Интервью с Ириной о работе и жизни в Куала-Лумпуре

[yandex]

Интервью с Ириной, так же известной на форуме как Irina, переехавшей в Малайзию вместе с ребенком для новой работы.

Привет, Ира! Как ты оказалась в Малайзии?

Я переехала в Малайзию на постоянное место жительство. Вообще это было разумное решение. Я была в Малайзии два года назад, затем еще была в Малайзии раза 3 и мне здесь очень понравилось, после этого я решила здесь немного пожить. 8 месяцев назад я сюда приехала вместе со своим ребенком.

Тяжело ли было получить визу или найти работу в Малайзии?

Работу было найти не очень тяжело, потому что у меня в Малайзии много знакомых и мне, скажем так, помогли. И после того как я нашла работу, работодатель взял все заботы о визе на себя. Если работодатель в тебе заинтересован, то он получит для тебя визу.

А в чем-то еще тебе помог работодатель, скажем, в перевозке вещей или поиске жилья?

Да, наша компания ищет для тебя жилье, т.е. в принципе, мне надо было сказать какую квартиру я ищу, где бы я хотела жить. В итоге мне помогли подобрать квартиру и дали некую сумму на обустройство.

Могла бы ты дать совет тем, кто ищет работу в Малайзии?

Я думаю если вы программист, то найти работу не очень сложно, а если вы хотите работать дворником, то конкуренция очень высокая. Нужно быть узкоспециализированным специалистом и обращаться в фирмы, которые могут быть в тебе заинтересованы. Это мое мнение. Ну, и конечно, необходим хороший английский. Так же не забывайте про своих друзей и знакомых. Я знаю многих людей, которые нашли работу именно таким образом, да и сама я не исключение.

Ну, я думаю, дворником никто и не поедет работать в Малайзию. Ок, ты уже находишься в Малайзии довольно длительное время, получилось ли завести друзей среди местного населения и вообще близко ли ты общаешься с малайзийцами?

Нет, у меня нет друзей-знакомых малайзийцев. Еще пока не успела обзавестись местными друзьями. Но зато познакомилась с замечательными русскими, которые так же проживают здесь. Плюс, есть много друзей среди коллектива, так что социальная жизнь достаточна бурная.

[yandex]

На каком языке ты общаешься на работе и в повседневной жизни?

На английском. Здесь все говорят на английском, так что проблем в общении пока не возникало.

Как ты думаешь нужно ли знать малайский язык? Есть ли такая необходимость?

Я думаю только в определенных условиях было бы хорошо. Если, например, ты торгуешься с таксистом, то было бы неплохо знать малайский. Иначе они тебя воспринимают как туриста, а если ты говоришь на местном языке, то они видят, что ты уже прожил здесь ни один год и они к тебе более снисходительно относятся. Наверное, это пока единственное, что я вижу, почему стоит знать язык.. Может-быть из вежливости стоит знать некоторые фразы. Помогает при путешествии по Малайзии, на моем опыте, отъедешь от КЛ километров на 100-200 и уже по-английски не так хорошо говорят. Так что в таком случае бытовой малайский был бы только плюсом.

Я знаю, что у тебя ребенок ходит в местный детский садик. Ты не могла бы немного рассказать про это заведение? Нравится ли оно ребенку?

Ребенок ходит в сад Монтессори недалеко от Bangsar Village. Мне этот сад посоветовали и я не жалею, что выбрала его. Небольшой частный домик, хорошо оборудованный, много игрушек, как в доме так и во дворе.

Ребенок ходит до 5:30 вечера, платим около 1000 ринггит в месяц (иногда немного больше, если были какие-то мероприятия). Коллектив очень приятный и дружный, в основном туда ходят дети экспатов, детей около 30, 5-6 учителей и 2-3 няни. Дети изучают китайский, малайский и английский, преподают музыку, танцы, рисуют, лепят итд. Ребенок адаптировался постепенно, начинал ходить сначала до 12:30, затем стал в саду спать, и вот уже ходит полный день. Мой ребенок говорил до этого только по-русски, но проблем с общением не было. Понимал, что он от него хотят, но молчал, а сейчас уже немного начал говорить. Так что скоро уже будет свободно изъяснятся на английском. Насчет китайского и малайского пока ничего не могу сказать. Вобщем, ему там нравится, ходит с удовольствием. В начале, правда, часто болел, но сейчас уже иммунная система адаптировалась к местным вирусам (т-т-т:).

Учителя тоже очень приятные, всегда расскажут, как прошел день, какие успехи были у ребенка, постоянно проводят разные мероприятия, приглашают участвовать родителей, возили детей на экскурсию. У меня всегда чувство, что это небольшая дружная семья, настолько в саду приятная атмосфера.

Назови три причины, по которым тебе нравится Малайзия?

[checklist]

• Климат.
  • Хорошее расположение для тех кому нравится путешествовать по Азии, за менее 3 часа лета можно попасть в экзотические места.
  • Моя работа.

[/checklist]

Сколько примерно времени ты планируешь провести в Малайзии?

Пока в планах 2-3 года.

Скучаешь ли ты по дому?

Сначала совсем не скучала, но сейчас уже слегка есть. Очень по близким друзьям скучаю. Так что думаю летом слетать на месяц и всех повидать.

[yandex]