Интервью с Айман об учебе и бизнесе в Малайзии

[yandex]

Интервью с Айман Ергалиевой, организатором вечеринок для русскоязычных студентов в Малайзии и просто хорошим человеком 8-)

Расскажите немного о себе: где родились и жили?

Мне 22 года. Я родилась в Алмате, до 9 лет жила там, летом 1999 переехали с семьей в Астану. Всегда была шустрым ребенком, Мама в шутку называла меня «электровеник» ) В семье старшая, у меня 2 сестренки и один братик.

Как давно живете в Малайзии?

В Малайзии уже 4 года, приехала когда мне было 18. Я всегда знала чего хочу в жизни, точно знала , что никогда не смогу работать в офисе, мне нравилось общаться с людьми, а не с бумагами. Еще в школе начала серьезно заниматься дебатами, была лучшим спикером Астаны 2008 года, а потом уже лучшим судьей английской лиги. Поэтому выбор профессии определился сам собой, просто на журналиста идти не хотелось, в то время появилась профессия с красивым названием: Mass Communication — Решила поступать в КИМЕП, готовилась к поступлению с класса 9.

В октябре 2007 года случайно попала на выставку образования за рубежом, прошлась бегло по университетам Англии, ничего не заинтересовало — так как не хотелось напрягать родителей . Я знала, что они меня отправят туда куда я захочу, но я в семье старшая, после меня еще 3 детей , младшая сестренка должна была поступать через год после меня, осознавая все это, я знала, что тянуть 2 детей в Англии будет очень трудно. Дойдя до университетов Малайзии, была приятно удивлена, что платить за обучение придется меньше чем в Кимепе, есть мой факультет, английский диплом опять таки. В общем придя домой, сказала: “Мама и Папа , я еду в Малайзию!”. Как-то так все и решилось. У нас в семье все дети очень самостоятельные, родители доверяют нам и нашему выбору, поэтому поступление в Кимеп отменилось и началась подготовка к поступлению в APIIT на Медиа Маркетинг.

Решила поступать сама ,без помощи агенств. Хотела как в кино, что бы приглашение пришло в почтовый ящик :)

Еще до приезда прочитала всю информацию о Малайзии, так что приехав сюда, чуствовала, что эта страна мне как родная. Единственным разочарованием было то что университет стоял не на берегу океана как я себе представляла, думала вот выйду с пары, возьму доску и побегу покорять волны! Оказалось возле моего университета только обезьянки бегают и никакого океана :)

Кажется в APIIT учится наибольшее количество студентов из СНГ. Какое это примерно число?

На данный момент точную цифру не скажу, но в период моей работы вместе с курсами англ. языка у нас было около 400 студентов — в общем. Раньше было больше студентов, потому что APIIT сотрудничал с программой Болашак.

[yandex]
У нас на форуме многие интересуются обучением в Малайзии. Тяжело ли поступить в университет самостоятельно, без помощи агенства?

Я всегда всем советовала поступать без помощи агенств. Во-первых, экономишь деньги, во-вторых, не на кого переложить ответственность за свою «судьбу», меньше разочарований (потому что не приходится слушать все эти сказки о волшебном университете в волшебной стране, где жить можно на 100 $) и, в-третьих, вы же едите учится в другую страну, нужно учится быть самостоятельными. Мне с поступлением не то что агенства, родители не помогали. У нас дома разговор короткий, если ты чего то хочешь, ты должен делать это сам .

Ничего тяжелого в этом нет, нужно связаться с университетом, имайлы менеджеров можно найти на оф.сайтах. Дальше уже выполняете их инструкции, переводите документы на англ. язык, заверяете, сканируете, отправляете и ждете свое приглашение. Муторно немного с бумажками, но в конечном итоге, вы делаете это для себя.

А почему вообще вы выбрали Малайзию для получения образования?

Еще до приезда, знала, что нужно показать себя с первых дней (синдром отличницы у меня всегда был, иногда даже зашлакивал). В общем я как всегда сидела на первой парте, всегда участвовала во всех мероприятиях, стала королевой университета . Я своего добилась, меня заметили и пригласили в офис на пост студенческого посла от стран СНГ. В мои обязанности входило ездить на выставки, набирать студентов , привозить их сюда и всячески за ними ухаживать. С этой работой связано много теплых и светлых воспоминаний, но были и трудные моменты. Проблемные студенты и их родители встречаются чаще, чем беcпроблемные :) Платили нам мало, требовали много. Но мне было все равно, мне эта работа приносила удовольствие. В офисе я пробыла 2 года, за это время объездила почти всю Малайзию, познакомилась с интересными людьми и приобрела опыт.

Работать начала в 14 лет, не из-за заработка, а ради интереса. Мне не нравилось околачиваться без дела на каникулах, поэтому первый опыт работы был на летних каникулах официанткой. Помню как купила себе первый сотовый телефон, незабываемое чувство… До сих пор родители не купили мне ни одного телефона. Мелочь, а приятно :)

Потом работала в летнем кафе молочных коктейлей, затем в старших классах распорядителем на свадьбах, подавала колечки, сыпала лепестки роз в красивом платье — сказка, а не работа :)

В 11 классе Папа настоятельно попросил прекратить и сконцентрироваться на учебе, сказал что после школы я могу работать сколько мне влезет, а сейчас я должна наслаждаться последними моментами «детства». Я так и поступила, но чувство что я теряю время меня не покидало, поэтому приехав сюда я старалась найти себе занятие, что бы направить энергию в нужное русло и заработать на маленькие радости.

Работая в университете, поняла что наши студенты общаются маленькими группами, толком не знают друг друга да и шанса познакомиться друг с другом нет… Так пришла идея делать вечеринки для русккоговорящих студентов в Куала Лумпуре. Папа занимался долгое время клубным бизнесом , мечтой моего детства было работать на Фейс Контроле… Эта мечта так и не сбылась, зато у меня появился свой мини кочевой клуб :)

Начинали с другом с малого — Asian Heritage Сlubs. Потихоньку зарабатывали доверие клубов, каждые 3-4 вечеринки переезжали в клубы получше. После третьей вечеринки друг ушел в другой бизнес, а я продолжала заниматься вечеринками. После 2,5 лет мною был покорен Sultan Lounge (Мандарин Oриентaл Хотел), на тот момент один из лучших клубов Куала Лумпура.

Занимаясь вечеринками, я понимала, что это занятие временное и нужно вынести из этого не только опыт, но и новые возможности. Знакомясь с новыми людьми, нарабатывая связи в ресторанном и клубном бизнесе, я поняла что это то, чем я хочу заниматься. В Куала-Лумпуре иностранцу найти постоянную высокооплачиваемую работу в ресторанном бизнесе не легко если у вас нет связей. Не в том понятии связей как у нас в Казахстане, где нужно быть сыном или племянницей «крутого человека». Мне нравится понятие связей здесь — Все зависит только от тебя, нужно быть в нужное время в нужном месте, заводить знакомства с правильными людьми — не обязательно с богатыми, иметь амбиции и креативные идеи. У меня не было ни одного знакомого 4 года назад, я приехала без друзей и одноклассников, так что я уверена , что любой человек имеющий голову на плечах, желание найти работу, остаться в стране (неважно в какой), сможет это сделать. Это трудно, но вполне возможно.

Мне очень понравилась идея с вечеринками для русскоговорящих студентов, я даже помню какие-то анонсы на форуме год или два назад. А какие-то еще успешные бизнесы у наших студентов получилось в Малайзии организовать?

Студенты здесь не очень предприимчивые, инертные я бы даже сказала. Поэтому мой совет шустрым ребятам, проявлять себя, начинать свое дело — потому что конкуренции практическик нет.

Из моих знакомых, кто-то занимался ресторанным бизнесом, кто-то экспортом, кто-то становился агентом университетов и оформлял студентов. Точно сказать как, когда и каким образом не могу, подробностей не знаю, никогда не интересовалась чужим заработком. Я думаю , что здесь еще полно возможностей и идей для реализации, Нужно только приложить немного усилий.

А чем сейчас занимаетесь в Малайзии?

Работу активно не искала, в плане того, что я не рассылала свое резюме, упомянула несколько раз, что я заинтересована работать «правильным знакомым», новость дошла до человека который владеет сетью ресторанов — он слышал обо мне и моем стиле в работе, этого хватило :) В скором времени со мной связались.

Пройдя чисто формальное интервью я получила должность заместителя управляющего директора в новом лаунже, который откроется в ближайшие несколько недель. Это та работа к которой я шла медленно, но верно: занимаясь вечеринками, посещая различные мероприятия — это все кажется очень веселым занятием, но на деле это адский труд — предоставлять сервис. Устаешь от шума, приходится иметь дело с неадекватными людьми и опасными порой ситуациями, надоедает вечно быть в хорошем настроении и нравиться людям, но в конечном итоге придя домой около 6 утра, падая от усталости, ощущаешь такое счастье от проделанной работы, это того стоит, это то, что приносит мне удовольствие, в другом бизнесе я себя не вижу на данный период жизни. В будущем возможно захочется тишины и спокойствия, но не сейчас, сейчас мне хочется тратить энергию и силы которая бьет через край в молодом организме :)

Мне всего 22 года и многие могут подумать, что я слишком молода для такой работы и ответственности, но сколько себя помню, всегда ощущала себя старше своего возраста, не могла общаться со сверстниками, мне просто не были интересны их разговоры, интересы и цели. Да и выглядела я всегда старше своих лет, как-то мне гадали, единственное что запомнилась, что у меня душа старца, которая живет не первый цикл. Уж не знаю правда это или нет ))

Планируете ли остаться в Малайзии?

Что касается Малайзии, мне нравится эта страна, я люблю климат, еду, людей. Меня все устраивает и вариант остаться здесь рассматривался с первых дней пребывания, нужна была возможность. Возможность теперь есть, но вот незадача — меня накрыла любовь, большая и настоящая… Совсем неожиданно, раньше на это ни времени ни сил, ни желания не хватало. Думаю, что если мне нужно будет вернуться в Казахстан, что бы строить семейную жизнь с моим молодым человеком, то я не задумываясь уеду. Я знаю по опыту, что карьеру можно построить везде, это зависит не от страны, а от человека. Но даже если мне придется уехать, однажды я обязательно вернусь в мoй любимый Куала-Лумпур.

Спасибо за интересное интервью и успехов на новой работе!

[box type=»info»]Обсудить интервью и задать дополнительные вопросы Айман вы можете на нашем форуме.[/box]