Страница 1 из 2
О пальмовом масле. Новости. Аналитика
Добавлено: 18 дек 2015 00:57
Vladimir MSIA
Друзья, часто появляются в рунете подобные статьи (ниже). Хотелось бы определиться. Правда, что пальмовое масло вредит организму и превращается в какие-то там молекулы жирных кислот, которые, якобы, вредят сердечно-сосудистой системе?
Не могу понять, как оно может вредить, если в Малайзии его, например, используют в медицине, при реабилитации после онкологических заболеваний. А тут пишут, что пальма, наоборот, провоцирует рак и т.д.
Когда работал в туризме в Малайзии, всегда туристам говорил, что это миф и анти-пиар. Проплаченный крупными компаниями растительных масел (подсолнечное, кукурзное и т.д.), потому что пальма просто выдавливает их с рынка ценой.
Вот собственно статья, опубликованная в MAIL.RU:
В продуктах для школьников нашли переизбыток пальмового масла
Россельхознадзор обнаружил многочисленные нарушения в составах продукции, предназначенной для школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 17 декабря.
Большинство претензий вызвало превышение норм содержания пальмового масла в этих продуктах. В частности, содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз в твороге, произведенном на ООО «БетаМол», в сметане ведомство выявило превышение норматива в 12 раз. Превышение норматива по пальмовому маслу было выявлено в сгущенном молоке, в котором этот показатель был превышен в 10 раз.
В сыре «Гауда», приготовленном на ООО «Кондрово-Молоко», кроме бактерий группы кишечной палочки, эксперты службы обнаружили пятикратное превышение пальмового масла. Жиры растительного происхождения обнаружены и в сыре «Голландский», произведенном на ООО «Экопродукт». Ведомство подчеркивает, что эти продукты в учебные заведения поставляло ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО». В сообщении уточняется, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям.
«Растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры», — поясняется в сообщении. «В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», — предупредили в ведомстве.
Россельхознадзор пообещал продолжить проверку «Объединенного комбината школьного питания» и принять соответствующие меры по ее итогам. 6 декабря Минсельхоз заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», — заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье.
В частности, производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.
20 июля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за размещение сведений о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках. Чиновник пояснял, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие в них есть добавки, «чтобы граждане сами определялись, что им покупать».
https://news.mail.ru/society/24310114/?frommail=1 где правда?

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 18 дек 2015 15:10
larsa_trier
Владимир, пальмовое масло не более вредное, чем все остальные, и во многом это проплаченный пиар от производителей подсолнечного и др. масел. Но из-за пальмовых плантаций вырубаются древние джунгли - легкие планеты, это главная проблема. Пальмовое масло богато каротином и витамином Е. Да, а когда под видом сыра продают продукт пальмового масла - это просто непорядочно, такой "сыр" должен стоить в разы дешевле. Сыр российский такое Г. нынче, на 90% из пальмового масла, это нечестно по отношению к покупателю. Надо так на упаковке и писать - веганский сыр, без участия коровы )
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 18 дек 2015 20:47
baha
Если брать конкретную статью, то там написанно пятикратное превышение. Это означает что пальмовому маслу там быть можно, но там его больше. Ведь если 0 x 5 = 0. Читая эту статью не специалист, конечно поймет что пальмовое масло это яд. Но назвать эту статью клеветнической на пальмовое масло не получится, все справедливо.larsa_trier, полностью права, надо на этикетке писать правду, а покупатель должен сам выбирать, что ему важнее цена здоровья или цена молочного продукта с добавками чужеродных для него веществ. Цена здоровья это тоже условно, потому как пальмовое масло не является ядом, просто растительное масло и его тоже надо в каком то количестве потреблять.Человек покупает сметану чтобы получить продукт с богатым жирнокислотным составом, ни одно другое масло кроме коровьева не имеет такой состав жирных кислот. Чтобы было понятней, корова потребляет разные травы, допустим клевер и в молочном жире есть масло клевера, масло подсолнуха если ей давали подсолнечный шрот, масло сои если соевый, кукурузный...... Это так, по проще, конечно там сложней. То есть в пальмовом или подсолнечном масле есть около 20-30 видов жирных кислот, а в коровьем их сотни. Да кстати, в пальмовом масле которое мы едим холестерина в разы меньше чем в молочном жире. Масло любое вредное, если его потреблять в больших количествах, а получая его в большинстве продуктов где мы его не ждем подвергаем свой организм риску получить ненужные болячки. Вот в чем кроется секрет вредности пальмового масла. Пальмовое масло далеко не дешевле жидких растительных масел, просто жидкое масло менее универсально чем пальмовое. А вот в статье написанно что пальмовое масло нагревают до высоких температур чтобы оно стало твердым, полный бред. Хотя опять, в абзаце где именно про нагрев, написанно растительное масло, а не пальмовое, тоже не докапаешься. Хитрая уловка, писал явно человек в теме разбирающийся. Но в общем читателю кажется что речь о пальмовом масле. Кому нужны такие статьи я знаю, но описывать это долго и вам будет скучно. Итак получилась статья скорее для какого нибудь журнала, а не для мнения на форуме.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 18 дек 2015 21:08
baha
Еще забыл сказать, то пальмовое масло которое мы едим в сыре, без каротина, его удалаяют в стадии переработки. Каротин придает пальмовому маслу темный цвет, а в производстве различных продуктов используют масло нейтрального цвета. В Малайзии наверно едят масло с каротином. Как бы мы не хотели, пальмовое масло уже никогда не уйдет из нашего рациона. Многие продукты производятся с использованием твердых жиров, и пальмовое масло это самый полезный жир из существующих на сегодняшний день. Альтернатива это гидрожиры, кстати которые содержат те трансизомеры про которых написанно в статье и действительно гидрожир производится путем нагревания жидких растительных масел ( подсолнечного, соевого.....), но нагревание не является основным процессом превращения жидкого масла в твердое. Просто нагрев является условием для проведения реакции,к молекуле жирной кислоты добавляют водород. Вот тут получается рассадник трансжиров которые действительно могут привести к раку, хотя тоже не доказанно.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 20 дек 2015 21:00
Vladimir MSIA
larsa_trier, baha, Спасибо Вам!
теперь, те. кто прочитают эту тему - будут знать. Все, что говорят и врут про пальмовое масло в русскоязычном медиа пространстве - это проплаченный антипиар. Пальмовое, как и кокосовое масло - всегда отличались полезными свойствами.
Вот, то, что некоторые недобросовестные производители добавляют его в продукт больше нормы - это, судя по оценке экспертов выше, - встречается часто..
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 04 мар 2016 15:33
oll22
Пальмовое масло по многим показателям превосходит другие растительные жиры. Например smoking point - температура, при которой разрушаются жирные кислоты и масло становится канцерогенным. У пальмового масла она 235С - одна из самых высоких. Так что если вы что-то жарите, то это не такой уж плохой вариант.
Но я, например, все равно его не покупаю, потому что а) это правда, для пальмовых плантаций вырубают/сжигают тропические леса б) я вообще никому не советую употреблять масло в пищу. это неестественный фракционный продукт, если хотите быть здоровыми, то лучше питаться цельными продуктами - оливки, авокадо, семена итд. а в рафинированном виде жиры плохо усваиваются

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 16 май 2016 13:24
DmitryS
Проблема не в пальме, а в жире который был использован для приготовления сырного продукта (продукт где молочный жир заменен растительным), в данном случае проблема в заменителе молочного жира (ЗМЖ) в котором есть тропический жир, но ЗМЖ и пальмовое масло это разные продукты. Поскольку при приготовлении ЗМЖ образуются трансизомеры, при некоторых технологиях их образуется вообще до... много в общем образуется, то как правило, в странах снг, люди страдают из-за того что потребляют вредные продукты. В пальмовом масле такой проблемы нет, используйте на здоровье))
P.S. надеюсь я понятно написал, если надо будет напишу подробно))
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 17 май 2016 20:48
baha
DmitryS, И как же приготавливается ЗМЖ?
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 19 май 2016 01:02
DmitryS
Baha, Вас какой метод интересует гидрогенизации или переэтерификации?
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 19 май 2016 03:27
baha
Переэтерификация.
На сколько я знаю, ЗМЖ достойного и востребованного качества, достигается именно переэтерификацией. И никогда не встречал в проф. литературе, что при этом методе могут образовываться трансизомеры. Арутюнян, Сергеев, Товбин, Фаниев, Рабинович. Ни у одного из них не написанно об образовании трансизомеров при переэтерификации. А гидрогенизация не имеет отношения к ЗМЖ. Может только косвенное. Гидрожиры не востребованны в молочной промышленности.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 21 май 2016 07:06
DmitryS
Уважаемый Baha, боюсь Вам даже не стоит объяснять разницу, Вы столько авторов нашли в интернете, если прочитаете хотя бы что то у них, а не просто список литературы то тогда поговорим, более того, посколько у Вас, мой умничающий друг)) гидрогенизация не имеет отношения к змж и гидрожиры(саломасы) не востребованы молочной промышленностью, я понял, что похоже мы живем на разных планетах или Ваши знания ограничиваются википедией)) Всего наилучшего))
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 21 май 2016 17:18
Vladimir MSIA
Вот почему мы не гонимся за активностью. Пусть все идет спокойно, своим чередом

Потому что, когда люди начинают общаться и что-то выяснять, то общение, рано или поздно, перетекает во взаимные претензии.
DmitryS, Баха никак не хотел вам нагрубить или чему-то научить чего вы сами не знаете. Это я вам со 100 % уверенностью говорю. Просто текст иногда воспринимается немного под неправильным ракурсом.
Так что никто не хотел вас в чем-то упрекнуть. Профи в этой теме мало. А Баха точно в ней профи. Поверьте и не обижайтесь

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 22 май 2016 14:37
baha
DmitryS, Все кто не согласен с вашим мнением, те умники? На счет того, что я что то нашел в Википедии и на просторах интернета, так для справки, я с одним из этих авторов тесно сотрудничаю.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 23 май 2016 05:56
DmitryS
Vladimir MSIA, Простите, что ускорил процесс) специалист - ок, как скажете - верю, я просто тут мимо проходил, правил здешних не знаю, уж простите
baha, да что мое мнение, Вы похоже специалист, хорошо разбираетесь в теме, такое нынче редкость, сейчас особенно. Ах забыл, не напомните ли мне как простому обывателю , сколько саломасов было потреблено молочной промышленностью России, можно в принципе любой год за последнии лет 12... Кстати поскольку, Вы, человек уже взрослый, эка таких авторов помнить, не обессудьте за мою резкость в предыдущем послании.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 23 май 2016 06:06
DmitryS
И да, я прошу прошения, если вызвал какие то негативные реакции, Всем мира и позитивных эмоций))
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 23 май 2016 16:20
Vladimir MSIA
DmitryS, Дмитрий! и Вам добра и позитивных эмоций. На самом деле, сколько людей - столько и мнений.
Но я все же уверен, что борьба против пальмового масла - это огромнейшая, проплаченная антипиар акция. Направленная на редуцирование потока и замещение пальмой подсолнуха.
Это, что-то типо "майонез это ужасно вредно"

Чем вредно-то? То, что там уксус ? А есть уксус в салате цезарь или еще где не вредно?
Или, например, сейчас во многих источниках и соц сетях пиарят бананы. Прям бананы - это элексир жизни и молодости

Какая милая чепуха )) Просто бананы сейчас стоят очень прилично на российских прилавках. Реклама - Двигатель прогресса

Ну и антиреклама ...
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 28 май 2016 22:54
oll22
Майонез вреден большим количеством насыщенных жиров и холестерина, привет проблемы с сердцем
Да и вообще любый животные продукты перегружают организм, их нужно меньше есть.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 29 май 2016 01:28
baha
В майонезе используют жидкие масла. Насыщенных жиров там минимум. В сливках и сметане их в десятки раз больше. Уж простите что постоянно пишу противоречащие комменты. Нет цели опровергать назло кому то. Комментирую для тех кто находится в сомнении. По поводу холестерина в майонезе, его там почти нет. Кстати в спредах косящих под сливочное масло, холестерина в разы меньше чем в натуральном сливочном масле. Не берусь рассуждать что вреднее или полезнее, но по составу дела обстоят именно так.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 29 май 2016 03:52
Vladimir MSIA
oll22 писал(а):Источник цитаты Майонез вреден большим количеством насыщенных жиров и холестерина, привет проблемы с сердцем
Да и вообще любый животные продукты перегружают организм, их нужно меньше есть.
нужно бегать, бегать прям бежать и бежать, трудно, тяжело, но надо бежать, бороться с самим собой, тяжело, знаю, но надо

Через годик регулярки, сердечко, как этот смайлик

шлет привет и майонез здесь не причем. Это все производители сметаны

козни строят

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 30 май 2016 17:25
oll22
Только бегом проблемы с сердцем не решить, если уже есть проблемы с сосудами, то это только лишняя нагрузка на сердце, поэтому подходить к вопросу нужно комплексно. Диета очень важна.
майонезе используют жидкие масла. Насыщенных жиров там минимум. В сливках и сметане их в десятки раз больше. Уж простите что постоянно пишу противоречащие комменты. Нет цели опровергать назло кому то. Комментирую для тех кто находится в сомнении. По поводу холестерина в майонезе, его там почти нет. Кстати в спредах косящих под сливочное масло, холестерина в разы меньше чем в натуральном сливочном масле. Не берусь рассуждать что вреднее или полезнее, но по составу дела обстоят именно так.
По поводу рецептуры современного майонеза не уверена, но даже если он делается на основе растительных масел, более полезным он от этого не становится. Масло это неестественный рафинированный продукт, 100% жир, который организм не может правильно усвоить -> лишний вес, воспалительные процессы, дисбаланс омега-3/омега-6 итд. Сливки и сметану тоже есть не советую

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 30 май 2016 18:12
Nikfazil
боже мой, что же тогда есть с кофе и пельменями??? Дурианом одним сыт не будешь.... зачем тогда вообще жить?

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 31 май 2016 11:58
oll22
Nikfazil, а кофе и пельмени тоже вредно

тут уже надо разбираться, кто живет, чтобы есть, а кто ест, чтобы жить

Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 31 май 2016 19:33
Nikfazil
И что же вы посоветуете есть чтобы жить? Про кофе кстати много пишут что он очень полезен.... Пельменями тоже вроде много наций питаются (в своих вариантах) - вроде как народная мудрость..... чесслово непонятно на чем основано объявление их вредными.
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 31 май 2016 21:02
oll22
Nikfazil, Кофе слишком возбуждает нервную систему, потом сложно уснуть, обезвоживает организм, перегружает почки.
Чтобы быть здоровым и бодрым надо есть натуральные продукты, в том виде, в котором их природа создает, а не в виде муки, сахара и масла. Whole Foods. Желательно только растительную пищу, ну или животную в умеренных количествах. Я просто много изучала эту тему, читала, на себе пробовала разные системы питания, и вот такое у меня мнение сложилось
От пельменей конечно никто не умирал, но если хотите дольше жить без врачей и лекарств, то лучше не налегать на них)
Вред от пальмового масла, правда или нет?
Добавлено: 31 май 2016 21:32
Vladimir MSIA
oll22,
От пельменей конечно никто не умирал,
Неправда, я один раз у бабушки чуть не умер от переедания
Кстати, британские ученые (а ведь это должны быть обязательно британские ученые

) доказали, что люди пьющие регулярно кофе - меньше страдают депрессиями. Особенно, девушки послеродовыми депрессиями. Было обследовано 500 британок, регулярно употребляющие, свежий, натуральный кофе.
Ах, да сейчас разрешили говорить "свежее, натуральное кофе". Теперь кофе не мужского рода

Сменило кофе, так сказать, пол на неопределенный ))