Нужно ли знание малайского в Малайзии?
| Автор |
Сообщение |
|
Администратор
Регистрация: 06 янв 2008 Сообщений: 5078 Откуда: Санкт-Петербург Страна:
|
 Нужно ли знание малайского в Малайзии?
А конкретнее в КЛ? Я малайский месяцами не слышу и не вижу. Везде повсеместно английский используется. У меня сложилось мнение, что китайцы принципиально на малайском стараются не говорить или знают его плохо. Знакомые малайцы предпочитают говорить на английском часто даже между собой, а если говорят на малайском, то с большим количеством фраз на английском. Да и говорить возможности на малайском нет -если что-то спросишь на малайском, то тебе ответят на английском  Что вы думаете по этому поводу?
| 07 июн 2008 08:34 |
|
 |
|
Модератор
Регистрация: 24 мар 2008 Сообщений: 2871 Откуда: back to KL Страна:
|
 Re: Нужно ли знание малайского в Малайзии?
лично я не согласен 1) у нас в конторе все китайцы свободно говорят на малайском и очень часто это делают, но не между собой, а с клиентами-партнерами по телефону, либо в офисе с коллегами малайцами. Между собой - только на китайском. На английском вообще редко кто говорит, только если со мной Но это видимо зависит от конкретного окружения и круга общения. Я например единственный иностранец на 50-60 человек в офисе. 2) если ты что-то спросил на малайском, а тебе ответили на английском, я думаю это значит, что твой малайский нужно ещё импрувить и тебя скорее всего пожалели  3) если при разговоре с малайцами ты показываешь, что знаешь язык - они всегда к тебе более тепло относятся и легче решить какой-то вопрос. Особенно если это не бытовая обстановка, а какие-нить переговоры или гос. контора. Этим ты показываешь уважение к стране и народу, если говорить высокопарно. 4) у меня иногда бывают ситуации, когда малайцы не знают английский. То есть хотели бы ответить, но не могут вообще. Зависит от того, кто как в школе учился плюс среда воспитания-окружения. резюме - знать язык не обязательно, но иногда помогает.
_________________ Information wants to be FREE!
|
| 07 июн 2008 10:28 |
|
 |
|
Администратор
|
Понятно.. У нас местных в офисе намного меньше чем иностранцев, да и почти все местные учились в Австралии и НЗ. Китайцы между собой говорят на английском, с женами-китаянками тоже на английском, уж не знаю почему 
| 07 июн 2008 11:16 |
|
 |
|
Экспат
|
Безотносительно к Малайзии:
ИМХО, конечно, но хотя бы минимальное знание языка страны в которой живёшь - это просто элементарная вежливость =) Не говоря уже, что это достаточно важный элемент личной безопасности и инструмент эффективной реализации предоставляющихся возможностей. =)))
|
| 08 июн 2008 02:06 |
|
 |
|
Экспат
Регистрация: 07 янв 2008 Сообщений: 367 Откуда: Сейчас в Москве, родом из КЛа Страна:
|
Pavel, у нас стыдная ситуация в Малайзии, когда родной язык смешивают с английским. Так в России не бывает. Вы больше гордитесь своим языком. Слышал про Rojak, острый малайский салат? Вот у нас Bahasa Rojak называется.
Тем не менее извиняю ветеранов, которые учились в английской школе (например мои родители). Их мало обучили родному языку в школе.
Очевидно, что как правило это случается в больших городах...
_________________ Надiя добре, надiйнiсть краще! -Українське прислів'я-
|
| 11 июл 2008 17:03 |
|
 |
|
Эксперт
|
А никто не знает хороших курсов малайского? На худой конец, репетитора...
_________________ Блог о Малайзии http://upita.livejournal.com
|
| 20 янв 2009 16:46 |
|
 |
|
Турист
|
Кто-нибудь знает где можно купить хороший разговорник и самоучитель малайского языка кроме интернета?Перепробовал все,пока без результатов.
|
| 10 июл 2009 16:36 |
|
 |
|
Экспат
Регистрация: 07 янв 2008 Сообщений: 444 Откуда: Еще не знаю толком Страна:
|
Согласен с Zman. В моей компании китайцы тоже говорят на малайском с малайскими коллегами, а так же с клиентами по Малайзии и Индонезии. Между собой - китайский, но вообще английский у нас "в законе" так что другими языками никто старается не злоупотреблять, не считая трех развязанных русских которым закон не писан Лично я люблю использовать свой скудный запас слов из Бахасы, чего нибудь как ляпнешь в контексте - малайцы радутся как дети. А сегодня тётеньки спросили у меня как по русски звучит "сгущенное молоко", пытались выучить и слегка расстроились, фонетика у нас непростая конечно. Обьявили конкурс по приколу: кто научится правильно и без запинки произносить слово Нижневартовск тот будет премирован поездкой в Сибирь в декабре. Походу не справится никто  Паша, думаю так: В Куале без знания малайского можно обойтись легко, где нибудь в глубинке уже посложнее, аглийский понимают далеко не все
_________________ ไม่เป็นไร
http://skytramp.ru/ Записки Путешественника
|
| 10 июл 2009 17:39 |
|
 |
|
Гуру
|
Maikl, Поищите в Кинокунии (в КЛСС) в разделе языков. Полистайте учебники по малайскому языку, которые там продаются... Еще Вам могут что-то посоветовать в магазине Dewan Bahasa dan Pustaka (DBP).
_________________ Dan bila ku cuba bukakan mataku Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa Dan hilang - Segala semua harapanku Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku
|
| 10 июл 2009 23:24 |
|
 |
|
Турист
|
А малайский язык в какую группу входит? Мне по некоторым названиям блюд здесь в форуме показалось, что есть сходство с казахским. Это тюркская группа? Когда мы ездили в Китай, нам было очень удобно говорить с уйгурами на казахском.....по крайней мере понимали друг друга......там мало кто на английском говорил.......но почти все торговцы активно русский изучают
|
| 09 авг 2009 22:13 |
|
 |
|
Гуру
|
австронезийская семья языков... на нем еще хорошо с индонезийцами общаться.
_________________ Dan bila ku cuba bukakan mataku Dan hilang - Segala rupa yang telah ku bayang Dan hilang - Segala rasa yang telah ku rasa Dan hilang - Segala semua harapanku Dan hilang - Cerita indah dalam tidurku
|
| 09 авг 2009 23:35 |
|
 |
|
Экспат
|
на казахский похож потому, что, как и в казахском, очень много заимствований из арабского, долгое время даже оспользовался арабский(модифицированный) алфавит, потом перешли на латиницу...
|
| 10 авг 2009 00:29 |
|
 |
|
Модератор
|
Наталья Плотникова увы, если вы знаете казахский, то будете понимать менее 1% на малайском
|
| 10 авг 2009 01:09 |
|
 |
|
Администратор
|
Zman, мне кажется, что только со знанием русского будет 5-10% из малайского понятно.
| 10 авг 2009 01:34 |
|
 |
|
Модератор
|
Pavelну да! откуда там 10%???... приведи мне примеры сходных слов в русском и малайском, ничего кроме лифта мне на ум не приходит  это просто ты уже ассимилировался 
|
| 10 авг 2009 01:58 |
|
 |