Интервью с Павлом — О туризме, о Малайзии и еще кое о чем.

[yandex]

Интервью с Павлом, так же известным на форуме как toyforus, являющимся специалистом в области туризма.

Павел, привет! Расскажи о себе, что тебя связало с Малайзией, когда ты впервые там оказался и какие впечатления она у тебя оставила?

Привет! На форуме меня знают как toyforus, в миру я – Павел. С Малайзией меня связала тяга к путешествиям, к туризму. Ранее, я 10 лет проработал в рекламном бизнесе, который впоследствии мне совершенно опостылел. Единственное, что поддерживало меня на плаву и приносило гармонию в жизнь – это моя творческая деятельность, я пою и выступаю до сих пор… Но я искал что-то еще, что меня бы вдохновляло, чем бы я мог постоянно заниматься. И тогда я нашел себя в новом – в путешествиях. В том, что приносит людям вдохновение, счастье… Многие находят же в этом смысл жизни и обретают нового «себя». Вот и мне стало приносить радость и удовлетворение, когда я могу этим поделиться и подарить людям такую возможность – осуществить мечты о путешествиях… Мысль всерьез заняться этим бизнесом появилась сразу после того, как я впервые вернулся из путешествия по Малайзии. Именно она меня вдохновила. Малайзия для меня всегда «звучала» как что-то потрясающе красивое, зеленое, гармоничное, яркое, колоритное… Она меня притягивала. Своими красками, культурой, природой… Я начал изучать эту страну задолго до того, как удалось там побывать. Впервые я там оказался шесть лет назад. Маршрут был не похож на тот, к которому приучают наши российские туроператоры. Поездка была спланирована задолго, продумана до деталей и в ней не было ничего случайного. То есть я прекрасно изначально представил куда именно я еду, в какой обстановке окажусь, что меня ждет в Куала-Лумпуре и на острове Пангкор. Именно эти места я посетил в первый раз, когда оказался в Малайзии, ну и пригороды, которые проехал по пути. Маршрут был сформирован только по моим собственным критериям, поэтому я был крайне впечатлен всем и доволен. Я хочу сказать, что чем больше заранее получаешь информации о месте, стране, куда следуешь, чем больше изучаешь страну, тем точнее рисуешь себе картину, где окажешься, что там будет тебя ждать. Этим ты гарантируешь себе самые лучшие впечатления! Изучая место, читая отзывы, рейтинги, получаешь максимально ожидаемый результат от путешествия и минимум расстройств от всего, что может побеспокоить – отели, пляжи, транспорт, еда, погода, достопримечательности, люди… Когда ты знаешь детали, контролируешь ситуацию, то уже ничего не испортит путешествие. К тому же, изначально организовав все до малейших деталей, освобождается куча времени на месте, которое обычно занято решением тех или иных проблем – где снять жилье, где питаться, куда пойти и что посмотреть… Программу нужно знать заранее, чтобы не тратить зря время и просто получать удовольствие и отдыхать! Сейчас все для этого есть — книги, путеводители, интернет, приложения. Доступны все средства и инструменты, чтобы легко и быстро можно было бы сориентироваться и подготовить себя к поездке. Поэтому я полностью за четкую программу и спланированное заранее путешествие.

По роду своей профессиональной деятельности ты занимаешься туризмом и, в частности, в Малайзию. Интересно узнать особенности туризма в Малайзию, какие есть программы, что ты обычно рекомендуешь посетить?

Да, есть компания TRAVELY, LLC, приоритетом которой является индивидуальный туризм. И мы предлагаем кое-что более продуманное на наш взгляд, правильное в плане логистики и впечатлений, с изюминкой и ориентиром на критерии самих путешественников. Здесь могут быть и сложные комбинированные программы, экспедиции, круизные туры на яхтах в команде, обучающие или кулинарные путешествия. Это прогрессивно, здорово и гораздо выгоднее и интереснее, нежели стандартные «полуфабрикаты». Все наши программы поддерживает официальное представительство по Туризму Малайзии в России Tourism Malaysia и лично его глава госпожа Норида Камаруддин. Я очень признателен ей за дружбу и за четкое понимание, насколько важна поддержка именно индивидуального туризма в Малайзию в то время, когда государства не открывают прямого сообщения между странами и система полностью не настроена на оптовые заезды туристов. Малайзия не относится к странам, куда развит пакетный туризм, до сих пор нет прямых рейсов из России, но это и делает ее еще более притягательной, в чем-то эксклюзивной. Тем не менее, с каждым годом поток путешественников из России в Малайзию только растет. Малайзия — это сумасшедший колорит, страна нескольких культур, поэтому я всегда рассказываю о ее мульти-интересности, привлекательности и в плане островного, пляжного отдыха, и в плане познавательного, культурного, одновременно с возможностью посещения фестивалей, ярмарок, парков, садов. Существуют программы для дайверов, тех, кто хочет осуществить восхождение в горы, например на Кинабалу, трекинги в джунглях, сплавы по рекам, культурные программы в древней Малакке, Куала-Лумпуре, Пинанге. Множество возможностей для отдыха с детьми – тот же Legoland в штате Джохор. Самая популярная программа «Захватывающий Сингапур и Малайзия – истинная Азия», рассчитана на 2 недели, включает в себя максимум разнообразия. Там и мегаполисы Сингапур и Куала-Лумпур, пляжи и джунгли – островные приключения на Тиомане или Лангкави (в зависимости от сезона), горы Камерон Хайлендс. Готова новая программа «Яхтинг на Лангкави» — групповые путешествия по островам архипелага на неделю на комфортабельной яхте, в каютах и со шкипером. Можно почувствовать себя настоящими Робинзонами Крузо или Пятницами на островах.

Ежегодно в соседний Таиланд приезжает больше миллиона туристов из России, а в Малайзию в 30 раз меньше. В чем основные причины?

Это больная тема, мы с г-жой Норидой часто ее обсуждаем. Даже появились программы, совмещающие Таиланд и Малайзию, например, в комбинации предлагается перелет с острова Пхукет в Куала-Лумпур и на Лангкави, для того, чтобы можно было посмотреть две страны за один раз. Тем самым, появляется возможность приобщить или «заманить» туриста в новое место – в Малайзию. Россияне, в общей массе не охотно едут в «нераскрученные» места. Еще действует некий стадный менталитет. К тому же Египту настолько привыкли, что и не выманишь, несмотря на серьезную ситуацию в той стране.
А вообще Малайзия достаточно популярна у туристов во всем мире. Она находится на 9 месте по посещаемости в общемировом рейтинге по данным за последний год. Это говорит о том, что путешественники из других стран, не из России, более информированы о Малайзии как о стране и делают свой выбор в пользу нее, в отличие от Россиян. Что касается Таиланда, то, если быть точными, в 23-24 раза туда поток российских туристов выше, нежели в соседнюю Малайзию. Это обусловлено в первую очередь огромным количеством прямых рейсов сразу в два аэропорта. В Малайзию же, как я упоминал ранее, прямых рейсов не существует. А российские туроператоры не готовы вкладываться сейчас в развитие Малайзии как в одно из приоритетных пакетных направлений. Во-первых, они привыкли к Таиланду, где уже все контакты, взаимодействия и системы настроены. Во-вторых, они часто обманывают, что летом в юго-восточной Азии не сезон, потому что им дешевле перевезти туристов чартерами в Европу и заработать на этом больше за счет увеличенной маржи. А самое главное, никто из туроператоров не готов вкладывать сейчас в развитие направления деньги, тратиться на развитие новых взаимодействий — это огромная статья расходов, которые они не готовы нести. Сейчас тенденция рынка такова, что путешествующий народ умнеет. Многие научились самостоятельно находить рейсы, бронировать для себя отели, что оказывается гораздо дешевле того же самого комплекта, приобретенного у туроператора и в этом есть множество преимуществ. В этом свете прибыль последних резко сокращается: некоторые разоряются, некоторые объединяются друг с другом. Вообще, рынок перестраивается с уклоном на индивидуальный туризм. А пользоваться услугами классических туроператоров с каждым днем становится все опасней, потому что не знаешь, оплачен ли твой рейс или гостиница или туроператор просто взял с тебя деньги и все. В компаниях, занимающихся индивидуальным туризмом все гораздо проще и точнее. Потому что Вы сразу получаете ваучер на отель и билет на регулярный рейс, который полностью предоплачен. Стоимость там как правило будет ниже за счет того, что нет надобности закладывать огромную маржу для компенсации затрат крупного туроператора. А также за счет минимизации затрат. Эта минимизация связана как с авиа билетами так и с отелями. Я не буду погружать « в кухню», но всем известно, что чартерные билеты (блоки мест, которые закупают туроператоры) нельзя вернуть и они часто намного дороже регулярных. То же самое касается и отелей, которые напрямую всегда дороже, чем у глобальных поставщиков. Клиентами этих поставщиков, кстати, являются и популярный booking.com и agoda и expedia и другие агентства. Для многих, привыкших организовывать свои путешествия самостоятельно, наверное, будет открытием узнать, что перечисленные пресловутые компании – это те же агентства, которые закладывают для продажи в стоимость свой процент и, на самом деле, существуют цены более низкого порядка.

Назови три вещи, по которым тебе нравятся Малайзия?

Я воспринимаю страну, прежде всего, по людям, которые в ней живут. Еще важной составляющей для меня являются климат и природа, потом идут некие колоритные особенности – разнообразие культур, традиций, социальных возможностей. Все это привлекает, все это я изучаю, всегда появляется что-то новое. Малайзия сочетает в себе по-максимуму все эти критерии: здесь добрые и улыбчивые люди, всегда тепло — не надо перестраиваться от лета к зиме и обратно, нет межсезонной депрессии. Я для себя так воспринимаю… Захотел отдыха и уединения – вот тебе острова, пляжи, джунгли; захотел визуальных впечатлений – дайвинг, восхождение в горы, пещеры, сплавы по рекам, национальные парки с редкими видами животных, если вдруг нехватка движухи, городской суеты, что редко бывает – рядом Куала-Лумпур и все, что может предложить кипящий многоплановый мегаполис. А когда захочется прохлады – горы Камерон Хайлендс. По поводу возможностей остаться в стране подольше для иностранца, я все-таки, вижу преимущество программы «Малайзия – Мой Второй Дом» перед всеми остальными, по которой можно получить визу на 10 лет и дальше уже заниматься тем, что сам себе придумал…

Спасибо за интервью!

Обсудить интервью можно на форуме.