Интервью с Игорем Шаталкиным об учебе и жизни на Борнео

[yandex]

Интервью с Игорем Шаталкиным так же известным на форуме как shatalkin. Про жизнь и учебу на Борнео, в частности в штате Саравак.

Как к вам пришла идея поехать учиться всей семьей в Малайзию?

Идея с Малайзией пришла мне в голову абсолютно неожиданно. Да это и видно по очень короткому отрезку времени, прошедшему с момента регистрации на Форуме до приезда в Малайзию. В планах было поехать в Австралию, поучиться, пожить. Попутно смотрел кампусы Австралийских университетов в Латинской Америке, была идея объединить лед и пламень, бытовой испанский и английское образование (мне это легко представлялось, потому как в нашей семье не знают ни испанского ни английского, только русский, командирский и матерный, хотя, как считают специалисты, два последних это одно и тоже). И, так вот, в поисках, натолкнулся на два университета кампусы которых были расположены на Борнео… Борнео! Мечта любого мальчишки! Что может быть слаще возможности реализовать детскую мечту… И при этом воплотить в реальность тактические планы. Сборы были недолги!!!

На мой взгляд, на данный момент Малайзия — одно из лучших мест по соотношению цена/качество для получения качественного образования на английском языке. Вы разделяете эту точку зрения? Если у вас есть цифры/данные, то было бы очень интересно сравнение обучения иногороднего студента в Москве и Кучинге, в плане стоимости, с учетом аренды квартиры, еды и оплаты обучения.

Юго-Восточная Азия во всей своей экзотической красоте и хорошее английское образование в кампусе английского/австралийского университета. Вы знаете еще одну такую страну..? А Если добавим, что речь идет об одной из самых стабильных стран мира (ну вот только не будем о Сингапуре, он дорог, дорог даже для того кто привык к Московским ценам). У меня нет статистики, у меня есть понимание того, что я выбрал самую лучшую страну для получения образования. Поверьте мне есть с чем сравнивать, я не был только в Африке, (если Египет не считать Африкой) и Японии. Сравнение обучения иногороднего студента в Москве и в Кучинге не совсем корректна, Москва — один из самых дорогих мегаполисов мира, а Кучинг — столица штата. И в Москве я не был в роли иногороднего студента, я жил и учился в Москве. Нашу семью не имеет смысла рассматривать как типичную, я не экономно жил в Москве, не экономлю и здесь, но жена ведет семейную бухгалтерию и выходит, что жизнь здесь на Борнео кратно, КРАТНО, дешевле жизни в Москве, при том же наборе удовольствий…

Большинство едет учиться в Западную Малайзию (в основном, конечно, в Куала-Лумпур), вы же выбрали Борнео? Почему?

В этом выборе мной руководила не экономика, и как считают старожилы, себестоимость жизни в Восточной Малайзии ничуть не ниже чем в Западной. Но ехать из Москвы в Куала-Лумпур, когда одной из основных причин переезда было именно раздражение от мегаполиса (это когда деньги и успех есть, а жизни нет и ты всегда на работе), по моему мнению, может только мазохист. Куала-Лумпур, как и Москва, один из мегаполисов мира, со всеми плюсами и минусами…
БОРНЕО! Б-О-Р-Н-Е-О! Вслушайтесь как звучит это слово, вспомните свои детские мечты, разве в детстве Вы мечтали в детстве о Куала-Лумпур (мое интервью — мое мнение, что думаю, то и пишу, всегда кстати так делаю, так, что господа — жители КЛ, я ВАС ни коим образом не хотел задеть).

Ваши рассказы про Саравак на форуме вызвали немалый интерес и я знаю, что именно благодаря им несколько человек решили ехать учиться именно на Борнео. Это так?

Первые ласточки уже есть… У нас здесь дружное сообщество, все готовы помочь неофитам. Как в свое время очень во многом помогли мне, так и я готов приложить усилия к тому, что бы обустройство вновь приехавших проходило максимально безболезненно. Главное, что бы люди понимали, что ПОМОЧЬ, это не означает сделать вместо ВАС, а именно помочь ВАМ сделать то, что ВАМ самим будет сделать сложно.

Дорога ли жизнь в Кучинге? Во сколько вам обходится ежемесячное проживание семьи?

Давайте не будем анализировать дорого/дешево, дадим цифры, и каждый сможет решить сам для себя. Я буду исходить из расходов на семью из 2-х взрослых и ребенка — школьника. В Рингитах в месяц, что бы сделать черновую прикидку в рублях — умножить на 10, в долларах — разделить на 3.
Аренда жилья, таунхауз — 700-1000;
Питание, в кафушках (кроме домашнего завтрака) — 1200;
Школа (детский сад сопоставим) — 500;
Поддержание гардероба — 1000;
Бензин, содержание авто (собственного) — 300.
Вот общие цифры, опять таки, все индивидуально, и как писал в одном из постов Павел, есть лепешки по 1 рингиту (кстати они нашей семье очень нравятся), больше 3-х за раз даже я съесть не могу (дядя весом в 100 кг). И дом можно снять за 2000-3000, но тогда надо будет нанимать прислугу, иначе вся жизнь на уборку уйдет. И школа у нас тут есть за 2400 в месяц. И бутики у нас есть от Армани, где за 1000 можно пару трусов купить с рюшечками…

Я знаю, что на Борнео очень мало русскоязычных, по сравнению со столицей Малайзии. Общаетесь ли вы?

Вы правы! Русскоязычных на Борнео маловато, но мы встречаемся, созваниваемся, держим друг-друга в курсе своих удач и своих проблем. Собираемся все вместе редко, но видимся (в группах по интересам, дети , школа…) часто. Молодежь, вся на Форуме, из ветеранов, к сожалению, только ИВА. Впрочем я понимаю, что преподавателям на самом деле некогда…, а жаль.

Как вы проводите свободное время?

Это-ж БОРНЕО! Не думаю, что жизни хватит побывать во всех замечательных местах этого острова, хотя бы только в той части которая зовется Борнео, а ведь остается еще бескрайний Калимантан. Все свободное время путешествуем, пока вокруг Кучинга. Не устаем поражаться неописуемой первозданной нетронутой красоте этих мест. Сематан и Сампади, километры чистейших природных пляжей на фоне покрытых дождевым лесом гор. ПУСТЫННЫХ пляжей! Именно здесь я понял всю полноту смысла слова — ИДИЛЛИЯ! Прозрачное горячее море, природный, не насыпной) песчаный пляж (что, потекли слюнки-то). Пещеры, это вообще за гранью реальности… Водопады, рафлезия, орхидеи, национальные парки, горные реки… ЖИЗНЬ В ФИЛИАЛЕ РАЯ НА ЗЕМЛЕ.

Какие ваши дальнейшие планы после окончания обучения?

Двигаться дальше… Куда? Пока даже обсуждаем вскользь, обще. Может в Австралию, а может в Чили. Очень хотелось бы остаться, но при нынешнем миграционном законодательстве это вряд ли возможно, хотя как знать, как знать. Нашей семье очень нравится на Борнео, так, что если я найду возможность здесь оставаться на неограниченно долгое время (не приемлю никакой зависимости) то будем обустраиваться более основательно. Пока же впереди годы учебы…

Вы могли бы дать пару советов тем кто хочет получить качественное и недорогое образование в Малайзии? Например, я вижу что часто люди просто ленятся даже сайт университета посмотреть, не говоря уже о банальной возможности позвонить в универ и получить все ответы о стоимости и датах зачасления.

Те, кто реально планирует приехать в Малайзию основательно и надолго, как минимум на время получения образования основательно изучают форум и сайты предполагаемых мест учебы. Их вопросы на Форуме обдуманы (ну если только топиком ошибутся, или начнут требовать от Форумчан совсем уж нереальных сведений), а пена, она и есть пена, ее сдувать надо (осторожно, дабы форум не забрызгать). Хотя опять таки, кто знает, все меняется, люди меняются и вчерашний шалопай и позавчерашняя фифа, проникшись духом Форума, начинают всерьез рассматривать приезд на учебу в Малайзию и тон их топиков меняется. И они на самом деле приезжают и успешно учатся…
Совет, нет уже страны Советов… Форум это кладезь личных мнений, ощущений, ценного опыта, а вот официальную информацию надо брать исключительно из официальных источников. А то порой до смешного доходит, особенно в вопросах цен… Стоимость услуг может правильно назвать только тот, кто эти услуги оказывает…

Напишите 3 причины по которым вам нравится Малайзия?

Я уже более 8-ми причин описал в своем интервью и еще три напишу с удовольствием.
[checklist]

• Люди (простые люди)!
  • Когда мы только приехали, менеджеры гостиницы, АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО возились с нами как с малыми детьми. Все бытовые вопросы были нами решены исключительно благодаря участию людей, которые к этим вопросам не имели никакого ни интереса, ни отношения. Моя мать, мне за всю мою сознательную жизнь, уделила меньше внимания…
  • Чиновники (тоже вроде как люди, но при власти)!
  • Нам нужно было (лично) выполнить одну формальность в иммиграционной службе, к нашему полнейшему изумлению, все наши переживания оказались напрасными. Все было сделано с такой скоростью и заботой, что мы до сих пор обсуждаем дома этот эпизод тщетно пытаясь найти аналог в русской действительности.
  • Природа
  • Я начал понимать смысл сакральной фразы — «рай на земле», ранее воспринимавшееся мной как описание того чего существовать не может.

[/checklist]

Спасибо за интересное интервью!