Интервью с Андреем Воробьевым

[yandex]

Интервью с Андреем Воробьевым, бессменным модератором форума.

Когда ты первый раз приехал в Малайзию? Какое впечатление на тебя произвела страна?

Первый раз приехал в страну в октябре 2006 года в рамках вояжа в Сингапур с заездом в КЛ. После чистейшего и какого-то более яркого Сингапура город Куала-Лумпур показался более грязным, более бестолковым что ли. Поразил китайский рынок, где хватали за руками и просто впаривали товары, причем такие же китайцы, которые в Сингапуре на рынках вообще стояли равнодушными (за исключением магазинов техники, куда усиленно зазывали). Но были и очень приятные моменты познавания нового, интересная парковая зона, огромный центральный вокзал, в котором чуть не заплутали, конечно же, Башни Петронас, телебашня и многое другое. Было очень интересно, мы не жалели (я с другом путешествовал), что приехали в КЛ. Правда по приезду в Сингапур все же нам показалось, что последний нам как-то ближе. Там уютнее, чем в КЛ. Но это было именно первое впечатление. Еще поразило обилие пальмовых плантаций, еще с самолета удивлялся бескрайним просторам геометрически правильных посадок. Это и удивляло и расстраивало, так как я понимал, сколько лесов было уничтожено ради этих плантаций. До поездки в Малайзию я руководствовался отзывами и отчетами побывавших там, поэтому поверил на слово, что это одна из самых безопасных стран в мире. И оно так и было. Слава Богу, никаких инциндентов. При том, что мы ходили расслабленными и, как говорится, разевали рты на все и вся и не заботились особо о безопасности.

Еще удивили большие платежи за коммунальные услуги, особенно за электроэнергию. Как-то думал, что все в Малайзии должно быть дешевле, чем в России, особенно в Москве. Однако реальные цифры удивили. Впрочем, не забываю о том, что кондиционер в Малайзии — вещь круглогодичная и требующая огромного потребления электричества, когда как в Москве это устройство используется 3-4 месяца в году максимум.

Разумеется, с самого начала удивили цены на недвижимость, в сопоставлении их с российскими, вернее с московскими. Получалось, что за цену небольшой двухкомнатной квартиры в Москве можно купить целый двухэтажный дом в Малайзии (речь о простых мест и районах, а не об элитных и престижных). Конечно же, это сравнение условное, потому что для иностранцев существует нижний лимит по цене, и купить дешевый дом иностранцу просто невозможно.

Сильно ли изменилась Малайзия за это время?

Да, сильно. Конечно же, за эти почти 6 лет, что прошли с момента первого визита, многое построили, многое поменяли. Однако, превалирует на мой взгляд (именно на мой, потому что есть и иные точки зрения) рост преступности, что произошел за эти годы. Причем, не на считанные проценты какие-то, а случился кардинальный скачок. Особенно в КЛ. Если в иных регионах Малайзии еще ситуация как-то более-менее нормальная в плане преступности, то в КЛ она выросла чуть ли не в разы. Виновата политика властей по нелегальной миграции, вернее отсутствие таковой. В страну приезжают чуть ли не миллионы нелегальных мигрантов из Индии, Бангладеш, Индонезии и т.д. — оседают правдами или неправдами в Малайзии, и занимаются криминальным ремеслом, так как им жить как-то надо. Власти молчат, вернее умалчивают, отписываются, пишут какие-то глупые отчеты, а реальных действий почти нет. Даже по форуму можно косвенно проследить — как редки были сообщения о том или ином реальном (не из прессы) криминальном случае в 2008 году, или 2009, и как они участились потом. Разумеется, пока Малайзия все еще остается намного более безопасной страной, чем та же Россия, однако тенденция уже пугает.

Еще что поменялось в стране — разумеется, цены. Они выросли. Пусть не такими бешеными темпами, как в России, но все же выросли и продолжают расти.

Где удалось побывать кроме Куала-Лумпура и Пенанга? Какие места Малайзии тебе нравятся больше всего?

Из известных туристических мест, где я побывал, отмечу КЛ, Пинанг, Тиоман, Лангкави, Кота-Кинабалу (Борнео). Разумеется, был и в иных, нетуристических местах, потому что из-за полученных в Малайзии родственных отношений много ездил по поселкам, городкам, видел жизнь малайзийского народа изнутри, а не только по парадным вывескам отелей. Из известных названий — Ipoh, Taiping, Cameron Highlands. Названия еще десятка поселков я не буду приводить, они не скажут ничего. Как правило, все они между Пинангом и Ipoh. Если говорить о том, какие места мне больше всего понравились, то это Тиоман, конечно. Обожаю сам остров Пинанг, несмотря на то, что там много промзон и мест, где морская вода не только не годна для купаний, но и смотреть на нее противно. Однако остров большой, и если знать места, то можно и великолепно расслабиться на хорошем пляже в сочетании с чистой водой. Не так давно был на Лангкави. Остров мне очень понравился (об этом я вскоре напишу в очередном рассказе по поездке в июне 2012 года), есть желание его посетить снова и более детально прочувствовать и посмотреть. Борнео… Да, там есть очень позитивные места и моменты, но в целом скажу: или великолепные, но сильно удаленные от городов пляжи + высоченные цены на все и вся в отелях и ресортах, или дешевое жилье и еда + грязное море в городе. Вот как-то чтобы было посрединке нет. К сожалению, на севере Борнео, где малайзийские штаты, реки выносят такие же тонны глины и ила, как и вдоль западного берега полуостровной Малайзии. И потому идеальное море для купания там надо искать. Когда как весь восточный берег полуострова — идеально чистый с кристалльной водой. Даже искать не надо. Мне очень понравился Тайпинг с его мемориальным парком около горного хребта. Однако я не простой турист, меня с Малайзией связали родственные отношения, поэтому мое мнение может быть предвзятым. Я полюбил Пинанг очень сильно, и даже подчас отказываюсь куда-то ехать в новое место ради того, чтобы снова побывать наверху бирманского буддисткого храма, где великолепная обзорка и там просто помечтать или подумать о чем-то.. Или ради того, чтобы поваляться на диком пляже, рассматривая гряду облаков на горизонте… Я — писатель по работе, пишу обзоры, статьи, поэтому мне такие моменты нужны и важны для получения вдохновения. Я очень люблю горы Пинанга, его водопады (мало кто о них знает), этот звук воды, пение птиц… Обожаю дорогу из аэропорта в дом, где меня ждут, и ненавижу эту же дорогу наоборот.

Скажу, что за эти 5.5 лет, уже почти 6 лет с момента первого знакомства с Малайзией мои взгляды и оценки сильно изменились. Если раньше Малайзии казалась чем-то более низшего сорта по сравнению с Сингапуром, то теперь Сингапур мне уже кажется сверхзазнайкой, задравший цены на все и вся, не таким уж радостным и приятным, как в 2006 году, а вот Малайзия, несмотря на рост криминала, не утратила своего обаяния, какой-то деревенской теплоты. Если раньше мне совсем не хотелось путешествовать по Малайзии, хотелось торчать в Сингапуре, то теперь же я с удовольствием бываю в таких закоулках Малайзии, куда европейцы вообще носа не кажут, и местные жители глазеют на меня, как на реальную “белую обезъяну”, при этом фотографируя меня на мобильники. :) Очень нравятся мне невысокие, поросшие густыми лесами горы Малайзии. Они — главные источники влаги, испарений, формирований облаков, и хорошо мне знакомую гору Bukit Mertajam в Пинанге я видел ну в таких причудливых шапках, что впору снимки отправлять в рубрику “Это что за чудовище?”.

[yandex]

Как ты попал на форум? Откуда о нем узнал?

В апреле 2008 года я как-то начал думать о перебирании из России в теплые разные страны, и штудировал форумы и иные сайты на эту тему. На одном из ведущих форумов появилась тема, открытая участником с ником “Малаец”, который призывал посетить форум msia.ru. Я успел прямо вовремя, это была судьба… Так как через день эта тема была уже потерта модераторами. Собственно, “Малайцем” оказался Павел, основатель и администратор msia.ru. Вот так я попал на форум, начал перелопачивать тонны уже имевшейся там информации, познакомился с новыми людьми, в частности с Azlan_ru, а о его роли в моей дальнейшей судьбе расскажу ниже. Именно после прихода на форум уже следующая моя поездка в Малайзию была совсем иной, я смотрел на страну иными глазами, туристическая составляющая меня больше не интересовала. Я хотел увидеть жизнь людей там, соприкоснуться с культурой, понять — оно для меня или нет.

Ты не первый год являешься модератором на форуме, я знаю, что это нелегкий труд, так как в модератора всегда летять все шишки. Расскажи немного о своем опыте работы модератором.

Это наверно самый тяжелый вопрос. Модерировать изначально я не хотел, так как до этого форума был пятилетний опыт на форуме интернет-проекта, где я работаю. И я прекрасно знал уже — сколько ненависти и гадостей выливается на голову модератора. Я потому там не выдержал и ушел: мне нервы дороже. Однако на форуме msia.ru появилась ситуация, когда сразу два модератора по сути пропали. Не буду описывать причин, но факт остался фактом: они как бы не покидали своих постов, а просто стали появляться на форуме очень редко. Павел не мог успевать следить за уже сильно разросшимся форумом в одиночку. И это действительно так: форум требует в сутки не одного часа, чтобы все прочитать и отследить и ответить. И потому я вызвался на модерирование. Вскоре на форум пришло несколько ставших потом одиозными уже участниками, которые интонациями, формулировками постоянно поддевали остальных, не терпели вообще никаких замечаний в свой адрес, опускались до оскорблений и т.д. Это очень раскачивало ситуацию на форуме, посыпались жалобы от остальных участников, а многие просто покинули форум, считая, что невозможно делиться информацией при том, что тут же прибежит какой-то тролль и испортит тему. Нападки на меня, который чистил все подобные явления, участились и превратились в наезды и даже оскорбления. Учитывая, что у меня в 2010 году случилась личная трагедия, и было очень тяжело и без форума, я два раза порывался уйти, чтобы просто не трепать нервы. Один раз ушел из модераторов, но остался как участник. Ситуация стала еще хуже, понявшие свою безнаказанность некоторые участники стали нагнетать конфликты, Павел уже еле успевал следить за этим и как-то реагировать. Я надеялся на оставшихся двух модераторов, что может кто-то из них вернется и будет наводить порядок. Однако этого не произошло, и мне пришлось вернуться в модераторы, получив взамен от некоторых баламутов заряд яда и оскорблений по поводу того, что я вернулся. Я человек — неконфликтный, и потому вникать в разборки и получать от обеих сторон по голове — приятного мало. В конце концов мои нервы не выдержали, и я вообще ушел с форума. Потому что там правили бал уже одни тролли. Мне буквально названивали по скайпу старожилы форума и уговаривали вернуться, обещая помочь в обуздании троллей. Как-то потом уже я изменил отношение к нарушителям, и вместо уговоров и увещеваний они просто стали получать заслуженное. Некоторые тролли были забанены, некоторые ушли сами. На форуме наконец-то воцарился относительный порядок. Спасибо Ирусян, которая провела со мной очень долгую беседу по скайпу (часа 3 наверно мы говорили о форуме и т.п.), и как-то стало проще. Я уже не вникаю — почему и зачем.. Есть нарушение? — надо принимать меры. Да, я догадываюсь, что может быть не один десяток людей меня не любят или даже ненавидят за то, что я когда-то правил или убирал посты или выдавал предупреждения. Но это судьба всех модераторов. Никуда не деться. Личные сообщения на форуме ограничены одной сотней, остальные по мере получения новых, удаляются. Потому невозможно посчитать, сколько было “разборок” в личке за все эти годы.. Из тех 100, что есть, 90 — посвящены “он такой-сякой” или “она такая-сякая”, “он меня… она меня..”, “ты кто такой и чего тут командуешь?”, “пошел ты…” и т.п.

На форуме немало подробных отчетов о твоих путешествиях. Много ли времени уходит на написание одного такого отчета? Как ты их пишешь? Каждый день в процессе путешествия или по приезду?

Это одновременно как тяжелый, мучительный труд, так и приятный. Заставить себя писать отчет — надо еще приложить усилия. А вот если “муза появилась”, и маховик запущен, то могу писать с упоением и в радость. Раньше писал только по возвращению, в пути никаких заметок не делал, упавал на память. Но ряд интересных нюансов, конечно же забывался. и при написании отчета уже отсутствовал. Поэтому начиная с Китайского Нового Года 2011, я стал делать путевые заметки, причем прямо в форуме. Писал об интересных явлениях за прошедший день. Потом при составлении уже полноценного отчета эти заметки мне очень помогали.

Назови пять вещей, которые тебе нравятся в Малайзии и пять которые нет.

Нравятся:
[checklist]

• климат тропиков, высокая влажность — люблю такой климат.
  • общая атмосфера доброжелательности в Малайзии, даже со стороны материально небогатых
  • более низкие цены на все, чем в России (хотя иногда они почти на одном уровне, но все же в целом все более дешево)
  • наличие прекрасных пляжей, мест для отдыха
  • особая культура, не дающая страну превратить в туристический хлам

[/checklist]
Не нравятся:

[checklist]

• выросший за последние годы криминал
  • ужасное качество моря во многих местах западного побережья (понимаю, что природа такова, но факт есть факт)
  • планомерное уничтожение лесов ради пальмовых насаждений
  • ленность, вальяжность, иногда и надменность местных чиновников и даже клерков, особенно если они работают с иностранцами (исключение — туристический сектор)
  • обилие насекомых, некоторые из которых мной тяжело переносимы (песчаные мухи и др.)

Как образовались твои родственные связи в Малайзии?

Я, как человек, давно потерявший жену (вдовец), находился в поисках новой своей половинки, это обычный процесс в такого рода ситуациях, однако из-за чрезвычайной загруженности по работе, а также из-за ряда иных причин это все растянулось на долгие годы. И ровно 4 года назад форумчанин Azlan_ru (которого, кстати, можно поздравить с долгожданным получением российского гражданства) как-то вот подал идею поискать свою половинку в Азии, в частности в Малайзии. И вообще меня стал подвигать на идею переезда туда. Я по-началу не придал этому особого значения и просто ради интереса зарегистрировался в социальной сети Tagged, которая страшно популярна у азиатов. Там я познакомился с одной малайзийкой из Борнео (Кота-Кинабалу). Как-то первое недоверие под нажимом вышеупомянутого форумчанина переросло в интерес, к тому же женщина была весьма интересная, глубоко образованная и интеллигентная. К тому же вдова, потерявшая мужа. Ну судьба велела встретиться лично, для этого я в октябре 2008 года летал специально в КК. К сожалению, та же судьба распорядилась так, что не подошли мы друг другу. Наверно скорее всего по моей инициативе, так как она, хоть и не малайзка, а кадазанка, но была мусульманкой, а законы Малайзии требуют, чтобы мусульманка выходила замуж только за мусульманина. Понятное дело, что свое христианство я никогда не предам. Это была первая и основная причина, но и вторая — уже очень разными у нас были взгляды на многие аспекты, которые как-то скрывались при виртуальном общении, а при реальных контактах это даже как-то шокировало. В общем, не судьба. Уже общаясь с этой малайзийкой в том же Tagged, я случайно познакомился с одним китайским парнем из Малайзии, из Пинанга, который причитав в моем профиле, что я работаю с компьютерами, попросил помочь с его техникой. Ну как мог удаленно я подсказал, завязались отношения. Тогда же в октябре 2008 года он специально прилетел из Пинанга в КЛ на полдня,чтобы встретиться со мной. И затем пригласил к себе в гости. Чем я и воспользовался, где и познакомился с его сестрой. Да, этого парня зовут Аху (Алекс), про него я писал уже в отчетах и не раз, а его сестру — Вивиан, которая впоследствии стала моей женой. Затем была очередная трагедия… Неправильный курс лечения… Загустевание крови… оторвавшийся тромб. С весны 2010 года езжу в Пинанг навещать уже колумбарий… Обо всем этом я уже писал в отчетах по поездкам. Мне было крайне тяжело… Моя тринадцатилетняя болезнь из-за стресса резко обострилась, мне пришлось даже участить поездки в Сингапур для лечения, что крайне плохо сказалось на финансовом состоянии. Но не в этом суть. Суть в том, что семья, моя уже настоящая семья в Малайзии меня очень поддерживала, отношение было просто супер, помогали как могли, мама даже перед всеми родными и соседями называла меня еще одним сыном. Поэтому я до сих пор поддерживаю связь, езжу туда по возможности. Если бывает нужда поехать в те края, то обязательно заскакиваю в Пинанг. Вот и этой весной-летом нужно было ехать на Тайвань по делам. Я разумеется, выбрал маршрут таким образом, чтобы попасть в Пинанг тоже. Отчет по этой поездке скоро будет. Так что, теперь Малайзия для меня — не просто “какая-то страна, беднее и грязнее Сингапура”, а что-то родное и свое. И если есть время и финансы, то я не поеду в какие-то новые края, а снова в свой Пинанг, где мне очень тепло и уютно.

Планируешь ли переезжать в Малайзию на постоянное проживание?

Скажу так: планировал. Теперь уже скорее всего не поеду, хотя на 100% говорить не могу. Очень тяжелый и сложный вопрос. Тут пока как-то зыбко. Одно скажу точно: жить там одному, да еще с моими двумя какаду — это будет в целом намного хуже, чем сейчас в Москве. Во-первых, перевозка моих птиц и обустройство там — это целая эпопея с огромными затратами, поэтому это будет “билет в один конец”. Возвращаться с ними обратно в Москву — застрелиться. Тут и из-за капризов авиакомпаний, и из-за того, что какаду в Красной книге и потому дополнительные бюрократические заморочки, и из-за длительного переезда, в ходе которого они могут вести себя беспокойно (а если какаду заорет, то уши увянут) и т.д. Но самое главное… Я много общался с местными в Пинанге по поводу жилья, соседей и прочего… Буквально все мне говорили: “Ты будешь как светофор, стоящий в степи… Европеец, да еще с очень дорогими птицами… Дом будет желанным объектом для взломщиков, жуликов и бандитов. Они не разбирают, сколько у тебя денег, ты лицом богат: если белый, значит богатый для них.” Вот если бы я бы не один, то тогда другое дело. А ехать за тридевять земель и потом лишний раз в магазин не сбегать, опасаясь взломов.. — Оно мне надо? Это все резко остудило мой пыл. Это если речь идет о снимаемом доме. А если в кондо, — то там уже птицы станут аргументом против: они весьма шумные, а стены в Малайзии очень тонкие. Последуют жалобы соседей с вытекающими. Поэтому жилье в квартире сразу отпадает (даже если владелец квартиры даст согласие на птиц). У меня было предложение по работе в одну компьютерную фирму под КЛ… Посмотрев, где это и какое жилье там доступно для съема, и как далеко до магазинов и прочего, я отказался. Скажу так:
Да, моя когда-то хрустальная мечта перебраться в тропики была разбита. Но сознательно разбита. Жить в доме, где Аху с родителями живет, — невозможно, дом маленький, и так каждый мой приезд — это целое перемещение людей по комнатам, чтобы мне освободить спальное место. Снимать жилье — я уже выше сказал.

Есть и второй аспект. Я писал выше, что мне очень нравятся тропики с влажностью. Но с одной оговоркой: не на годы! Годами жить без снега, зимы и самое главное, весны… Мне будет очень тяжело. Да, есть люди, которым наши холода не нравятся, и они уезжают в тропики зимовать или вообще на много лет. Я бы не смог. Анализировал очень долго, и понял, что не смог бы. И еще момент: я родился и вырос в Москве, в ее центре. Шум города, мегаполиса, его движуха вошли в меня с молоком матери. Я хочу подчас уехать из суеты, чтобы расслабиться и отвлечься (потому Тиоман- очень круто!), но от силы на неделю, две… Потом мне нужна Москва снова.. Или иной мегаполис. Андрей (Gvozd) живет на Лангкави и ему там нравится, именно потому, что “деревня”, как он называет. А у меня вот иное. Я бы на Лангкави жить годами не смог бы. На Пинанге может еще и смог бы, там есть Джорджтаун. Да, есть одна неприятная черта в нашем климате: осень. Угасание природы, хмарь, слякоть, очень короткий день… Да, эти месяцы могут вызывать депрессию. Однако без этого не было бы зимы, а потом и весны… Кому из участников форума не нравится белая, снежная пушистая зима? Когда -10С, и на улицах чисто, снег белый-белый.. А потом идет сезон, ради которого весь год: весна…

Есть и третий аспект. Учитывая мой возраст, найти работу в Малайзии почти нереально. Да, мой доход на нынешней работе плюс сумма денег за сдачу квартиры в Москве в аренду, — они позволят жить в Малайзии весьма неплохо, однако чтобы мою работу сделать полностью удаленной, и я мог работать в Малайзии, мне придется пожертвовать чуть ли не половину зарплаты (нанять человека в Москве, чтобы выполнял часть работы, которая жестко привязана к Москве). И тогда уже мой доход будет недостаточным для нормального проживания в Малайзии.

Конечно, только одно может превозмочь все это и отправить меня в Малайзию, даже если и попугаев везти, и мириться с вечным жарким климатом… Это если я найду снова вторую половину там, и образуется семья. Только это может стать самым главным аргументом в пользу переезда. Если Бог даст, найду… А пока живу в Москве и рад этому.

Так и собираешься пока жить в Москве, а в Малайзию наездами?

Да, собственно, так оно и выходит. Пока иного выхода нет. Единственное, что наверно поездки станут более редкими. Но кто его знает… На все воля Божья.

Спасибо за интересное интервью!

[yandex]