Интервью с Андреем — все секреты MM2H

[yandex]

Интервью с Андреем, переехавшим жить в Малайзию из Москвы по программе Malaysia My Second Home и полностью описавшим на форуме процесс оформления документов из России. Визу Андрей получил недавно, поэтому информация актуальная.

Вкратце напомню, что виза MM2H дается сразу на 10 лет и в продляется в дальнейшем.

Почему вы выбрали Малайзию? Рассматривали ли какие-нибудь альтернативные варианты?

В Азию мы ездим давно, это связано было с моим бизнесом с Сингапуром. В Малайзию с 1991 года. Она нам как то сразу понравилась. По климату, близости к морю, по продолжительности светового дня, по доброжелательности местного населения, по нашей любви к азиатским блюдам и конечно же по стоимости жизни в Малайзии. Рассматривали конечно и другие варианты. Европа. В частности Финляндия. Приемущество — близко от Москвы. Отрицательные стороны — длинная зима, очень короткий световой день полгода в году, что ведет к излишней депрессии, ну и стоимость проживания в разы выше чем в Азии. Также думали об Италии или Испании, но также больше минусов и главный минус — это сложность легализации в этих странах для спокойного проживания. При наличии в этих странах недвижимости, имеешь полное право на 180 дней визы в году и всё.

Вот поэтому Малайзия взяла верх, учитывая еще законное получение долгосрочной визы по MM2H.

Какой город выбрали для жизни? Почему?

Когда мы раньше ездили в Малайзию в основном мы были на Пенанге и мне очень нравился этот остров, но ровно до того момента пока я не посетил Лангкави. Мы с женой сразу поняли что это именно то место где нам бы хотелось жить. Мы его зовем — нашей деревней! Горы, море, закаты, звезды, обезьяны, вараны, разнообразные птицы, коровы и буйволы по улицам, а какие петухи!!! На мой взгляд просто рай для любителей природы и животных. Вон даже кот к нам пришел жить фактически сразу. Здесь чувствуешь себя частью того большого что называется Земля, без отвлечения на постоянную городскую суету, заторы и т д

Чем планируете заниматься в Малайзии?

Я работаю с 14 лет. Когда у меня умер отец, мне было 8 лет а брату один год и мы остались на шее моей мамы, и мне не кому было помогать или приватизировать для меня пару нефтяных вышек или оставить мне заводик по производству алюминия ну или на крайняк место в политбюро партии власти. К чему это я :), а просто к тому что теперь мне 46, всё что у меня есть заработано лично мной без всякой помощи родных и близких, родного государства, которое только наоборот вставляло только палки в колеса, и я решил сделать передышку. Потому как в погонях за прибылью забываешь как пахнут цветы или сено осенью, как красива твоя жена, как блестят звезды, как вырос сын, когда в последний раз прочитал последнюю книгу. В общем остановиться, передохнуть и поделать то что давно не делал или на что никогда не хватало времени. Погулять с женой, почитать, а может и написать что :), отредактировать старые фото, порыбачить и т д.

А насчет бизнеса — есть несколько идей в Малайзии. Если релакс надоест, то обязательно что-то воплощу из идеи в дело.

[yandex]

Расскажите о программе MM2H, на кого она рассчитана?

Программа расчитана на людей среднего и выше среднего достатка по Российским меркам. Для людей моложе 50 лет, таких как я, cвободных средств на счету должно быть не менее RM 500 000, это примерно 140 000 USD. И доход в месяц должен быть не менее RM 10 000 то есть примерно 3300 USD. Это вполне подъемные по Московским меркам деньги. Имея такой доход можно получить 10 летнюю визу в Малайзии с последующим автоматическим продлением. Если будут какие то конкретные вопросы по MM2H. Я с удовольствием отвечу на вопросы. А в общем про программу MM2H очень хорошо написано на сайте самой программы и теперь на русском языке. http://mm2h.gov.my/russia/

Знаете ли ли вы других россиян или граждан СНГ, которые живут в Малайзии по этой программе? Или вы были первопроходцем?

Лично не знаю. Знаю только недавно по форуму тех кто получил такую визу. Но когда я озадачился этим вопросом в 2007-2008 годах то насколько я знаю со слов разных агентов, что на тот момент еще не было ни одного положительного кандидата из России по этой программе. Так что в общем мне всё, особенно детали, приходилось узнавать и уточнять самому.

Сколько времени прошло с момента подачи заявления на программу до штампа с визой в паспорте?

Почти три месяца. Первичное одобрение после подачи документов я получил через 2 с небольшим месяцев. А затем уже многое зависило от нашего с женой приезда в Малайзию. Уложились в 3.
Павел вопрос в другом. Сколько потребовалось времени для подготовки документов для сдачи? У меня ушло почти полгода. То одно то другое.

Возникли ли какие-нибудь непредвиденные трудности при оформлении документов?

Постоянно. При чем сложности с получение некоторых документов или их заверенных копий в России. Кто бы мог подумать что справку о несудимости Российский МВД дает в течении месяца, а не просто как весь мир смотрят в комп и ставят штамп. Что в России для Малайзии нужно проделывать полную легализацию документов, включая штампы Минюста и Мин иностранных дел. Что на некоторые документы еще нужно поставить и штамп Посольства Малайзии в России. Это всё я описывал в теме. Опять же — если возникнут более конкретные вопросы по конкретным документам я с удовольствием отвечу ниже.

Стоит ли пользоваться услугами агентов, которые помогают подать заявку на MM2H или можно пройти весь путь самостоятельно?

Я бы очень рекомендовал воспользоваться услугами агентов. На круг по расходам это получилось RM 3600. Но за эти деньги я получал полную консультацию, а вопросов и мелочей в оформлении было много. Перед сдачей мои документы проверили. После сдачи меня информировали как идут дела. Агент меня известил быстрее чем служащие прогрммы. После прибытия в Малайзию агент организовал прохождение медкомиссии и медстраховки. Я доволен и считаю что деньги заплатил не зря. Посчитайте даже экономически. Если бы я привез сам в Малайзию документы и ждал бы 2 с лишним месяца первичного одобрения, сколько бы я истратил в отеле, проживая такой срок? А как бы я продлевал свою месячную турвизу ожидая решения? Так что агент — это проще и выгоднее. Вот адрес моего агента которого я могу рекомендовать.
MyExpatMM2H.com
Ismail Mussa