Потом его друзья стали примерять пакет и фотографроваться на телефон. Не все оззики обладают интеллектом.

ИНТЕРНЕТ

Весь Мельбурн пестрит рекламой ADSL с 50 гигабайт трафика в месяц за $60. Удивительно, что так дорого. Этого хватит только на то, чтобы скачать 10 фильмов DVD качества. В Питере можно 10-100 Mbit интернет провести баксов за 20-30 в месяц и качать терабайтами без ограничений.

В Куала-Лумпуре в любом среднем ресторанчике, McDonalds, KFC, Coffee Bean, Starbucks и вообще везде есть бесплатный беспроводной Интернет. В Австралии бесплатного интернета нет вообще. Я ходил с айподом день по центру города и сканировал сети на доступность. Нашел по одной открытой сети в Мельбурне и Сиднее, но это только потому, что в каком-то офисе не поставили пароль.

ВРЕМЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ

В какое время и для какого работают магазины не понял. На центральной станции метро в Мельбурне есть многоэтажный гипермолл с разными бутиками. В выходные они все закрываются в 5 вечера (!!!), а в будни еще раньше. Честно говоря мне это показалось очень странным, что в самом центре города магазины закрываются так рано. Видел и другие магазины которые закрываются в 4-5 вечера. Напомнило режим работы магазинов в СССР.

КРИМИНАЛ

С виду все спокойно, в центре Мельбурна и Сиднея гулял в любое время без проблем.
Несколько раз видел пристегнутые к стобам велосипеды, но без колес или сидений, один раз вообще была голая рама :)
Например, вот:

723
723
Ушел с форума, т.к. переехал жить в другую
страну.

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Австралия. Заметки потенциального иммигранта

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 май 2009 16:24

ну так резюме какое? Если найдешь там работу подобную твоей в КЛ за 3000 баксов в месяц или выше - то поедешь туда, расстанешься с работой в КЛ?

Или все же пока в КЛ держат и есть там работа, то дергаться не станешь (от добра добра не ищут)?

И еще: процедуры там всякие по получению рабочих виз - это надо все эти экзамены сдавать? - или же если работодатель найден, то он и визу сделает?
Всем позитива! Be positive all the time!

Zman
Гуру

Сообщение Zman » 30 май 2009 16:41

Pavel
спасибо за отчёт ;)

по рассказам людей, бесплатный (не очень быстрый) интернет есть в паблик библиотеках, куда можно прийти со своим буком и подключиться.

Andrey Vorobiev
На каждый вариант миграции есть свой тип визы. Если есть предложение о работе от конткретной конторы, то это самый лучший вариант, у которого есть приоритет в обработке. Тут тоже два варианта визы: либо ехать на работу по контракту, и там подать на PR, либо сразу оформлять PR с рабочим спонсором.

Другое дело, что там найти сейчас работу заочно - сложно. Надо быть спецом в узкой области знаний с большим опытом либо иметь личные свзяи, чтобы взяли не местного аушника, а из "урюпинска" какого-нить. Также отсутствие местного опыта работы - огромный минус в шансах.

В основном все подаются на независимую визу, это значит что если ты проходишь по их условиям и подал все доки верно, тебе дают сразу PR и ты можешь заехать в любое место, жить где хочешь и работать кем хочешь. В последнее время народ заезжает и некоторые не могут найти работу по полгода и больше.

это всё выжимки по материалам аушного форума :)
Information wants to be FREE!

Andrey Vorobiev
Гуру
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Andrey Vorobiev » 30 май 2009 16:51

Короче, тухлое дело... лучше сидеть на том, что есть и не рыпаться, целее будешь.. а то можно и тут все потерять, и там не найти.
Всем позитива! Be positive all the time!

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 30 май 2009 17:25

Andrey Vorobiev, найти компанию в Австралии, которая сделает рабочую визу для жителя СНГ почти нереально. Так что если ехать работать в Австралию, то только после получение PR (а это минимум 1,5-2 года ждать после подачи документов). Вообщем, как Zman написал.

Zman, да, есть. Мне сказали, что в Мельбурне в национальной библиотеке можно использовать бесплатный интернет как на их компьютере, так и свой принести можно.
страну.

alla
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение alla » 31 май 2009 14:11

Pavel, спасибо за отчет! твое мнение очень взвешанное по поводу иммиграции, жизни в стране и работы. А по поводу красот и всего остального, какие впечатления? что поразило? что удивило? как человека, побывавшего первый раз в Австралии :roll:
Каждый человек уникален и неповторим

Изображение

CrazyHorse
Гуру

Сообщение CrazyHorse » 31 май 2009 14:20

В общем ясно. Прально меня отговаривали в Австралию ехать. Здесь и дешевле и проще 8-) .

Pressa
Путешественник
Контактная информация:

Сообщение Pressa » 31 май 2009 22:54

Доходчиво написал, респект. :welldone:
ищу счастье. опять ;)

Iskander
Экспат
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iskander » 01 июн 2009 14:12

Pavel,спасибо за интересный отчет! согласен с вашими выводами.

Mich
Турист

Сообщение Mich » 11 дек 2010 10:04

Живу я в Мельбурне давно, вот и решился на несколько комментариев-поправок к сообщению Павла.
1. Налоги/зарплаты. 30% налога идет не со всей суммы, с $80 тыс налогов будет не больше $16тыс, плюс можно всякими ухищрениями (абсолютно легальными!) уменьшать эту цифру.

2. Бомжи. Далеко не все, сидящие с картонками и просящие денег это бомжи, т.е. не имеющие постоянного жилья. Многие из них просто без работы и денег пособия им не хватает на ту жизнь, которую они привыкли/хотят вести. ;)

3. Продукты/магазины. Громадных супермаркетов тут нет. Нужно учитывать плотность населения, в Австралии, даже в городах-столицах штатов она несравнима с Куала-Лумпой, Питером и Москвой. Большинство районов можно по аналогии с другими крупными городами назвать спальными, где в основном собственные дома, 1-2-3-этажные. Зачем там гипермаркет, который будет пустовать 80% времени? Другое дело CBD - City, но там в основном не живут, а только работают, опять-таки затариваться на семью там нет смысла.
Насчет часов работы до 5 вечера - это только в Сити, да и то, пятница-суббота многие крупные магазины работают до 9-10 часов. Причина - см выше: как люди после работы разьехались по своим районам, так кому продавать? А если вечером кто приедет, так развлечься или в ресторанчике-баре посидеть, а не покупки делать. В других районах супермаркеты открыты до полуночи, а "7-11" - круглосуточно, но там конечно дороже.
Кстати, насчет проблемы с водой в Мельбурне - в Виктории засуха была 8 лет подряд, этот год наконец-то дожди в нормальном количестве, потому-то и введены ограничения по воде.
4. Интернет. Тут с этим похуже, чем там, где вы привыкли. Понемногу улучшается, сейчас за $60 можно в месяц качать 125-150 Гб, понемногу и бесплатный вай-фай появляется.

НатальяАПН
Гуру

Сообщение НатальяАПН » 12 дек 2010 00:41

По-поводу воды.именно в Мельбурне-воду из под крана можно пить и она считается лучшей в АУ!насчёт магазинов я тоже была удивлена ,ну а пьяных видела в Сиднее оооччень много.На кросс стрит около 2 ночи девахи пьянющие по улице таскаются,не ловят такси,а именно без дела туда-сюда мотаются.уже и каблуки на плече и сил нет,чего домой не едут ,не знаю.Мы ,кстати,в машине кружили,искали ,где перекусить,кроме кфс и кебаб мест нет.Печально.

dynessa
Турист

Сообщение dynessa » 28 дек 2010 15:48

;) Pavel,спасибо за отчет!! :agree: :!:
интересно было читать!!
надеюсь тоже побывать в Австралии в ближайщее время)
осторожно!!!!мечты сбываются..

sharqspeare
Турист

Сообщение sharqspeare » 09 май 2011 15:04

Народ, срочно, те кто летал в Австралию поделитесь инфой о визе, я планирую на 1-2 недели к другу слетать, в чек листе на визу отмечено что нужен financial evidence, сколько мне нужно будет как туристу показать на своем счету денег и обязательно ли эти деньги должны лежать 3 месяца?

конкретно в чек листе нужна просто выписка со счета(минимальное требование) или другое свидетельство того что у меня есть деньги. Кто что скажет?

Daniel234
Турист

Сообщение Daniel234 » 09 май 2011 15:33

Pavel, спасибо очень полезная информация.

Nadyusa
Путешественник

Сообщение Nadyusa » 25 июл 2012 11:43

Насчет больных людей в колясках, это наоборот социальная система хорошо работает.
Когда в Штатах была тоже заметила кругом дорожки, парковки для инвалидов. Потом случайно на передачу российскую наткнулась, что инвалидам в СНГ не предоставляется выбор, кроме как сидеть дома и быть овощем и не показываться окружающим. А порой у людей с мозгами все в порядке, хоть и кажется...

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 25 июл 2012 11:49

sharqspeare писал(а):конкретно в чек листе нужна просто выписка со счета(минимальное требование) или другое свидетельство того что у меня есть деньги. Кто что скажет?

Ну так что может быть кАнкретнее чем выписка со счета? Что тут можно добавить :howcome:
Заходите в свой банк он лайн и делаете выписку. Либо заходите в свое отделение банка и делаете выписку
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 05 апр 2013 17:15

Как я понял - Мельбурн более консервативный, а Сидней более демократичный
Правильно?
Между Сиднеем и Мельбурном что ходит из транспорта? Поезд? Автобусы? Ну про самолет уже понял :)
Как говорят в Одессе - не хочу таки ВАС расстраивать :) Но у меня все хорошо ;) ))))))

toyforus
Гуру

Сообщение toyforus » 05 апр 2013 19:33

Gvozd, там можно машину в аренду взять недорого. Взять в Сиднее, сдать в Мельбурне, к примеру. И по дороге сам себе хозяин!
[img]http://dl.dropbox.com/u/26619598/Panorama.jpg[/img]
[color=#800080][i]Туристические консультации, билеты, индивидуальные и групповые туры и экспедиции по всей планете, в самые загадочные уголки, в различных форматах.[/i][/color]

Pavel
Гуру

Сообщение Pavel » 05 апр 2013 20:20

И поезд и автобус ходят. Надо только узнать сколько времени занимает такая поездочка.
страну.

Gvozd
Гуру

Сообщение Gvozd » 05 апр 2013 21:34

toyforus писал(а):Gvozd, там можно машину в аренду взять недорого. Взять в Сиднее, сдать в Мельбурне, к примеру. И по дороге сам себе хозяин!

Обычно когда берешь в одном пункте а сдаешь в другом то недешего выходит :(
Или Австралия исключение из такого правила? :)

Nikfazil
Эксперт
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Nikfazil » 06 апр 2013 08:24

От Ме до Си по короткой дороге 960 КМ так что на автобусе не меньше 10 часов. На машине меньше 9 не получится - во всех кустах полиция со спид камерами, штрафы немалые (зависит от того на сколько превысить - 120 . 250 .500 долларов и далее).
Австралия не исключение, брать машину напрокат в "одну сторону" будет дороже.

Вернуться в «Другие страны»