ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200
Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)
Часть 1 - Октябрьская
Серия 11: Тиоман-седьмой день радостей, поход на восточный берег в поселок Джуара
Если кто помнит, позавчера было очень серое утро, погода была мрачной, накрапывал дождь, иногда усиливаясь до умеренного. А вот сегодня мы встали в 7 утра, и шел просто сильнейший ливень (на видео ниже это можно будет видеть). Однако, как и позавчера, через полчаса все успокоилось, и мы отправились завтракать.
Мы прошли всего шагов пять, как в 2х метрах от нас с грохотом упали 2 кокосовых ореха. А если бы мы пошли чуть правее на пару метров? То кого-то из нас уже бы не было. Кстати, очень опасное это дело, всегда и всех предупреждаю - не гуляйте под кокосовыми пальмами, а если уж попали под них, то посмотрите на предмет наличия орехов наверху.
Итак о планах на сегодня. Сегодня у нас последний полноценный день на Тиомане, завтра мы уплываем на материк, откуда вернемся снова в Сингапур.
И сегодня мы решили пойти на восточный берег Тиомана, пройдя остров насквозь с запада на восток из поселка Текек (1) в поселок Джуара (2). Как я уже говорил, существует еще одна дорога (новая, бетонная, построена буквально пару лет назад), идушая туда же из (3) - это развилка посредине между ресортом и поселком Текек. По ней идти дольше, хотя она не требует особой подготовки в плане прогулки по джунглям.
Еще вчера мы выяснили точно, где начинается старая тропа в Джуару (старая дорога - только пешеходная, это тропа, по ней раньше жители общались между поселками, да еще вдоль нее идет линия электропередачи, поэтому и для ее обслуживания).
Да, я чего-то перескочил.. Вернемся к завтраку. Как я и обещал, покажу сей ресторан в ресорте, где каждое утро мы имели превосходный буфет (шведский стол).
Здание ресторана по архитектура схоже с лобби, то есть это высокая двускатная крыша, под ней общий большой зал, стен нет (они есть, но только отделяющие служебные помещения). У входа встречает служащая, принимающая ваучеры на завтрак, и она же рассаживает людей (ведет до столика). А дальше уже сам набираешь еду. Некоторые вещи, как гриль, омлет, яичницу - надо заказывать, подойдя к соответствующей стойке, и при вас прямо все это сделают.
Набор еды всевозможный, есть и европейская кухня, и китайская, и малайская.
В ресторане, как и в лобби, работает вай-фай интернет, поэтому Женя частенько брал с собой ноутбук на завтрак для перекачивания сделанных им фотографий с его шоппинга.
Тут же рядом с рестораном есть бассейн, который обычно занимают те, кто приехал на Тиоман просто потому, что это экзотика, но при этом они игнорируют то ласковое и прозрачное море, что расположено в 20 метрах от бассейна. Я лично не понимаю людей, едущих за тысячи километров - чтобы плавать в воде с хлоркой и лежать около нее, нюхая ту самую хлорку...
Солнце, скажете вы? - нет, они и от солнца прячутся под зонтики. Так что мне соверщенно непонятно, зачем ехать в такую даль к морю, чтобы его игнорировать... Ведь в каждом городе уже есть аквапарки с тем же набором услуг в плане бассейнов и лежаков. И всего лишь в паре километров от дома. И не надо тащиться в такую даль.
Ладно это было лишь этакое ворчание. Но все равно не могу до сих пор забыть слова одной московской знакомой, которая попала в 2007 году в Сингапур (см. мой отчет о поездке в октябре 2007), и впервые попала на море. Так даже она не могла идти босиком по обычному песочному пляжу, постоянно что-то кололо ее нежные ноги. Я уж молчу, как она плевалась на соленость морской воды, и что глаза щиплет, и вообще все плохо. И при этом она без умолку расхваливала бассейны, где в Москве плавает почти каждый день. Меня тогда это возмутило просто до глубины души - сравнивать какую-то воду с хлоркой с настоящей морской водой! Когда последняя хоть и соленая, но зато отлично очищает кожу, поры, способствует заживлению ранок, дезинфицируя их, имеет биологически активные вещества и т.п.
Например мне морская вода всегда помогает в очистке носоглотки. Снимает все отеки, проходят все насморки и т.п. Я потому всегда их поездок беру с собой бутылки с морской водой. Если набрать ее в чистом месте, то она годами стоит и не портится. Только надо держать в темном месте. И поверьте мне, никакая разведенная морская соль не заменит настоящую морскую воду.
Продолжаем разговор. Раз он зашел о лечебных делах, то не лишне посмотреть на ожог у Евгения, полученный от легкого соприкосновения с щупальцем медузы пару дней назад. Отек уже спал, но ожоговые полосы остались, некоторые до сих пор оставили заметные рубцы.
Итак в путь. На восток. Кстати, еще вчера мы заметили, что к Тиоману приблизился некий военный корабль. А сегодня мы выяснили, что прибыла целая эскадра кораблей на отдых на выходные дни. И сегодня утром мы уже на завтраке видели моряков-малайцев. Кстати, там же отдыхают и военные сингапурцы. Было очень прикольно видеть военных с двух соседних стран (имеющих, мягко говоря, не очень простые отношения) в одном зале, сидящих за соседними столами.
В общем, после завтрака мы затарились водой, собрали рюкзаки, и как обычно, восторгаясь цветами, направились по привычному уже марщруту в Текек.
Ну как же обойтись без встреч с варанами! Особенно когда мы проходим мимо кафешек после ресорта. Они там и ошиваются, прячась подчас под настилами в ресторанчиках.
В Текек мы пришли уже не замечая дороги, насколько привыкли к ней. В кафешке у дороги куры запросто гуляли по столам. Подозреваю, что никто протирать столы за ними не станет.
Женщины (дамы и девочки) на острове практически все малайки и потому мусульманки. Китаянок встретить можно очень редко. Как и китайцев, кстати. И половина из этих малаек носит платки, а половина ходит без головных уборов.
Мы подумали, что воды взяли недостаточно, и Женя еще докупил в магазине, кстати именно в том, где он заснял весь ассортимент, и его уже в лицо помнили. Просто двигаемся по поселку дальше. Домики, сарайчики.. Прямо напоминает наши отечественные курорты Крыма или Кавказа. Где частный сектор, и люди селились в таких вот сарайчиках. Помню как еще в советское время мы таким макаром искали себе жилье, когда ездили "дикарями".
Вот он.. пункт, с которого мы начинаем перпендикулярный береговой линии моря путь на восток. Море остается за нашими спинами.
Хорошая проселочная дорога длится метров 400, а потом становится уже, кончается бетон, идет грунтовая дорога и упирается... в некую станцию, огороженную колючей проволокой, у которой распахнуты ворота, и никого нет. Малайский стиль... Сделать некое сооружение, куда запрещено ходить, судя по заграждению и надписям, и забить на это. Мы кричали "Hello", никто не вышел. Вероятно спят. Тут то ли метеостанция, то ли еще чего. В обшем не поняли. Но вопрос - а как идти дальше-то? Забор же...
И тут Женя справа замечает.. Нет, вы только подумайте! Пролом в заграждении, и идущую тропу через него. И около пролома прибита дощечка с той же надписью "Juara -->" И после этого начинается уже настоящая лесная тропа.
Я был немало ошеломлен таким способом прокладывания и обозначения тропы, пользовавщейся когда-то весьма большой популярностью.
Ну что ж, с этого места начался реальный трекинг по лесу. Тропа хоть уже и начала зарастать, но все же имела отчетливую структуру. А через километра полтора, когда начался подъем вверх в горы, начались бетонные и сделанные из подручных материалов ступени.
Я сразу же вспомнил заповедник в Сингапуре с такими же ступенями, а также треккинг к подвесному мосту на Борнео... И мои ноги уже начали слегка ныть, вспомнив все эти сотни ступенек, что мы прошли до того. Реально, лучше уж подъем по земле, по пологому склону, нежели по ступеням. Коленки потом болят.
Дорожка вилась вокруг огроменных стволов деревьев высотой наверно около 100 метров. Если не выше. Кстати, в этом есть своя особенность тропических джунглей - внутри леса там нет сплошных зарослей, ибо кроны деревьев заслоняют солнечный свет. А вот стоит только появиться прогалине между деревьями, то тут же начнутся непролазные заросли кустарников и лиан. И еще одна особенность природы Тиомана, о чем я уже говорил ранее - наличие огромного количества гигантских валунов, из которых остров и состоит. Ну разумеется, многие гигантские стволы расчерчены надписями из серии "Здесь был я-идиот и пара баранов со мной". Русских надписей замечено не было.
Уже через пару километров мы дошли до первого водопада, где слегка передохнули.
Многие водопроводы в селениях на берегу начинаются здесь. Просто проложены трубы, в которые сама собой наливается вода из водопадов и которая затем естественным током по трубам попадает вниз в поселки. Вот такой почти природный и почти бесплатный водопровод. Многие трубы уже заменены на более практичные и долговечные пластиковые.
Также вдоль всей тропы на столбах тянется жгут электропередачи - это своего рода путеводитель, чтобы не сбиться с тропы. Электропроводка четко идет из Текека в Джуару.
Мы все шли вверх и вверх, подчас карабкаясь по ступеням и без них. Иногда тропа суживалась до пролезания между стволами одного раздвоенного дерева.
Разумеется, как во всех тропических лесах, тут полно всякческих ядовитых гадостей. Вот эта многоножка очень ядовита и НЕ ДАЙ БОГ вам ее тронуть или чтобы она укусила вас. Неприятности будут не меньшие, чем после укуса ядовитой змеи.
Мы благополучно перевалили через некую вершину, и какое-то время дорога стала ровной. Здесь мы повстречали группу иностранцев, держащих путь назад в Текек. Время было уже 2 часа дня, мы прошли 3 часа.
В конце концов тропа вывела нас на ту самую бетонную дорогу, которую построили совсем недавно (см. карту выше, там четко видно, где две дороги соединяются), и дальше наш путь был уже по бетонке, по которой следовало еще спускаться вниз с гор...
Кругом просто буйство зелени, идти вниз - это уже легко. Навстречу попадаются мотоциклисты, иногда очень улыбчивые и машушие приветствия.
Мы уже миновали перевал, потому самые высокие горы остались позади, мы могли любоваться как раз низкорослым лесом, густо поросшим кустарником, о чем я и говорил ранее. Лес был в дымке - так много испарений!
Дорога реально была просто прорублена среди леса, густые заросли начинались прямо после обочин.
Тут были заросли и бамбука, и банановые рощи, и великанами высились кокосовые пальмы...
Некоторые бананы уже цвели и даже были первые зеленые плоды. А вот хлебное дерево или плод-джак щедро разбросал свои гиганские соплодия.
Границей поселка Джуара была маленькая речка, после моста через которую уже стали появляться первые невзрачные домики, а на камне по-малайски было написано "Добро пожаловать в Джуару". И как пограничный столб - росло отдельное банановое дерево (также уже отцветающее). Кстати, называть это растение деревом можно лишь условно. На самом деле это трава. Просто высокая и мощная.
Домики стоят на приличном расстоянии друг от друга, видимо земельные участки весьма велики. Хотя ни заборов нет, ничего. Может вообще вся земля тут не частная? Сложно мне сказать. Дом от дома может отличаться кардинально: от бедных хижин до весьма ухоженных и даже выхоленных коттеджей. Что ясно говорит об уровне достатка их владельцев.
Среди кокосовых рощ затерялась вышка-ретранслятор, передающая и принимающая как радиоволны, так и мобильную связь. Вообще проблем с мобильной связью не было, даже в лесу она ловилась успешно, что говорит о хорошей организации в этом плане, передатчики стоят везде где только можно.
Ну вот мы пришли к главной улице поселка, и основному перекрестку. Мы шли ведь перпендикулярно береговой линии, а далее дорога идет вдоль нее. Тут также стоянка местных такси, о них чуть позже. А вообще, ура! Мы дошли до восточного берега Тиомана!
Если Текек имеет мало ресортов и отельчиков, поскольку там рядом находится монстр Берджайа, в котором работает половина поселка, а также остальная половина обслуживает магазины и кафе, куда часто заходят клиенты той же Берджайи, то Джуара в виду своей удаленности имеет иную черту.
Вдоль всей линии моря встречаются многочисленные мелкие ресорты, состоящие из шале и бунгало разных мастей. Подозреваю, что тут можно найти условия не хуже, чем в Берджайе, но за цену в 2 раза меньше. Единственный минус - это как достучаться до этих отелей, чтобы забронировать (учитывая природную лень их владельцев), а также наверняка ужасного качества интернет. То бишь тут могут отдыхать те, кто может себе позволить отключиться от остального мира на время отдыха. Ибо мобильная связь через роуминг - это очень дорогое удовольствие.
Эти мелкие ресорты перемежаются с домами местных жителей. В поселке имеется также мечеть и школа.
Несмотря на то, что малайцев считают ленивыми, все же надо сказать, что выглядит поселок очень даже прилично. Все сады в хорошем состоянии, вдоль дороги высажены красивые кустарники (кстати, это популярные у нас комнатные растения типа кодиеум или кротон). Иногда встречаются холмы, поросщие лесами.
Некоторые садики включаю в себя грядки с ананасами. Да, читается смешно для нас - грядки с ананасами. Кстати, ананас - тоже трава, как и банан. И причем оба растения моногамные, то есть умирают после цветения и плодоношения. Да, розетка ананаса после плодоношения отмирает, предварительно дав несколько боковых отростков, которые отсаживают и получают новые растения. Поэтому плантации ананасов требуют постоянного внимания для воспроизводства. Как и банановые поля.
Этот дом явно принадлежит бедной семье, может быть рыбака или еще кого. Я видел обстановку в подобных домах - мебели почти нет, все сидят на полу. Да и спят тоже.
Поселок кончился, а за ним начинается частная территория питомника морских черепах. В мартовском отчете я уже рассказывал о нем, мы там побывали с экскурсией. А в этот раз выяснили, что если нет организованной экскурсии, то никто и не встречает и не ждет. Мы наверно 15 минут бродили по территории, пока в одном из помещений (вернее, под навесом) не нашли гамак со спящим явно европейцем.
Он минуты 2 просыпался, явно не понимая чего от него хотят, но все же спросоня рассказал кратко о целях питомника. Я все это уже знал, просто хотел, чтобы Женя послушал. Однако тот парень был настолько сонный, что Жена из его нечленораздельных объяснений вряд ли чего понял.
Мы просто походили, посмотрели на инкубаторы для кладок яиц черепах, нашли одну из них в емкости под сеткой, ну и все. Как-то наступило ощущение того, что это все заведение - как парадная вывеска для туристов, где только организованные и заранее ОПЛАЧЕННЫЕ (подозреваю, что часть перепадает питомнику) туры принимаются с объятиями и все рассказывается и показывается. Увы. В остальное время - туристы нафиг не нужны, и заниматься с ними лень. Даже если это олигарх приехал дикарем и может отвалить столько денег, что питомник сможет построить целую черепашью ферму. Но главное - поспать днем, ибо после обеда всегда в сон клонит..
Кстати, о времени. Уже была половина четвертого. А мы только пришли к морю...
Да, вот наконец-то мы и вышли на восточный берег океана. Впереди уже нет ничего на многие тысячи миль, только остров Борнео и остальные мелкие острова.
Море слегка волновалось, но это было очень даже приятно на волнах покачаться. Однако я вспомнил с огромной досадой, что забыл одеть плавки. Конечно пляж пустой, можно было и в трусах полезть, но потом пришлось бы долго сохнуть.. В общем, оставалось только с завистью смотреть на Евгения.
Парочка панорам с этого места. Берег был изумительный, вход в море также великолепен. И никого народу! Вообще НИКОГО! В этот день над островом стояла дмыка, потому все в таком небольшом мареве.
А если развернуться на 180 градусов спиной к морю, то мы увидим вот это. Ну просто необитаемый плыж на не менее необитаемом острове!
Райское место.
Я пошел обратно по дороге, а Женя по берегу моря. Мне попалась настолько забавная табличка, что я не мог удержаться от смеха. Blue Shangri La Camping, написанное на дощечке... Одна из крупнейших отельных корпораций Shangri La наверно уже от зависти там помирает..
Мы пошли обратно. Снова домики, утварь, куры с цыплятами... А ведь какой-то уют в этом всем есть. Определенно предложи мне тут дом снять и дай мне бессрочную малайзийскую визу, я бы поехал сюда.
Ну вначале бы узнал - как насчет интернета, а потом поехал бы ))
Как Евгению не хотелось назад идти тем же путем, но и он понимал, что до заката солнца осталось всего 2.5 часа, и мы никак не успеем пройти путь, который мы проделали за 4 часа. Даже если будем спешить, все равно не успеем.
Поэтому на стоянке такси мы попытались поторговаться. Но я уже понимал, что без толку. Мы смогли скинуть цену лишь с 75 до 70 рингит (и это за 8 км пути!), ведь водилы знали, что нам некуда деваться.. Все равно поедем. Монополия...
Так что мы поехали... Меня поражало, как они могли разъезжаться на однопутке, причем подчас зажатой склонами, и извивающейся по серпантину. Ну бибикать можно до посинения, а толку? Куда деваться, если все же сойдутся две встречные машины? Одна должна ехать задом до первого более-менее широкого места... Мда.
Ну вот и последний закат на Тиомане. Увы. Сказка кончается. Пришли те военные корабли, что стоят за моей спиной, как символ того, что нам пора сматывать удочки. Кстати, в Джуаре мы тоже видели целый палаточный лагерь военных, которые были на отдыхе. Они потом по морю на катерах рассекали.
Да, последний закат... Последний раз мы видим это небо и солнце над этим морем с прекрасного берега лучшего в мире острова Тиоман.
Как обычно, видеоролик покажет все в динамике, что было за сегодня. Это будет последний видеоролик за первую октябрьскую часть, ибо видеокамера сломалась, и в остальное время я снимал видео на фотокамеру, а там качество уже не то...
А нам надо начинать прощаться с Тиоманом. Завтра рано утром в 7:30 паром нас увезет. Кстати, мы договорились насчет раннего завтрака, мы сможем придти на него в 6:30, чтобы до 7 утра поесть, и в 7 утра выписаться из отели и поехать на пристань. Нас отвезет шаттл.
Повторяться не хочется, я уже и так наговорил много лестных слов в адрес Тиомана, просто хочется еще раз отметить - как там хорошо! Только всем говорю - приезжайте с марта по октябрь, не в другие месяцы! Ибо во время муссона Тиоман может показаться очень недружелюбным, да и жителям будет не до вас, у них есть всего 1.5 месяца в году на свои дела, на ремонты и т.п. И многие говорили мне при разговоре, что зимой лучше не надо приезжать, будет не до туристов, многие ресорты вообще закрываются, а обслуживающий персонал или занят своими делами, или вообще уезжают на материк.
Тем не менее, Тиоман в положенное время - это сказка, это чудо... Не зря же был принцессой, уснувшей в синем море...
Мне еще долго будут снитьтся те валуны с устремленными в небо пиками деревьев около них, та печальная макака с ошейником, счастливые вараны на коралловом острове и вообще тот самый остров Тулай с так и не разгаданной тайной его лесов.
Ну а завтра возвращение в Сингапур, поломка видеокамеры, проводы Евгения и встреча Аху...
Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)
Часть 1 - Октябрьская
Серия 12: Прощание с Тиоманом, возвращение в Сингапур, проводы Евгения и встреча Аху
Началось все с того, что мы встали очень рано, хотя легли только в 1 час ночи, т.к. упаковывались долго, и в 6:30 утра уже были на завтраке. Затем я быстро выписался из отеля (бронь была на мое имя), доплатив, что нужно. Заняло буквально 5 минут. Заодно на память осталась фото служащего, делавшего мне Check-Out.
Рассвет приближался, небо получило те же самые краски, что вчера при закате. Мы ждали автобуса-шаттла минут 15, уже успели переволноваться, чтобы успеть нам на паром. Пока ждали, напоследок сделали ряд снимков территории.
Это панорама прилежащей к лобби территории.
А это, понятное дело, пляжная панорама.
Ну вот подошел автобус, мы в него загрузились, и все.. Прощай Berjaya Tioman Beach Resort, надеюсь, что не навсегда.
Со вчерашнего вечера количество кораблей около Тиомана увеличилось, поток отдыхающих военных моряков вырос, а смотрится это все прямо как некие учения в акватории... Кстати, на все это мы уже смотрели из автобуса. Как и оставшийся без нас коралловый остров с его мониторами, изумительным песком и волщебным морем.
Наш корабль стоял уже у пристани, хотя туда пока не пускали, надо было записаться в бортовой список пассажиров. Пристань, кстати, новая, состоит из плавающих причалов, которые опускаются и поднимаются вместе с приливами и отливами (и не требуется разных типов лестниц и т.п.).
Несмотря на то, что пристань новая, на пантонах под водой уже успели поселиться многочисленные кораллы.
Итак, мы разместились, и стали ждать отплытия. Я включил видеокамеру, чтобы заснять этот момент, а из нее пошел дымок, и все. Она приказала долго жить. Хотя ни капли на нее не попало, да и неоткуда, корабль еще не отчалил даже. Вероятно долгая эксплуатация в условиях высокой влажности. Все же прослужила мне с лета 2006 года.
С ней связана одна память, память о моем друге Михаиле Амбатьелло, 23-х летнем парне, трагически погибшем в августе 2008 года. Именно он в свое время рекомендовал Panasonic GS250 - как лучшую из MiniDV камер в 2006 году, и даже мы с ним ее искали весьма долго, но нашли (такие камеры уже были сняты с производства, а более новые имели характеристики похуже). Именно поэтому, даже после того, как в сервис-центре после поездки мне сказали, что ремонт будет очень дорогим, и нет смысла с ним связываться, я не выбросил устройство. Камера лежит как память о Мишке.
Поэтому видеороликов больше не будет, т.к. остальной видеоматериал я снимал фотокамерой Canon A610, а там качество, сами понимаете какое. При ужатии этого в формат WMV с вынужденными потерями вообще все смотреться будет ужасно.
Итак, мы поплыли. Думаю, что рассказывать нечего, уже не раз покидал Тиоман, и всегда было грустно.
Лес на берегу, как бы маня, играл туманом и дымкой. Эх...
А это те самые военные корабли, что оккупировали всю акваторию около Тиомана.
Последний взгляд на островок Ринггис, где Женя повстречался с медузой, а также на ту самую виллу на горе.
До свидания, Тиоман, мой любимый остров с его любопытными макаками, деловитыми варанами-мониторами, вечно просящими кошкамм, приветливыми и красивейшими джунглями, с его чудеснейшим морем, чистым как слеза.
До свидания, остров Тулай, коралловый ты наш.
Я с тоской посмотрел на ферри, спешащий навстречу и идущий к Тиоману, а не от него, как мы...
От юго-западной оконечности острова корабль взял курс на материк. Тиоман становился все меньше и меньше, дымка его скрадывала и убирала в подсознание, в те уголки памяти, которые всегда доставляют удовольствие при обозрении их содержимого.
Эта панорама - последняя, что была сделана на Тиомане и около него. До свидания, та самая маленькая грустная обезъяна с ошейником, на котором были остатки привязи. А может я больше тебя и не увижу. Но твои грустные глаза буду помнить всегда, потому что сейчас, именно сейчас, в феврале 2010, ты напомнила мне самого себя, точно также потерянного и грустно всматривающегося в реальность - а почему? Зачем столько страданий?
Ладно, отвлечемся от грустного. Мы успешно прибыли в Мерсинг, где прямо около пристани нас сразу нашли таксисты. Договорились доехать до Джохор Бару за 150 рингит (и водитель показал на официальную табличку такси с этой ценой, висящую на столбе, то есть он ни рингита сверх не взял).
Что рассказывать о поездке? да она была точно такой же, как и неделю назад. Ехали три часа. По пути встретился забавный щит рекламы одного банка, где было подмечено, что все страны ЮВА имеют общий элемент во флагах - красную полосу (неважно какой ширины). И действительно... А также мы проехали мимо фабрики известной в IT-мире компании Flextronics.
Далее был уже сингапурский автобус 170, все точно также, как было до того. Огромные залы терминала паспортного контроля, и потом эстакады, снующие между такими терминалами.
Ну и тот самый мост-дамба, соединяющий обе страны. И пролив между ними. Мы прибываем в Сингапур.
На паспортном контроле улыбчивая дама не удовлетворилась наличием визы у меня в паспорте, а еще захотела посмотреть обратный билет. Затем... А затем уже родное сингапурское метро. Все, эмоции с Тиоманом остались позади, остались позади дикие и прекрасные места, мы вернулись в не менее прекрасную цивилизацию.
Побежали изумительные и родные пейзажи кварталов Сингапура с его вылизанными улицами и ухоженными дворами.
Я не видел, что написано в рекламе на автобусе, просто мне понравилась сама картинка. Но потом я прочитал и пришел в шок. Да, это реклама клиники по раку, и там говорится, что одной женщине в Сингапуре ставили диагноз рака шейки матки каждые 2 дня. Ну и типа, берегите себя, вовремя обращайтесь к врачам и делайте проверку здоровья не реже раза за пару лет.
... 3 января 2010 в госпитале Пенанга появилась новая пациентка. Она была китаянка, небольшая, 36 лет от роду. Проблемы были по женской части... 10 января 2010 была сделана операция, успешная операция... 11 января 2010 анализы показали раковые клетки, говорящие именно о том, что было на автобусе выше... Назначено особое интенсивное лечение... Метастазы были прибиты.. но... (вот это "но" будет продолжено во второй части саги в конце...)
Я 2 дня назад обрабатывал эти фотографии и чисто из любопытства посмотрел в крупном плане содержимое той рекламы. И понял, что та пара, что изображена стоящей, а потом сидящим только один... невыносимо больно ударила меня. Мне пришлось снова собраться с силами, чтобы отвлечься и продолжить рассказ.
А поезд все ехал и ехал, двигаясь на юго-восток острова, к центру. По пути снова проехали мимо заповедника с его джунглями (заодно и полигоном связи).
Мы приехали на станцию метро City Hall, откуда попали в отель Swissotel The Stamford, мой любимый отель, где я останавливался уже бесчетное количество раз. И на сей раз я выбрал его на оставшиеся 4 дня. Мне дали как обычно, номер на верхнем этаже, а именно на 62м. Жене сегодня ночью улетать в Москву, поэтому он сможет перед поездкой принять душ и привести себя в порядок.
На столе лежали подарки и приветственное письмо от менеджера отеля Хо Янг Чен, которая много раз уже помогала с бронированием и давала хорошие скидки. У меня с ней уже просто почти дружеские отношения.
Вот такой великолепный вид на Сингапур открывался с балкона этого 62-го этажа.
Далее у нас была задача за несколько часов погулять там, где есть настоящий Сингапур. Поэтому Сентоза отпала, как просто аттракцион, отпали арабский и индийский кварталы, да и в китайском Женя уже был. Остался только центр города, исторический центр.
Для начала посетили Сантек Сити (по пути заснял вид на деловой центр), чтобы посмотреть на фонтан богаства.
Большой фонтан не работал, а только маленький, в центре. Где соверщается определенный ритуал, я уже писал много раз об этом: обойти фонтан три раза по часовой стрелке, опустив правую ладонь в воду и загадав заветное желание. Что мы и сделали.
Дальше пошли в район Бугиса, пройдя мимо помпезного Raffles Hotel, огромной национальной библиотеки и какого-то нового здания с футуристическим фасадом, светящимся в темное время суток.
Женя попробовал уже другой кокос (не собственного разбиения), ему также понравилось. Заодно показал ему как разделывают дуриан в конце рынка, и что у него там внутри.
Перед самым закатом забежали в отель, чтобы оставить сумки с покупками. Заодно посмотрели на чудный закат с балкона номера.
Лифты там разделены по секциям: секция лифтов с 1 по 38-й этажи, и секция лифтов с 38 по 70-й этажи. Чтобы попасть на этаж выше 38-го, надо вставить карточку-ключ от номера в специальную щель лифта, только после этого удастся нажать нужную кнопку.
Далее мы пошли к Мерлиону (тому, что плюется водой), по пути встретилась амфибия из Ducktour (прогулочный автомобиль, умеющий плавать, мы уже плавали на таком в марте 2007 года, отчет имеется).
На пути к театрально-концертному комплексу Эспланада надо было переходить дорогу по большому подземному переходу, где обычно по вечерам тусуется местная молодежь, делая уроки или уча современные танцы.
Ну.. что могу сказать. Снова мой любимый Сингапур, знаменитый мост, откуда все фотографируют деловой центр, причем как старый, так и строящийся. Прекрасный обзор также на Singapore Flyer - почти самое высокое в мире колесо обозрения.
Пока мы бродили, уже стемнело... Около памятника Стамфорду Евгений попытался принять позу сэра Томаса, однако ж не очень удачно. Мы вышли в исторический центр Сингапура, где имеются здания, оставшиеся от британской колониальной администрации, а на другом берегу реки - деловой центр. Я уже писал про все это в деталях в первых частях, потому не буду заострять внимание.
Здание сингапурского парламента, тот самый дом с разноцветными ставнями... Подземный переход вдоль реки, где на великах запрещено кататься под страхом огромного штрафа...
Торгово-равлекательный комплекс Clarke Quay, где среди прочего есть уникальный ресторан "Клиника" с обстановкой максимально приближенной к больнице. Правда я ни разу не видел там посетителей. Такое ощущение, что ресторан или постоянно закрыт, или желающих ужинать, сидя в инвалидных креслах, нет. Тогда непонятно, чем живет ресторан.
Пора ехать в аэропорт, провожать Женю и встречать Аху. Не менее традиционные снимки на City Hall в отражении на потолке эскалатора, а также на самой станции. Женя сумел перепаковать свой рюкзак так, что в ручной клади остался только ноутбук. Кстати, он летит Emirates, а они подняли планку бесплатного багажа в экономклассе до 30 кг. Поэтому его 28-килограммовый рюкзак вполне вписался.
В вагоне метро ветки, везущей в аэропорт, половины сидений нет, тем самым высвобождено пространство для багажа. Ну ведь опять что? - О людях думают!
Как говорится, провожаемый и встречаемый. Благо Аху прилетел на первый терминал, и у Жени вылет с него же.
До вылета у Жени было еще часа три, потому мы пожелали ему счастливого пути, ну и приятного обхода всех трех терминалов аэропорта (все же ему это в новинку). Забегая вперед, скажу, что он успещно добрался до Москвы с пересадкой в Дубаи. А мы с Аху поехали назад в City Hall, повторяя все проходы и переходы, что уже делали дней 10 назад. С той лишь разницей, что Аху купил новый чемодан взамен того, сломанного.
Собственно, на сегодня все. День был не тяжелый, но какой-то нервный, все же дорога есть дорога, даже если там и можно поспать (в такси). Немного еще был расстроен, что Вивиан не смогла приехать в сей раз, только Аху. Разумеется, мы каждый день обменивались СМС, и когда я был в Малайзии, то звонили друг другу постоянно (у меня есть малайзийская SIM-карта).
Ну в принципе, впереди еще декабрь.. А там будет новая встреча, и не просто встреча...
А завтра у нас с Аху прогулка по Орчард (эх, как же все китайцы обожают шоппинг-центры!) с заездом в Ботсад (в качестве моральной компенсации мне за шоппинг).
Часть 1 - Октябрьская
Серия 13: Сингапур: Орчард, Ботсад, зоопарк и прочее баловство
Что такое Сингапур? Ну понятно, что Город Льва, Львиный Город, Лайен Сити, Таун Оф Лайен, Львобург, Львоград и т.д. - кому как нравится...
Но.. Это еще и капля молока с соска Азии, как метко выразился один из классиков. Очень правильно подмечено: ведь если посмотреть на глобус и конкретно на азиатский континент, то становится очевидно, что Взякие там Турции и Ираны - голова и передние ноги, Россия - это хребет и всякие там несъедобные внутренности, а ЮВА - это задняя часть зверя, причем, Тайланд с Малайзией и Бирмой (Мнъянмой) - ну просто вымя... Получается, что Сингапур - точно, капелька того, что вышло из вымяни. Согласны? Правда на долю Китая с Гонконгом достается может не самая чистоплотная часть, но зато самая вкусная. Правда Филиппины тогда... это... Ну не будем о грустном.
Конечно же, если капля мирового молока, то Сингапур это явно оправдывает своей экономикой и развитием в целом. Кстати, молоко из соска - самое чистое и правильное молоко. Посмотрите на улицы Сингапура и поймете, что сравнение адекватно.
Итак, сегодня мы пойдем по молочной реке, а именно по одной из оживленных улиц Сингапура, по этакой Мекке для шопоголиков (преимущественно женского пола - шопоголиц? да?). По улице, где между торговыми центрами снуют иностранные женщины с выпученными от счастья глазами, набивая сумки и прочие пакеты всяким барахлом, которое потом чемоданами грузится в самолеты. Очень много среди таковых женщин из России. У тех вообще дыхание прерывается при виде огромных ТЦ, да еще в таком количестве сразу.
Да, мы пойдем на Орчард Роуд. Потому что у меня есть попутчик - шопоголик, мой будущий шурин Аху. Он, как и все китайцы, обожает мотаться туда-сюда по торговым залам, эскалаторы между этажами поскакивают у него незамеченными, он может наматывать километры по ТРЦ и не уставать.
Но вначале, разумеется было утро, был завтрак (в шикарном буфете The Stamford), был моцион на балконе с потягиваниями и изучением того, что изменилось за сутки. Удостоверившись, что все здания на месте и пересчитав небоскребы, мы определили, что строящиеся здания слева выросли на пару дециметров за ночь...
А дальше - все просто. Выход из прохладного здания в привычную баню тропиков, по ней метров 50 до метро и снова в прохладу. Вот пишу и глаза зажмуриваю от удовольствия, представив ту самую теплоту и объятия влажного воздуха Сингапура. Обожаю этот климат!
По прохладе кондиционированного метро - на станцию, прикладываем "Изи-линки" и опа, мы уже на станции. Едем до "Орчард". А там... Суета, шум, снующие прохожие...Это Орчард Роуд с его (ее) причудливой формы ТРЦ.
Впрочем, никакой излишней беготни. Это только наши женщины носятся, как будто боятся, что все ТРЦ перед их носом позакрываются, или там купят последние шмотки по сниженным ценам. А импортные женщины деловито расхаживают, неторопливо посмотривая по сторонам в сопровождении мужей или каких еще родственников.
Когда-то в 2007 году я был в Сингапуре вместе с Виталиком, моим другом, и мы на Орчард в ожидании открытия магазинов (было 8 утра) посидели в местном Старбаксе. С тех пор я обожаю потратить полчасика, чтобы потянуть холодный кофе с наполнителями или побаловаться чашечкой экспрессо.
Мы сидели и снова погрузились в рассуждения, в результате бурно обсуждали чего и как делать дальше, как жить с Вивиан, где жить и т.п. Аху очень не хочет, чтобы мы куда-то уезжали или жили вообще вне его дома. А я не могу жить в их доме.
Дело в том, что в их семье, да и во многих иных китайских семьях заведено, что если кто младший и (или) не имеет своей семьи, то его можно использовать как служанку или слугу, помыкать и подвигать. Короче, личная жизнь становится вопросом очень сложным. Того же Аху могут в любой момент без предупреждения попросить из его комнаты, просто потому что его папа не может спать с кондиционером, и он предпочитает выгнать сына из его комнаты, чтобы поспать в духоте и жаре. А последний должен ютиться в общем зале. Или например, один из братьев, писатель, любит приезжать внезапно и занимать компьютер Аху, которым также пользуется и Вивиан. И нельзя ничего сделать, ему нужно и все тут. И он милостливо разрешит хозяевам компа попользоваться им часа два в сутки. А ведь мы так привыкли постоянно общаться в скайпе! И потому дни и даже недели визита этого брата становятся для нас вакуумом общения.
Ну и так далее. Вивиан тоже на побегушках. И всегда оправдание - остальные имеют свои семьи, им некогда, потому они не могут... Увы, но иного выхода как отделяться от этой семьи, я не видел. Аху это понимал прекрасно, как и то, что если Вивиан уедет, то он вообще останется один на посылках... В общем, в тот момент были у нас тяжелые разговоры о жизни, как и, впрочем, до Тиомана, уже с участием Вивиан.
Однако я закрываю это отступление и возвращаюсь к Орчард. После посещения ряда ТЦ я предложил поехать в Ботанический сад, который находится недалеко от Орчард Роуд. Идет туда автобус 105 (как и многие другие).
В Ботаническом саду я уже бывал много раз, потому подробно останавливаться не стану, все мои предыдущие отчеты по Сингапуру имеют в той или иной степени сведения об этом месте. Вход бесплатный, работает с 8 утра до 22 вечера.
Территория приличная, поэтому надо быть готовым к длительной прогулке в условиях тропического климата. Встречаются беседки, где можно передохнуть и скрыться от солнца или осадков. Есть открытые места, а имеется лесные чащи, где проложены дорожки. Полно цветов, и зелень просто бушует.
В центре Ботсада есть национальный сад орхидей, не доходя до которого можно попасть в грот с водопадом.
Вход в сад орхидей уже платный, 6 сингабаксов. Около входа есть магазин сувениров, где представлены все традиционные сингапурские сувениры, многие из которых лучше покупать на китайском рынке, цены будут ниже. Однако тут в продаже есть и эксклюзивы, связанные с цветками орхидей.
Полагаю, что снимки из сада орхидей не нуждаются в комментариях, просто можно посмотреть на красоту цветения многочисленных растений из указанного семейства. Работники сада стараются постоянно заменять отцветшие растения на новые, зацветающие, чтобы по возможности посетители всегда могли видеть изумительные по красоте цветы. Некоторые сорта цветут постоянно сами по себе. А некоторые после отцветания требуют некоторого покоя и отдыха. У сада есть своя лаборатория в конце Ботсада, где в теплицах они дают растениям отдохнуть и подготовиться к новому цветению. Поэтому это только кажется, что сад - сам по себе, и растения посажены навечно. Нет. Почти все они в горшках или иных временных контейнерах, позволяющих оперативно унести растение и заменить на другое.
Также из смеси орхидей с иными кустарниками и деревьями сделаны очень эффектные композиции. Вообще ландшафтные дизайнеры потрудились тут хорошо.
В центре уже сада орхидей есть павильон с сортовыми отдельно цветущими орхидеями. Несмотря на высокую влажность самого воздуха в Сингапуре, здесь все равно поддерживают практически 100% влажность с помощью туманообразующих установок.
Несмотря на то, что Аху морально страдал от того, что его выгнали на солнцепек, лишили кондиционера, и вообще солнце нещадно жарило его, малайзийца по рождению, он был также в восторге от увиденного, и даже решил попробовать себя в роли фонтана...
На одной из аллей парка фотохудожник творил свои бессмертные портреты с новобрачными, заставляя их бегать или сидеть на скамейке на манер дам пушкинских времен.
Кстати, с собаками гулять разрешено. Но только на поводках, и следует убирать за ними (по всему парку есть специальные контейнеры для таких нужд).
Это не просто я, а неваляшка. Попробуй опрокинь меня с брюхом весом несколько тонн!
А девочка.. она не с флейтой, она лежит на гамаке и держится за бортик, чтобы не упасть от смеха, глядя на меня.
Несколько сцен с улицы. Во-первых, автобус от Singapore Airlines, бесплатно возящий по Сингапуру тех, кто имеет несколько часов трансфера между рейсами (Singapore Airlines - наследница первой авиационной компании, эксплуатировавшей еще дирижабли, вероятно, автобус сохранился с тех времен).
А также правила пользования автобусами как общественным транспортом (посадка и высадка), сделанные в форме комиксов. Очень доходчиво и не скучно!
Затем мы сели на автобус (на любой, они все идут на Орчард), и добрались обратно в логово шоппинга и многочисленных этажей ТРЦ. Проехали мимо уютного голландского квартала с типичными зданиями тех времен.
Вот такие криминальные элементы ходили по Орчард толпами. Причем, согласно надписи, на них никто не обращал внимания, кроме стилизованных полицейских, сующих квитанции по штрафам. На самом деле это была акция лотереи в такой шутливой форме, а квитанции - это лотерейные билеты. И маски, и билеты раздавали всем желающим.
Далее мы немного погуляли тут, я послушал просто великолепное исполнение знаменитой песни "I am yours" в лице уличной певицы, выступавшей под хороший аккомпанимент ее коллеги (синтезатор).
Ну а про то, как мы еще часа 3 шлялись по всем на свете ТРЦ, я рассказывать не стану, ибо я уже просто как ягненок на закланье плелся за Аху по всем лестницам, эскалаторам и прочим залам. Меня утомляет не само хождение, а этот гул, шум и толпы народа.
Итак, вечер... Мы нагулялись, поужинали, и у меня едва хватило сил, чтобы сделать снимки на фоне балкона и ночного Сингапура.
А утром.. Кстати, предпоследнего дня.. Так вот, утром нам следовало поехать в зоопарк. Я там был 4 раза, а вот Аху не был. И я очень жалел, что Вивиан не смогла побывать там.
Ехать нам предстояло на метро до станции Ang Mo Kio (красная ветка). Я еще раз обращу внимание на местное метро. Еще года 3 назад в Гонконге я увидел офигенное информационное устройство: световую схему текущей линии (с пересекающимися с ней иными), на которой четко обозначались проеханные станции, те, которые еще предстои проехать, следующая станции и направление движения. А также был указатель - с какой стороны будут открываться двери.
Теперь же подобными устройствам начали оснащать вагоны и сингапурского метро. Мне оставалось только завидовать и вздыхать по поводу нашего метро (за исилючением новых вагонов русич, но и там нет информации о том, с какой стороны будут открываться двери).
Далее после метро надо идти на автобусный теримнал (выход С) и искать остановку автобуса 138. Собственно, поездку на автобусе я пропущу, там ничего интересного, кроме лишь того, что я снова проезжал по замечательным улицам-аллеям, а потом долго ехали вдоль лесов заповедника. Напомню, что в центре острова осталась нетронутой зона джунглей, объявленная заповедной. Там расположены два национальных заповедника, объекты обороны, ну и на северном конце зоны - зоопарк.
Вход в заведение весьма помпезный с прудами и скульптурами. Билеты можно купить как с поездкой на местном автопоезде внутри территории, так и без. А также можно вместе взять билеты в зоопарк и на ночное сафари. Я уже писал не раз про сафари, скажу лишь, что оно проводится на отдельной территории (не в зоопарке), начинается с 7-30 вечера и продолжается до полуночи. Смысл посещения ночного сафари - походить в вот таких светящихся в темноте облачениях, пугая друг друга. Шутка. Это магазин сувениров при зоопарке, где можно купить все что угодно, светящееся в темноте или в ультрафиолете.
А Ночное Сафари - это прогулка в темное время суток по чуть освещенной территории, чтобы только было видно куда идти. Считается, что можно увидеть в бодром состоянии ночных животных. Правда я, будучи 3 раза в этом заведении, видел в полумраке обычных дневных слонов, антилоп и прочих животных, которые днем вовсе не спят. Как-то вот никто мне не доказал, что леопард ночью смотрится куда более бодро, нежели днем, когда он не только прыгал, но и рычал.
Зоопарк начинается и оканчивается обезъянами. Наверно этому семейству млекопитающих отдана максимальная территория. Многие из обезъян, например, орангутанги, приручены и живут на полной воле. Как правило, обитают на высоких деревьях, где для них прикручены гамаки и канаты.
Редкий вид пробоскис или носатая обезъяна, содержится в специальном вольере, видимо пока опасаются пускать в загон. Мы таких обезъян видели на Борнео летом 2009 года на экскурсии по реке.
Всякого рода выдры или иже с ними - постоянно ноют и просят кормежки, не забывая мастерски нырять и плавать не хуже рыб.
Белый тигр... Это целая легенда. Их в мире почти не осталось, поэтому такие тигры - гордость сигнапурского зоопарка. Причем эти кошки когда-то в массовом количестве обитали именно в этих местах, пока очередной человеческий недостаток не привел численность тигров к тому, что их начали считать по-штучно.
В прошлом году психически ненормальный служащий зоопарка вошел в загон к хищникам и был ими растерзан, эта история заимела широкий резонанс, однако тигров не закрыли, и за это большое спасибо администрации зоопарка, как и местной полиции, установшей, что служащий сам был виноват в инцинденте. Полагаю, что случись такое в нашем зоопарке, чиновники бы от большого ума закрыли бы весь зоопарк (типа для разбирательства).
Вот где еще можно увидеть карликового бегемота, да еще и плавающего под водой?
Австралийский отдел представлен большим загоном, где ручные кенгуру могут подходить весьма близко, да и по сути все бортики, отделяющие дорожки от загона, - чисто символические. А вот какаду живет поодаль, у него как-то хитро зафиксировано крыло, поэтому он не может летать, только ходить, бегать и лазать. Впрочем, если бы хотел, он бы давно убежал - используя мастерские способности лазанья.
Неподалеку загон с гигантскими черепахами. Валуны на лапах довольно бодро передвигались по своей территории.
Далее мы попали на представление в амфитеатре, разумеется, с участием животных.
Ну дальше было много чего. И крокодилы, и иные обезъяны и прочее, прочее. Если все упоминать по отдельности, то отчет превратится в целую книгу.
Суслик встревоженно смотрит в даль, а комодский дракон валяется и дремлет, наевшись, видимо, до отвала.
Игуаны томно двигали головами, смотря на всех посетителей очень умными глазами.
Вот так будет с каждым! И нефиг было залезать на бронтозавра... Это вам тут не игрушки. Ходют, понимаешь, залезают куда ни попадя...
Продолжаем обход, на сей раз изучаем змей, проходим мимо крокодилов. Игуана сидит прямо на помосте и не боится проходящих мимо людей.
Это мышиный олень, он так и называется. Потому что размеры очень маленькие, плюс он в лежачем виде реально похож на мышь, у которой только голову поменяли на оленью.
В качестве бесплатных свободных экспонатов порхали бабочки...
Африканский раздел также представлен очень хорошо. Особенно впечатляет загон для львов. Причем царь зверей спал поодаль, а его гарем расположился около стеклянного окна, развалившись на солнышке.
Как я уже говорил, орангутанги имеют свой загон, однако могут свободно перемещаться по деревьям. А вот белый мишка, несмотря на то, что в его загоне гонят холодный воздух, чувствует себя на суше не в своей тарелке. Только когда плавает, там ему хорошо - вода очень холодная.
Традиционные снимки с попугаями. Около входа стоит соответствующий стенд. В первый раз, когда мы посетили парк Птиц и зоопарк, я как-то лояльно относился к этим стендам, птицы на воле, не прикованы. Просто приручены. Однако после того, как я увидел один раз, что служительница дает им что-то из шприца (или успокоительное, или снотворное), я резко поменял мнение, и теперь такие стенды просто ненавижу. Если и делаю снимок, то только по чьей-то просьбе.
В общем, мы закончили наш визит, я купил на память зонт с символикой зоопарка, причем, все рисунки - внутри. а сверху он однотонного темно-серого цвета. Я люблю в Москве ходить с такими экзотическими зонтами. У меня уже есть из 7-11, с башни Taipei101 (Taiwan) и т.д.
Далее наш путь на автобус и на станцию метро. Вернувшись и отдохнув, уже вечером мы направились в Сантек-Сити, к фонтану богатства. Как раз во время шоу.
Это просто вечерний Сингапур. Здание с зеленой подстветкой - это огромная автостоянка.
Фонтан богатства имеет три режима работы: 1) работа большого фонтана, когда струи воды по изогнутому конусу стекают вниз из огромного тора, 2) работа маленького фонтана, когда большой выключен и только в центре конструкции работает небольшой фонтанчик, который надо обойти по специальному ритуалу (я уже рассказывал ранее об этом), 3) вечернее шоу, когда не работают оба фонтана, но в центре создается полотно из водяных брызг, на которое лазерами проецируются всякие картинки и анимация. Это шоу начинается после 20 часов и длится до 22-х.
Я уже бывал тут и не раз на этом представлении, поэтому просто смотрите картинки. Красиво.
Также есть традиция - найти свой знак зодиака по периметру фонтана и встать на него, загадав желание. Говорят, помогает к сбыванию мечт.
И опять комикс на предмет правил пользования транспортом. Ну умеют же в шутливой форме показать - что можно, а чего нельзя делать! Пора бы нашим вечно надутым чиновникам в метро принять и эту мелочь на вооружение.
На Бугисе есть отличный фудкорт, где мы и поужинали чем-то местным (только Аху знает, как это называется, я даже не в курсе).
Собственно, в этой серии все. Возвращаемся в свою башню на 62й этаж. Осталась всего одна серия в первой части. Нам в Сингапуре пребывать - только пару дней. А затем... Узнаете позже.
Часть 1 - Октябрьская
Серия 14 (финальная): Сингапур: Гиппо-тур и Дак-тур, парк Форт Каннинг и расставание на 1.5 месяца
Это даже очень прикольная традиция каждое утро делать новую панораму Сингапура, затем тщательно прикидывать, на сколько дециметров выросли небоскребы слева.
Я доооооолго будил Аху, но эта неваляшка падала снова и засыпала. Ладно... У нас сегодня последний полноценный день в Сингапуре (но реально он предпоследний, завтра еще полдня будет у Аху, и у меня почти весь день до вылета).
Утром я сбегал по своим медицинским делам, а Аху остался в отеле. Затем, зная, как он не любит пляжи, я без него поехал на Сентозу, где отлично повалялся на песке и поплавал.
Погода была отличной, ну вот сами посудите.
Но пора и прощаться с пляжем. Завтра я напоследок еще побываю на Сентозе, но уже на пляж не пойду. Всякий раз, когда я сажусь на монорельс, испытываю какую-то детскую радость оттого, что персонал суперприветлив.
Привычный вид на пролив между Сингапуром и Сентозой имеет лишь один такой штрих, режущий глаз - отсутствие кабинок на канатной дороге (она на ремонте до весны 2010).
А дальше все стандартно - метро, поезд SBS Transit, который был совсем пустым, как и пляж на Сентозе. Кстати, вот схема метро на октябрь 2009. Отличается от более ранних тем, что уже введен в строй кусочек кольцевой линии (желтый цвет).
Дальше по плану у нас катание на экскурсионных автобусах Hippo Tour и на амфибии Duck Tour. Все они стартуют от Сантек-Сити, потому мы направились туда. Я с удивлением увидел автобус, рекламирующий туризм в Малайзии. Ведь Сингапур и Малайзия в этом вопросе конкурируют друг с другом (не считая иных взаимных недолюбливаний).
Мы взяли билеты на конкретное время (цена вопроса 23 сингабакса, билет действителен на сутки). Вот такие автобусы возят туристов.
Наш автобус тот, что зеленый.
Эти автобусы, как и аналогичные во многих городах мира, двухэтажные, где второй этаж - открытый (бывает, что несколько передних или задних рядов - под крышей). При желании можно использовать аудио-гид на том или ином языке (русского нет), воткнув в него наушники.
Перед выездом в город, мы объехали фонтан Богатства по кругу внутри Сантек-Сити.
Колесо обозрения Singapore Flyer и стоящийся новый бизнес-парк (три небоскреба должны соединиться под одной общей крышей, на которой будет разбит парк).
Автобус тщательно объезжает весь центр Сингапура, где гармонично сочетаются старые колониальные здания и новые бизнес-центры, небоскребы, а также современные дорогие отели.
С удивлением узрел офис IT-компании Sun.
Далее пошли жилые кварталы: от небольших малоэтажных скромных домов до супердорогих кондоминиумов, среди которых были и огромные ТРЦ.
Проехали мы и мимо моего медицинского центра Camdem.
Обожаю видеть, как все утопает в цветах и зелени. Даже все(!) пещеходные переходы - в цветах.
Мы прибыли к Ботаническому саду. Здесь автобус делает очередную остановку, высаживая желающих посетить Сад. Мы проезжаем мимо уютных дворов, частных особняков и кондоминиумов. Попадается и снова автобус от Singapore Airlines, бесплатно возящий по Сингапуру транзитников.
И снова Орчард Роуд, главная торговая улица страны. На днях мы тут нагулялись вдоволь. Улица оформлена очень стильно и эффектно, тут есть не только ТЦ, но различные скульптуры в стиле авангарда, все утопает в зелени, красивые аллеи и т.д.
Ну вот мы и вернулись снова в центр, где уже очень хорошо знакомые здания и сооружения. В том числе и комплекс Raffles City, куда входит не только большой ТЦ, но и 2 отеля. Один из них The Stamford.
Мы покинули гостеприимный автобус, и тут же рядом увидели амфибию Duck-Tour, однако наше время будет только через час, этот корабль-автомобиль - не для нас.
Чтобы скоротать время мы посидели в кафешке там же в Сантек-Сити, хлопнув по очень вкусному мороженому, ну и походили по этому ТРЦ к радости Аху. Заодно нашли магазинчик с забавным названием Fat Face (Толстое лицо). Фишка в том, что это как раз про Аху, вернее, его комплекс. Он давно страдает им по поводу того, что постоянно полнеет, особенно его волнует лицо.
Подошло время, и мы заняли свои места в амфибии. Это устройство умеет как ездить по суше, так и плыть по воде. Я уже рассказывал все детали, когда мы в марте 2007 года совершили первую поездку на таком чуде.
Место рулевого (капитана или водителя, как угодно) занимает приличную площадь, и там сидят два человека: один управляет машиной на суше, второй - на воде.
Просто картинки.. Просто тот же центр, но вид из воды. Комментировать нечего. Мерлиона все также рвет и рвет, а колесо все также вертится, как и небоскребы строятся....
Амфибия тоже имеет склонность к тому, чтобы лишний раз показать нам центр города, который, откровенно говоря, после 4-х разового посещения за эту поездку, уже сидит в печенках...
Но все равно здания английской бывшей администрации - очень красивые. Хоть бы кто выделил комнатку мне там..
Еще в 2006м меня привела в восторг такая наружняя реклама на автобусах. В данном случае автобус-корова, или автобус-бык (кстати, интересно, а как у них пол отличают? По наличию или отсуствию выхлопной трубы?) проехал под мостом на пути из Сантек-Сити.
Уставшие, но довольные, традиционно наделали снимков ночного Сингапура, и бухнулись спать. А тем временем ночь плавно перешла в день... И наступил последний, реально последний день нашей поездки.
Этот день стал наверно самым неприятным и нервным за всю поездку. Но обо всем по порядку.
Аху надо было улетать в 16 часов, а номер сдавать до 13-ти. Поэтому мы утром рещили погулять, заодно обсудить планы на будущее. Мы пошли в парк Форт Каннинг, где я уже был в первый день поездки.
Мне понравилась идея, которая была в рекламе на автобусе. Кредитная карта MasterCard и EZ-Link в одном флаконе... Замечательно!
Про сам парк я уже рассказывал много раз. Это первый форт британцев после высадки в Сингапуре. Когда остров был еще относительно диким, никаких там насыпных сооружений еще не было, и море подходило довольно близко к этому месту. К тому же, не было ни домов, ни густых лесов в этом месте, кроме как на самом холме. Отсюда отлично просматривалась и даже простреливалась вся южная акватория. Потому здесь и была основана первая опорная точка колонизаторов.
Мы везде походили, везде посидели. Но в головах у нас был лишь вопрос - как дальше обустраивать жизнь. Меня возмущало назойливое желание Аху влезать в наши с Вивиан отношения, но в какой-то степени я его понимал, как брата моей будущей жены. А также еще больше понимал я его чисто по-человечески.
Хоть человеку и 30, но он всю жизнь вырос за чьими-то спинами, а также неприученный к самостоятельной жизни. Разумеется, Вивиан была одним из таких опекунов. И Аху понимал, что лишится самой доброй и внимательной сестры, останется лишь холодная и строгая Нина, да и родители. Отношения остальных братьев - чисто потребительское, как я уже говорил, они Аху не ставят ни в грош, считая его до сих пор ребенком, которого можно отправить спать, чтобы не мешался.
Мы решили с Вивиан, что она будет искать работу в Сингапуре, так как она китаянка, и ей больше шансов найти ее чем мне. А согласно иммиграционным законам этой страны, каждый проработавший и проживший в Сингапуре непрерывно от полугода и выше, имеет право подавать на резидента. Разумеется, в 95% случаев отказывают, предлагая попробовать снова через год, однако многим китайцам после года проживания резидента все же дают. Если это получится, то мы сможем закрепиться в Сингапуре (т.к. я получу тоже резидента как муж). Да, тут жизнь дороже и сильно дороже чем в Малайзии. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, какие статусы получают иностранцы, вступившие в брак с гражданами Малайзии.
Дело в том, что законы в Малайзии мягко говоря, странные. Ну ладно, не дадут никогда иностранцу гражданства, даже если он вступил в брак с гражданином (гражданкой). Однако в законах страны имеется национализм. Да-да, граждане Малайзии - не равны. Кто малаец, а значит, мусульманин (все малайцы таковы по рождению), тому больше прав. Например, иностранная супруга малайца со скрипом, но лет через 10 проживания в стране может получить резидента, но при условии, что она примет тоже ислам. Иностранец-супруг малайки (или иной коренной нации, например, на Борнео) - мусульманки, должен принять ислам ДО БРАКА, и точно также лет через 10 со скрипом может получить резидента. А могут и не дать. Все такие титульные нации во главе с малайцами называются бумипутра.
Есть примеры, когда иностранцы в семьях живут по 20-30 лет и только имеют визы.
Так вот, если моя будущая жена - гражданка Малайзии - не бумипутра и не мусульманка - то все, мне не видать резидента ни в каком виде и никогда. То есть если мы будем жить в Малайзии, то я обречен периодически получать новую визу, а также раз в 5 или 10 лет обращаться в посольство РФ за новым паспортом. И это еще не все.
Супругу(е) бумипутра дадут сразу визу на 1 год, а потом на 3 года. А мне, как супругу китаянки, а значит не бумипутра, дадут визу на 1 месяц. И так в течение года (12 страниц в паспорте - прощайте). Затем 1 раз в три месяца в течение года, затем 1 раз в полгода.. В общем легко посчитаете, через какое время я смогу выйти на 3-летную длительность визы. И паспорт уже наверняка кончится. А получать его в посольстве РФ в Куала Лумпур - геморрой еще тот. Вот совсем недавно получали там паспорта, кто подал на них 6(!) месяцев назад. И консульств по стране у посольства нет, то есть если жить далеко - придется мотаться в КЛ.
Чиновник иммиграционной службы - царь и бог. Разумеется, там работают только малайцы или малайки, как во всем госаппарате, т.к. бумипутра имеет власть, а китайцы ведут весь бизнес. Они друг друга ненавидят, но ничего не могут сделать. Так вот, иммигрейшн. Вивиан как-то пошла в Пенанге в местное отделение иммигрейшн - узнать все детали. Мало того, то узнала неприятную новость о том, что мне как не мусульманину, придется получать визу десятки раз за пару лет, отдавая немерянные деньги в сумму как госпошлину, так еще ей нахамили, сказав, что если ей не нравятся порядки, то пусть ищет себе мужа в Малайзии.
В общем, это я все к чему. Что перебраться нам в Сингапур - было бы куда лучше для нас с Вивиан. Но Аху - очень против. И потому мы в парке долго спорили и даже повышали голоса друг на друга.
В конце концов решили, что не будем портить отношения, время все покажет. И Аху попрощался с отелем The Stamford. Я хоть и сдал номер, но вещи оставил на хранение, а также обещали перед отбытием дать ключ от душевой. Есть такой бесплатный сервис для клиентов отеля. Мы посидели немного перед дорогой, заодно встретили менеджера, которая мне бронь делает всегда, мило поболтали, она вручила нам сувениры, и мы отправились.
Изначально я думал проводить его до метро и поехать на Сентозу. Но слово за слово, снова возник серьезный разговор, и мы очнулсиь уже около аэропорта. Вот так я за день сделал 2 ходки в аэропорт и 1 ходку обратно из него.
Я уже говорил, что метро имеет выходы только во второй и третий терминалы, поэтому мы вышли в третий.
А оттуда уже на SkyTrain добрались до первого.
Проводив Аху, я поплелся назад в метро по красивым коридорам и залам. Год назад я радовался каждой клеточке в этих пространствах, приезжая в Сингапур. А сейчас на душе как-то было тяжело...
Любопытная реклама, призываюшая пользоваться только общественным транспортом, ибо он меньше загрязняет окружающую среду. В принципе, согласен, там даже автобусы выхлопывают что-то относительно чистое и даже имеющее парфюмерный запах.
И поехал я на Сентозу. Снова приветливые лица персонала, снова приятное место... Но радости уже нет..
Однако же не зря тут так хорошо... Мало-помалу я начал успокаиваться, стараясь думать о хорошем, ведь через 1.5 месяца мне предстоит снова визит в эти края, и уже визит знаковый, в декабре у нас будет бракосочетание.
Я отправился назад в отель. А стройка города развлечений на Сентозе идет полным ходом!
Хахаха! Еще октябрь на дворе, а в ВивоСити уже поставили рождественскую елку. Да, что не сделаешь ради привлечения к распродажам и прочим предрождественским торговым делам.
Я вышел из метро в Чайнотауне и пошел дальше пешком в отель. По пути прошел интересное место - бесплатно люди учатся танцевать. Есть инструктор, который показывает как надо делать, звучит музыка. И каждый желающий может присоединиться. Прямо даже как-то порадовало.
И снова аэропорт с его терминалами, залами, садами... До боли знакомое место, где я уже знаю каждый уголок. Когда-то, когда я мечтал просто перебраться в Сингапур, т.к. мне он понравился, я даже завидовал развозчику багажных тележек - что он живет в такой прекрасной стране....
А сегодня у меня совсем иные мысли и думы... Впереди 1.5 месяца разлуки, 1.5 месяца размышлений и поисков решений - чего и как дальше, 1.5 месяца ожиданий момента, когда уже никто и ничто не сможет нас разлучить.
... Но как я жестоко тогда ошибался. Как говорила принцесса из "Обыкновенного чуда": "Смерть груба и жестока. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов".
Однако пока все хорошо, небо голубое, наполненное мечтами о новой встрече. Где-то там на берегу Тиомана уже смытые волнами остались начертанные на песке слова"Andrey + Vivian". Они в сердце всегда, и никакие волны не смогут оттуда их смыть.
Kitaetc, Все панорамы делал со штатным объективом, что идет с Canon 400D. А для отдельных снимков использовалась насадка для усиления объемности, но мне не понравились ее выпуклые эффекты. Больше не использовал.
Часть 2 - Декабрьская
Серия 1: Прибытие в Пенанг, пальмовый сад, старый дом
... 22 октября после многодневного путешествия по Сингапуру с заездом на Тиоман я вернулся в Москву. Можно сказать, на побывку на полтора месяца. Страна встретила хоть и хмурой погодой, но было какое-то странное ощущение, что нет той суровости, что была раньше. Пограничники даже с улыбками принимали паспорта, багаж выгрузили очень быстро, и таможенники вообще не реагировали. Поэтому уже через полчаса после прилета я был на выходе из Домодедово и ждал друга, который подвезет меня домой. Удивительно, но в тот раз не было такого привычно сильного раздражения по прибытию обратно в Россию, как обычно до того. Очень может быть, что виной тому осознание, что скоро снова прилечу в Малайзию.
И вот потянулись эти 42 дня, в беспрестанных ожиданиях и звонках, перманентном общении по скайпу...
На седьмое декабря назначена наша церемония бракосочетания с Вивиан. Все будет очень скромно, мы не хотели никаких торжеств и пышностей. Просто расписаться и посидеть в ресторане в кругу семьи. Без каких-либо приглашенных.
Сейчас конец февраля, когда пишу все это. И мои чувства борятся... С одной стороны хочется показать, как было бракосочетание и все, что было связано с этим, с другой стороны я понимаю, что мне крайне больно будет это сделать. И практически невыносимо.
Я ранее в первой части уже намекал на беду, говоря про автобус с рекламой онкологической клиники в Сингапуре и китаянку, которую госпитализировали... Да, это была Вивиан. 3 января госпитализировали, 10-го сделали операцию. Успешную. Но тогда же анализы показали наличие раковых клеток в крови. Ее перевели в онкологическое отделение. Не стОит рассказывать, каких трудов мне стОило добиться телефонного номера лечащего врача, чтобы узнать все детали (семья упорствовала в скрывании от меня деталей, мотивируя тем, что болезнь по женской части и мужикам знать про это неэтично). И тут все шло успешно. 2 метастазы прибили, и вроде все шло к лучшему. Однако курс лечения привел к тому, что кровь начала сгушаться, врачи прописали препараты против образования тромбов. Я крайне советовал аспирин, но там же никогда не дадут принять лекарство, если его не прописал доктор. Мои усилия были тщетны. В результате оторвался тромб, и 18 января 2010 Вивиан не стало. Ей было всего 36. 21-го января я летал в Пенанг на похороны.. Все, роман разбился. Разбились мечты, разбилось многое.
Поэтому я сразу скажу, что я не буду ничего писать про наше бракосочетание... Потому что это было.. Как сон, как туман, который растаял. Как видение, как призрак... Было и нет. И мне будет очень тяжело писать про это, снова вспоминая те счастливые минуты...
А пока... А пока возьмем себя в руки, вздохнем, наберем воздуха, наберемся сил и продолжим рассказ о поездке. Просто с точки зрения того, что видел и где был.
Подчеркну, что мой рассказ о Пенанге - это не просто поездка по туристическим местам. Такая была уже год назад в декабре 2008, когда я впервые посетил это место в Малайзии. А в этот раз акцент больше будет сделан на внутренней жизни малайзийцев в этом штате или городе.
30 ноября, 1 декабря, 2 декабря... Наконец-то! Привычным уже путем в Домодедово, привычная регистрация, не менее привычные проверки, и вот, я в родном уже самолете Singapore Airlines.
Полет в декабре от полета в июле отличается тем, что солнце раньше заходит. И хотя мы летим все южнее и южнее, где дни длиннее, чем в наших широтах, все равно в июле мы долго летели при свете солнца, а сейчас уже через 4 часа полета светило показало, что оно устало, и хочет уйти куда-то за горизонт, показав снова очень красивые картинки.
Декабрь наступил, и все готово и украшено к Рождеству. В том числе и аэропорт Сингапура.
Я прибыл в Терминал 3, но мне через 2.5 часа лететь дальше в Пенанг. А следующий рейс из Терминала 2. Поэтому между делом просто побродил по аэропорту, заодно посидел в интернете, бесплатный Wi-Fi.
Следующий рейс выполнялся дочерней компании сингапурских авиалиний - SilkAir. Пока ждем посадки, наблюдал, как мой чемодан заезжал в самолет.
Этот лайнер A319 намного меньше предыдущего Boeing-777, всего 6 кресел в ряду и 1 проход.
Сингапур унесся вниз и улетел назад, впереди были просторы Малайзии, ее полуостровной части. Так как Пенанг находится на западном побережье, то нам предстояло перелететь полуостров, и дальше уже двигаться вдоль береговой линии на север.
Эх, всегда обожаю небеса с облаками в тропиках! Природа там рисует подчас изумительные по красоте картины. Причем полуостровная часть Малайзии, особенно в центре, славится своими очень частыми грозами, поэтому попалось по пути и несколько грозовых фронтов.
А вот это уже западная береговая линия малаккского полуострова, она вся изрезанная с большим количеством впадаюших в море рек, которые выносят с материка несметное количество глины, вследствие чего западный берег Малайзии непопулярен среди туристов из-за мутности морской воды. А также в этих районах илистое дно, что явно не увеличивает прозрачность воды.
Остров Пенанг находится в 10 км от материка (хотя как считать, если по самой близкой точке - то меньше, если по мосту между ним и материком - 13 км, то больше). И аэропорт находится на нем. Поэтому самолет, делая маневры перед посадкой, развернулся так, что водная поверхность пролива в лучах солнца стала просто блестяще-атласной. И через мгновение уже садился на местный аэродром.
Я всегда люблю высматривать самолеты редко встречающихся авиакомпаний на летном поле, пока мы выруливаем после посадки. Вот и сейчас встретился лайнер султаната Бруней. А также JetStar, бюджетная авиакомпания, также рассекающая просторы Юго-Восточной Азии, дочерняя компания австралийской Quantas. В 2007 году мы именно этой а/к летали из Гонконга в Сингапур и обратно.
Пройдя быстро все кордоны и получив свой заветный штампик - пригоден для пребывания на волшебной земле сей неординарной страны, я вышел в зал ожидания, где вскоре появились мои родные Вивиан и Аху (аж слеза просится)...
Вивиан все также убегала от фотокамеры, зато ее брат Аху с гордостью показал свой новый автомобиль.
Мы поехали домой к ним, а это на материке, поэтому надо с острова проехать по 13-километровому мосту, который вот тут прекрасно виден.
Это комната Аху, которую я сутками напролет вижу в скайпе, ибо тут стоит компьютер, и Вивиан частенько прибегает сюда пообщаться... Оопсс, вернее, прибегала... ((((((
А это холл, так называемая Living Room, сразу же после входа в дом. Тут стоят также и сувениры, привезенные мной из Москвы и подаренные родителям. Так теперь все это и останется тут... Я наверно буду очень редко тут появляться.
Вот точно такая же крыша-навес есть и у дома Аху над тем местом, где я стоял и снимал. Только тот вазон с цветами под открытым небом.
Более подробно о доме я расскажу дальше чуть позже. Место, где обитает эта семья, называется Bukit Mertajam по названию одноименной горы, находящейся поблизости. Bukit - гора по-малайски.
Вивиан ускакала на работу (т.к. отпрашивалась специально чтобы меня встретить), остались мы с Аху и его родители. Вернее, уже почти наши родители.
Отец Аху настоял на том, чтобы тот отвез его на пальмовую плантацию, в Palm Garden, как они это называют, принадлежащую ему, т.к. ему не нравится там что-то, как собирают плоды и отгружают. Аху был очень недоволен, но ничего не поделать. Кстати, я тоже поехал, мне интересно было посмотреть, как собирают плоды.
Однако на пути нам встретилось неожиданное препятствие - ДТП с мотоциклистом, причем последний явно уже погиб, т.к. мотоцикл расколбасило по-черному. А дело в том, что машина, сбившая его, развернулась и перегородила дорогу. И до полиции нельзя ничего трогать. Поэтому нас послали в объезд.
Все было бы ничего, но у заядлого и опытного годами автомобилиста Аху есть большая проблема - путаться в названиях и номерах дорог, потому он часто теряет направление и едет не туда. Поэтому мы начали кататься и искать - как нам попасть дальше в нужную сторону.
Проезжали мимо очень уютных селений и деревушек. Вот она, настоящая Малайзия. Именно не рисованная турфирмами в виде башен Петронас в КЛ, а та, внутренняя и далекая от туристов.
По пути к саду мы заехали в старый дом семьи. Как только мы прибыли, первое, что мне бросилось в глаза, это дикая орхидея аскоцендра на стволе какого-то дерева, растущего рядом с домом.
Это старый дом, где выросли все братья и сестры Аху, в т.ч. и он сам, как и Вивиан. Здесь они все родилиись, здесь прошло детство.
Несмотря на то, что этот дом большей площади, чем нынешний новый, т.к. он двухэтажный, а не одноэтажный, как новый, все же содержать и постоянно латать его становилось все дороже, к тому же это место очень далеко от всех предприятий и организаций, где можно работать. В общем, в марте 2008 года они купили новый дом по ипотеке.
Надо сказать, что это место, куда мы прибыли, относится уже к штату Перак, а не к Пенангу. Так вот, согласно законам этого щтата, продать недвижимось вторичного рынка можно только малайцам. Новые дома могут покупать все, кто угодно. А вот б/у дома - только малайцы. Понятно, что продать дом, стоящий посреди китайской общины, да еще рядом с железной дорогой, - невозможно. Ни один малаец не купит. Вот потому дом так и стоит, покрываясь изнутри пылью и грязью и постепенно ветшая.
Но родители каждый раз, направляясь в сад, останавливаются тут. Их можно понять, здесь прошла бОльшая часть их жизни.
А новый дом выбрали как раз в штате Пенанг, поскольку во-первых, там живут преимущественно китайцы, а не малайцы, во-вторых, законы штата позволяют продавать всякую недвижимость кому угодно. Ну и в-третьих, Пенанг известен своей очень развитой промшленностью, а следовательно больше рабочих мест.
Первый этаж был отдан родителям, тут была и их спальня, и кухня, и все остальное под рукой. А на втором этаже жили дети.
А дальше мы поехали на пальмовую плантацию. Я уже не раз говорил, что сейчас огромные площади в Малайзии освобождены от лесов и засажены масличной пальмой. Экспорт пальмового масла - статья номер 1 в этой стране.
Тут надо сказать, что в 1957 году, когда страна получила независимость от Британии, правительство решило поделить всю свободные земли (а тогда земля была вся государственной) между населением, и просто всю площадь поделили на число граждан Малайзии. И каждый получил свой кусок. Потом были обмены, продажи и т.п. - чтобы семьи могли объединить земли, часть продать, на вырученное построить дома и т.п.
Много участков земли ушли под сельскохозяйственные нужды (ведь надо же зарабатывать). Постепенно малайцы, как более ленивая нация, продавали все китайцам. И в результате на сегодня почти все пальмовые плантации принадлежат китайцам. Да и не только. По сути весь бизнес в этой стране ведут китайцы, а малайцы сидят у власти и злятся на то, что они вот такие, полностью зависят от трудовой деятельности китайцев. Ну про национализм в Конституции я уже говорил... Так что Малайзия - это спящий пока, но вулкан. Трения между более хитрыми и пронырливыми китайцами и более ленивыми, но не менее самодовольными малайцами после бунтов в 60-х годах прошлого века как-то утихли, но не потушены. Правительство понимает, что бюджет страны полностью зависит от китайцев, и потому старается как-то проблему бумипутра (высшая раса) держать в узде, и даже возникающие иногда конфликты на почве ислама тут же гасят.
Итак, есть огромное поле, бескрайнее поле! И один из его кусков - принаддежит отцу Вивиан и Аху. И там растут масличные пальмы. Я так и не понял, как там границы расставлены, и как вообще среди этой бескрайней массы пальм они точно находят свои. Но десятилетия уже заставляют глаз подмечать даже камень или иной признак, отмечающий - что вот тут начинается дорога к саду.
Разумеется, плантация не прямо у шоссе, до нее надо еще ехать по грунтовой дороге, которая после дождя покрыта лужами. Аху причитал и стонал, пуская свою новую машину каждый раз в очередную лужу. В конце концов его душа не вынесла, и он сказал, что дальше не поедет, и мы пошли пешком.
Вот эта самая плантация.. Вот эти самые плоды, ради которых все затевалось. Вот эти самые рабочие, вывозящие срубленные соплодия... К сожалению, из-за той аварии и потери правильной дороги, а также потери времени в старом доме мы опоздали на сам сбор урожая, когда рабочие залезали на пальмы и перерубали бензопилами соплодия.
Масличная пальма дает урожай 1 раз в 20 дней. То есть каждые 20 дней надо собирать новые плоды. Учитывая, что рабочих мало, и они идут постепенно по всему лесу пальм, очень важны сроки, чтобы их не сбивать, ибо пальма начнет выращивать новые цветы и плоды только после срезания старых. А следовательно 20 дней отсчитываются после сбора урожая. И когда бывают сбои, например, рабочие не вышли из-за ливней или по причине ленности, то вся цикличность сбивается.
Эти рабочие - малайцы, никогда не видевшие прежде европейца (да и вообще там не бывают европейцы), были очень смущены, и с любопытством на меня поглядывали.
Эти ребята собирают соплодия с земли, грузят в тележки и везут на базу. А срезают плоды с пальм - как правило индонезийцы (самая тяжелая и черная работа, на нее малайцы не пойдут). Очень часто нелегалы, потому им платят мало. Эти ребята уже сделали сегодня свою работу и отчалили, мы не успели их застать. Залезают на пальмы они с помощью "кошек", бензопилой спиливают соплодия, и те падают на землю.
Так вот, у отца Аху (он был с нами) было подозрение, что кто-то стибривает плоды, т.к. последние отчеты показали уменьшение урожая. И он решил неожиданно нагрянуть и посмотреть - как идут дела. Ведь около каждой пальмы не поставить охранника или сторожа. И потому идет работа на доверии. Владелец плантации находит компанию-покупателя сырья, и она же организует сбор урожая и его вывоз на базу.
Вообще, это дело было прибыльным до кризиса, а теперь, когда цены на пальмовое масло очень смльно упали, содержать такой сад становится почти невыгодным, все на грани рентабельности. Поэтому родственники уже полгода прессуют отца, чтобы продать пальмовый сад, а он не хочет, ведь полжизни отдал ему.
Аху, Вивиан, Нина и другие члены семьи вынуждены работать в промышленности, а не помогать с садом, так как ипотека на дом, автокредиты.. Все это требует больших месячных платежей, да еще и жить надо. А сад уже давно не дает таких прибылей.
А повсюду на полянах между плантациями росла мимоза, та самая, что стыдливая и складывющая листочки при прикосновении.
Вот она, Малайзия... страна гор и долин. Озер и рек, и лежащая этаким куском суши в море. Природа тут конечно очень красивая и интересная.
По пути проехали какой-то парк развлечений, где основные аттракицоны связаны с водой, потому парк находится на берегу озера. Но я уже устал смертельно после перелета и такой прогулки, что мне уже хотелось просто домой.
Малайзия - исламская страна, потому тут можно повсюду встретить мечети, многие из которых очень красивые.
По пути домой я увидел рынок, где продавались растения. Ну как же не заскочить туда и не посмотреть какие-то редкости? В том числе и орхидеи. Однако цены были явно не гуманными и много выше, чем я видел в КЛ в Парке орхидей. Да и разнообразия не было такого уж большого. Остальные растения - ну те же наши комнатные, только лишь с той разницей, что тут они растут на улице, и ими украшают не квартиры и дома внутри, а дворы.
Вечером мы посидели в кафешке уже с Вивиан, и я полумертвый от усталости потом просто упал спать.
Вот здесь в традиционном видеоролике есть все по этму дню. Кстати, после смерти той видеокамеры при отбытии с Тиомана, я купил новую - Panasonic H280.
Дай Боже, сил все это дописать надлежащим образом, чтобы читателю было интересно. Мои проблемы - это мои проблемы, и мое состяние не должно мешать рассказу.
Завтра у нас очень насыщенный день.. И Ботсад с макаками, и пляж, м сад специй, и Букит Бендера (Холм Пенанга)... И прочее..
Часть 2 - Декабрьская
Серия 2: Обезъяний сад, пляж и море, Пенанг-хилл (Bukit Bendera)
Этот день был прекрасным в плане погоды. Да и в плане настроения тоже было отлично, так как Вивиан смогла наконец-то снова вырваться со своей работы и поехать с нами. А на сегодня планов, как говорится, громадье.
Вивиан бережно открыла и закрыла ворота дома, прыгнула на заднее сиденье, по-минутно уворачиваясь от того, чтобы я заснял ее (я не догадался это сделать, пока она двигала двери ворот ).
Недалеко от дома есть целый квартальчик сферы обслуживания (традиционный стиль двухэтажных строений, соединенных в длинные извивающиеся линии, где первые этажи - кафе, рестораны и прочие сферы обслуживания, а вторые - жилые). И там есть два кафе, которые мне в прошлый раз очень понравились. Одно из них - малайское, вот в него мы и зарулили, где прекрасно позавтракали в обществе яркой и ухоженной кошки.
Далее мы поехали в ботанический сад (он же называется обезъяньим, так как у входа посетителей встречает орда макак, выпрашивающих еду). Он расположен на острове Пенанг, и потому до него ехать весьма долго.
Как я уже выше говорил, штат Пенанг уникален тем, что он наиболее мультирелигиозен, так как нет доминирующего населения в виде малайцев (китайцев тут живет даже больше), и потому ислам не доминирует. И как следствие, можно увидеть везде множество храмов разных религий.
Ботсад находится у подножья пенангского холма, недалеко от других достопримечательностей острова.
Как и ожидалось, макаки нас встретили в приличным желанием отнять какую-либо еду (мы по пути купили целую коробку рисовых хлебцев).
Некоторые макаки были ни дать - ни взять блондинки, с ужасом увидевшие, что липкая еда испортила им маникюр, а иные - философствовали на табличках, медленно поглощая еду.
А некоторые очень боялись людей, постоянно забираясь от них на столбы, но при этом все равно испытывая непреодолимое чувство желания поживиться их едой.
Но большинство уже привыкло к людям и смело выпрашивала людей, даже махая лапами, чтобы привлечь к себе внимание: "Мне! Мне, дай мне!" (на видео ниже это все есть).
Далее наш путь лежал на пляж, к большому неудовольствию Вивиан (да и Аху не любит). Мы проезжали мимо дорогих кондоминиумов, причем каждый - своего стиля, их можно разглядывать бесконечно.
Поскольку в тени дерева сидели две особи (хоть и разного пола) и нетерпеливо на меня поглядывали, ожидая когда мне надоест принимать солнечные и морские ванны, то пришлось себя ограничить получасом, а также сбором вот этой самой лианы, расползающейся по песку (хотел честно оторвать не более 50 см, а получилось 3 метра - самые уязвимые места у этого растения, где можно его оторвать, расположены не менее чем через каждые 3 метра).
По пути обратно нам встретился Tropical Spicy Garden - сад тропических специй. Сам сад мы посещать не стали, а вот в его магазин заглянули, так как меня просили купить местных натуральных специй. Коих было превеликое множество. Я еле сумел выбрать пару пакетов.
Ну и заодно прикупил ароматических масел и прочего. Цены, конечно, туристические, но все же ниже, чем в Сингапуре. Флакончик масла - 12 рингит, пакет специй от 5 рингит.
Напротив сада специй - изумительной красоты небольшая бухта с пляжем (но он не дикий, как предыдущий, а, скажем, обжитой, к тому же весьма популярный - потому мне не нравится). И около входа в сад специй была фотосессия свадебной пары для понятно какого альбома. Фотохудожник сновал как пчелка и заставлял пару принимать всевозможные позы.
Вивиан мечтательно смотрела и вздыхала про себя, ведь хоть мы и решили наш обряд провести очень скромно, внутри она хотела быть такой же невестой в не менее красивом белом платье.
Сейчас мне тяжело все это писать, однако жизнь есть жизнь, не выкинуть...
Берег сменялся всякого рода домиками и даже крутыми отелями, потом снова мелькала водная гладь. Дорога петляла вдоль Бату Ферренги.
Снова пустыри вдоль берега и опять поселки.. Вот сколько раз проезжали уже мимо этого двухэтажного дома с мзумительным балконом-террасой, всегда завидовал - мечта иметь такой домик именно с такого рода балконом (для моих питомцев).
Приближался Джорджтаун, вход в который охраняли как сторожа - четыре небоскреба современного кондоминиума.
В самом городе морской берег уже оправлен в камень и превращен в набережную, вдоль которой идут бесконечной чередой торговые центры и дорогое жилье.
Старая часть столицы Пенанга включает в себя не только многочисленные улочки и переулки, а также и утопающие в зелени особняки 19-го и начала 20-го веков, занимаемые ныне государтвенными и общественными организациями, а также превращенные в шикарные частные отели. Кстати, администрация города, как и правительство штата занимают подобного здания тоже.
По пути проезжаем снова по берегу, в глаза бросается силуэт того самого 13-км моста, соединяющего остров с материком.
Прекрасное название для детского сада - гармония...
"Скоро стану мотоциклетной улиткой, как только мой домик подрастет..."
Далее нащ путь лежал к пенангскому холму, однако до того следовало бы пообедать, и мы завернули в многочисленные улочки-рынки рядом со знаменитым буддистским храмом Kek Lok Si. Послезавтра мы еще вернемся к нему... А пока - найти чего поесть.
В глаза бросилась реклама бюджетной авиакомпании AirAsia, очень популярной в ЮВА, которая ныне постепенно расширяет поле своей деятельности, вылетая все дальше и дальше (уже есть рейсы в Австралию, Казахстан, Китай и т.д.).
Зэковозка в Малайзии выглядит гуманнее, чем наши. Да и доступ воздуха лучше (впрочем, немудрено, ведь жаркий климат).
Просто картинки из города. Это район рынков и кафешек. Тут мы и засели.
Я уже успел привыкнуть к китайской еде, и потому смело говорил Аху - чтобы заказывал то, что он считает нужным. И всякий раз это было вкусно и питательно. И даже мой капризнейший желудок, вопящий и сваливающийся в состояние отравления при каждом мизерном случае, все переварил отлично и даже не пикнул.
Тут же на рынке я купил фруктов поесть (с собой в Москву пока не брал, рано еще - но в последний день обязательно наберу экзотики). Цены от 1 до 4 рингит за кило.
Просто симпатичная малайская пара... Смотрятся как-то органично.
Вот мы и прибыли к пенангскому холму, иначе по-малайски - Букит Бендера (да, у меня тоже вызвал улыбку этакий украинский пассаж). Мы купили билет на фуникулер, отправляющийся только через час, потому надо было еще час мотаться где-то. Что мы и сделали, просто погуляв по окрестностям. Кстати, место для парковки машины найти очень тяжело, нам пришлось заезжать в какие-то дворы между кондоминиумами за 500 метров до входа в фуникулер.
Подъем на холм состоит из двух участков: малого и большого. Вначале идет малый участкок со своим вагоном, затем на промежуточной станции надо пересесть в следующий вагон, который идет уже намного дольше. Всего высота холма (на уровне обзорной площадки) - 800 метров.
Детали подъема есть в видеоролике ниже. На каждом участке ходит по два вагона на канатной тяге (каждый идет навстречу другому и в центре участка есть разъезд, где они расходятся).
Нас встретил весьма агрессивно настроенный макак, сидящий на ограждении обзорной площадки. Он очень нервно относился к протянутым ему пустым ладоням, видимо пребывая в досаде, что вместо еды в него лишь тычут пальцами.
Наверху дул освежащий ветер, никакой духоты и жары, очень даже комфортная погода. Мои тут же растекли от удовольствия на ближайщей скамейке, и пребывали в весьма благостном состоянии.
Перед нами лежал весь Джорджтаун как на ладони, обрамленный слева морем, а справа горами.
На ветвях огромных деревьев резвились черные обезъяны. Они были больше, чем макаки (хотя и последние попадались иногда в поле зрения), и на морде у них - белая такая маска. Очень даже красивые животные.
Они очень грациозно прыгали с дерева на дерево.
Близлежашие вершины холмов начал заливать традиционный тропический туман, растекающийся как кисель по кудрявым от пышной зелени пикам.
Наверху попался какой-то дом непонятного предназначения. А также был шикарный вид на тот самый третий в мире по длине мост.
Мы стояли, прислонившись к ограде и просто молча внимали этой красоте природы, демонстрирующей каждый раз как торжественно и ярко она уходит на ночной покой, когда дневные насекомые давно замолчали, уступив сцену для ночных сверчков.
Обезъяны бесшумно прыгали, уходя дальше в леса, торопясь успеть занять удобные спальные места до того, как стемнеет. А туман все тек и тек по вершинам, как бы заслоняя их от ночных холодныъ температур, которых, впрочем, тут особо не бывает.
Cолнце зашло, и уже через 10 минут город озарился миллионами огней, и свет как будто выключили. Мы еще постояли немного, и пошли обратно на фуникулер. Аху думал о чем-то своем, я - все о нашем предстоящем бракосочетании. А Вивиан... не знаю, наверно все о том же - как бы не попасть в объектив моей фотокамеры.
Да, так и не попала... Так что видеоролик ниже будет снова без нее.
Завтра будет по сути пустой день, просто пляж и потом отдавание "долгов за этот пляж" в виде мотаний по торговым центрам (мои ненавидят пляжи в той же мере, как я ненавижу эти ТРЦ, любимые всеми китайцами на свете).
Часть 2 - Декабрьская
Серия 3: Пляж, торговые центры, храм Св.Анны, водопад и закат солнца
Как наверно уже заметили читатели, все последние мои повествования посвящены как бы внутренней жизни в том или ином месте Малайзии или Сингапура. Ведь по известным туристическим маршрутам я уже бывал там и не раз. И потому если кого интересует - что все же посмотреть из достопримечательностей в массовом порядке - поищите мои предыдущие отчеты (например по Пенангу от декабря 2008 года, когда я там побывал впервые, или по Сингапуру уже было несколько материалов). Единственным исключением в этой саге является отчет по Тиоману, где есть много общетуристического.
А мы продолжаем рассказывать про то, как проводили время в штате Пенанг, это на северо-западе полуостровной Малайзии. А конкретно, Букит Мертаджам - это так называется местечко по имени одноименной горы. Эта серия вместит в себя не один, а целых три дня, ибо мы не так много посещали рахных мест, чтобы делать по серии на каждый день.
Дом у родственников Вивиан - одноэтажный, размещен в поселке, где почти все дома такого же плана. В целом это большое здание, четко симметричное и разделенное пополам, поэтому каждая семья имеет по сути половину дома, как здания. Но все равно, пусть и половинка, но это дом. Перед ним есть большое место, достаточное для размещения двух автомобилей, да еще место для мотоциклов, бельесушилок и даже цветника останется.
Все это "паркоместо" имеет навес, являющийся продолжением крыши дома, и только лишь небольшое пространство над цветником - под открытым небом. Пол - бетонный, имеет уклон, поэтому вся вода от полива или мойки или дождевая влага - стекает за пределы участка.
С внешней стороны есть большие двухстворчатые ворота, катающиеся по рельсам.
Справа вдоль всей стены дома есть этакий проход, сени по-нашему. Это пространство также накрыто навесом и гарантированно защищено от осадков. Вход туда с паркоместа закрыт решетчатой дверью. Ближняя к выходу часть "сеней" используется как чулан и цветник для орхидей. А дальняя часть - как кухня, где есть все для готовки (плита, стол, мойка) и стирки (машинка и т.д.).
Как я уже говорил выше, почти вся улица состоит из такого же рода домов. Поэтому выглядит типично-стилизованной. Аху моет машину из домашнего шланга, который обычно используется для полива. Просто ему лень ехать на мойку.
Система улиц в поселке сделана по принципу буквы "Ш", когда 2-3 улицы - тупиковые с одной стороны, а затем идет одна сквозная. Вот в данном случае улица у дома Вивиан - тупиковая, и в конце растет классная кокосовая пальма.
Я уже говорил, что особенностью Малайзии является способ построения поселков и прочей инфраструктуры, когда возводятся целые кварталы жилого сектора (ну типа того, что выше я указал), а магазины, кафе, рестораны, и прочая сфера обслуживания - размещается компактно в виде этакого гнезда между поселками. И вот и в данном случае в 500 метрах от дома родителей Вивиан и Аху есть такой комплекс. Мы вчера уже завтракали в одном ресторанчике. А сейчас пошли в китайский ресторанчик Ho Ho Chien.
Аху заказал мне прекрасное блюдо (правда я так и не запомнил названия), мы позавтракали отлично, при этом я был первым европейцем, посетившем сие заведение, поэтому мне все улибались и даже смущались при виде фотокамеры.
Далее наш путь лежал снова и снова туда же, все туда же, на остров Пенанг, для чего надо было проехать по тому самому прекрасному мосту, за сие действо берут не менее прекрасную плату в 5 с лищним рингит, которую можно внести, приложив специальную смарт-карту к автоматическому пропускному аппарату. А вот если у вас на этой карте кончились деньги или вообще карты нет, то тогда придется отстоять какую-то очередь из машин к другим проездам, где в кабинках сидят люди, получающие оплату или вносящие деньги на те самые карточки Touch-N-Go.
По пути на остров Пенанг проезжали мимо не менее островного географического объекта Jerejak, который мы уже посетили в марте 2009 года. И куда теперь никакими коврижками не заманить Аху, ведь тамошний ресорт - любимое место для компании Аху (так называемых Team Building). И в прошлый раз для него были не очень приятные встречи с его коллегами.
Прямо на берегу при въезде на остров Пенанг встречается здание, наверно построенное как результат зависти башням-близнецам в КЛ. Потому как внешне много общего. Только нет шпилей. Ну и это не офисное здание, а кондоминиум.
И опять попалось несколько храмов: та же самая красивая мечеть, и христианский современный храм.
Эх, какие домики... Мечта.. Конечно это дорогое жилье. Относительно дорогое по меркам Малайзии. Но вот средняя двухкомнатная квартира в Москве может стоить даже дороже. Такие дома недоступны даже средним слоям населения Малайзии.
А вот одноэтажный скромный дом как у Аху, стоит 140 000 ринггит, или примерно 40 000 USD.
Ну и, разумеется, на острове очень много кондоминиумов - от дешевых до очень дорогих с видом на океан. Эти комплексы уже имеют на своей территории кроме паркинга всю необходимую сферу обслуживания, а также охрану.
Итак, я прибыл в то самое место, ненавидимое моими спутниками всеми фибрами души, и расположился на песочке, предоставив видеокамере снимать что-то там свое. Когда как Аху и Вивиан расположились весьма далеко, в тени деревьев. Ну не могу я без солнечных и морских ванн!
Рядом располагалась степенная и очень фундаментальная исламская семья, наверно арабы. Все купались в одеждах, и даже мужчины - в нижнем белье. При этом плескались как мальчишки. Даже смех разбирал, глядя на этих бородатых почтенных людей, которые могли быть имамами в мечетях, но, отвлекшись от повседневных дел, в момент помолодевших и занявшихся забавами в море.
Ну и как же без панорам? Сегодня это не только само море, но и наоборот, пляж. Теперь всем видно - как выглядит этот дикий пляж в полный размер.
Накупавшись и назагорвашись вдоволь, я отправился к мрачно сидящим и делающим вид, что читают газету, моим спутникам, которые 30 лет живут под этим солнцем и всегда прячутся от него. На обратном пути обратил внимание на очередной кондо - с изумительными балконами. Вообще тут много зданий, которые мне нравятся как они устроены.
Просто девушка на остановке.. И малайки в национальных одеждах. Вообще Малайзия тем отличается от иных исламских стран, что в ней в большинстве штатов (кроме Келантана) женщины могут носить пусть длинные, но яркие шелковые наряды, а не только пресловутые черные покрывала. А многие современные малайки могут вообще уже не носить даже платки. Все зависит от воли мужа или семьи.
Ну куда можно поехать после пляжа? Все обычные люди - куда угодно, а мы - в торговые центры, чтобы улучшать настроение Аху и Вивиан после пляжа. Именно так все меняется до наоборот - они оживают, а я скучаю.
Мы поехали в Gurney Plaza - крупнейший ТРЦ в Джорджтауне. Как видно по фотографиям, католическое рождество является чуть-то не более главным праздником, нежели родные исламские. Судя по убранству залов и т.д.
Мусульманки-продавщицы с удовольствием носят колпаки Санта-Клауса, остальные малайцы фотографируют друг друга на фоне рождественских украшений.
Так что, реально Малайзия - исламская страна только по Конституции и в умах правителей. А народ с удовольствием отмечает и главные праздники соседних религий. Меня позабавило слово BOMBA рядом с лифтом. На малайском - это пожар, а не именно бомба. Я долго пытался заснять пожарные машины, но никак не удавалось.. Когда я увидел в первый раз - красную машину с надписью BOMBA, я просто упал... Ну ладно там FIRE (огонь)... А то БОМБА!
В супермаркете в том же ТРЦ закупились продуктами, а я, как обычно, еще и любимым мармеладом The Natural из Австралии. В автомате оплатили парковку (4 ринггита в час). И при выезде неожиданно встретили буддисткую часовню...
И снова понеслись кондоминиумы, частные дома и прочие прелести из недвижимости Пенанга. Мы миновали относительно новую часть Джорджтауна...
И далее путь лежал через старый двухэтажный город... Где все было - как в нашем квартале с ресторанами, кафе, магазинами.. - первые этажи - что-то из вышеперечисленного, а вторые - жилые или складские.
Одного ТРЦ мало, мы заехали в еще один, где Аху было не оторвать от секций игрушек (паззлы роботов-трансформеров - его хобби). А меня позабавило очередное название бренда - КАКА.
День закончен, покой и уют... Тарелки фруктов рядом с неразлучным другом - ноутбуком... Вивиан уже начала ревновать к нему. Ночь пролетела как тропическая молния, и вот уже утром следующего дня мы обсуждаем, куда поехать. При этом уже без Вивиан, она на работе.
Аху как-то упомянул про красивый христианский храм неподалеку, мы вечером проезжали мимо него, но он уже был закрыт. И вот сейчас мы поехали туда еще раз. Это сооружение находится прямо у подножия горы Букит Мертаджам, кому надо - всегда найдет на карте Bukit Mertajam.
По пути конечно же, встречались колоритные персонажи и пейзажи. Кстати, вон впереди как раз и виднеется Мертаджам.
Удивительно, но прямо рядом с этмм храмом находится небольшой буддистский. Однако всегда известно, что буддизм - самая мирная из всех религий, сочетается прекрасно со всем остальным. Это даже скорее философия.
Комплекс храма Святой Анны включает в себя обширную территорию, где расположены старое здание церкви, новый комплекс, сопутствующие и административные здания, магазин, а также небольшой монастырский комплекс (это не монастырь, но какие-то монахи все равно живут).
По всей территории размещены скульптурные композиции о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Подчас они завораживают, и не сразу можно отойти и отвести взор.
Старое здание церкви было построено еще в 19-м веке, и представляет собой небольшого размера храм. Китайские надписи ярко говорят о том, что основной контингент прихожан - китайцы.
Что удивительно - мы выбрали время для посещения храма как нельзя лучше - сегодня воскресенье, и много народу пришло на праздничную мессу (напомню, что храм католический).
Я с огромным удовольствием посидел и послушал песнопения. Изумительно! Я давно не перевариваю скучные печальные песни православия, от которых спать тянет, к тому же они на мало кому понятном старославянском языке. А вот тут - совсем иное дело. Мало того что музыка изумительная, в оркестровом сопровождении, так еще и хор хорошо поет. Да и слова все на английском. Каждому пришедшему в храм дается лист с текстом, чтобы он мог также следить за песнопениями и тоже петь. Это разве не чудо?
Я посидел минут 15 и вышел, т.к. неудобно перед Аху (он все же буддист, и потому просто терпеливо ждал меня вне храма). В видеоролике ниже - есть фрагмент мессы с песнопениями. На снимках ниже - новое здание комплекса, тут проходят самые торжественные мессы по большим праздникам, когда набирается огромное количество народа.
Ну и отличный магазин, где можно купить как тематические сувениры, так и литературу, картины, скульптуры и т.д.
Комплекс имеет имя Святой Анны. В центре площади есть памятник этой подвижнице, существенно помогшей развитию христианства в Юго-Восточной Азии, которая была уже под прессингом ислама, пришедшего из арабских стран от купцов и прочих торговцев (исключение - Филиппины). Кстати, учитывая близость Рождества, неподалеку также скульптурная группа, посвященная рождению Христа.
Вот такой огромный зал у нового храма. Сейчас он пустует. Мессы идут в старом храме. И около нового здания мы нашли еще одну композицию, демонстрирующую тяжелый земной путь Христа.
Побыв тут часа два, мы вернулись домой, где пообедали, я немного посидел в интернете по своим делам, и к вечеру мы решили поехать в огромный комплекс Kek Lok Si - я уже рассказывал о нем, как о главном буддистском комплексе Пенанга. Да его размеры даже могут соперничать с ведущими храмами Тайланда.
Дело в том, что сегодня утром 6 декабря 2009 над огромным Буддой торжественно был открыт Павильон (ну типа купола, защищающего статую от осадков). На церемонии присутствовал даже премьер-министр Малайзии.
Разумеется, поэтому днем туда невозможно попасть из-за пробок и отсутствия парковочных мест. Поэтому мы решили посмотреть все это в темное время суток, т.к. храм торжественно иллюминирован.
Как я уже говорил, Kek Lok Si находится на склоне пенангского холма, и потому с его верхней террасы открывается чудесный вид на Джорджтаун (детали есть в отчете за март 2009).
Статуя Будды потрясает своими размерами, над ней раскинулся шикарнейший павильон. Все это было сегодня торжественно открыто, о чем свидетельствует надпись на навечно установленной плите. Открыть так спешили, что даже не успели убрать строительное оборудование.
Все вокруг было украшено миллионами лампочек. Каждый куст, чуть ли не каждая травинка имела свою лампочку. Все это мерцало и переливалось. Монахи проделали колоссальную подготовительную работу по украшению территории.
Кстати, также есть и фуникулер, на котором можно попасть на нижний ярус храмового комплекса.
Как можно предположить, что и данный день подошел к концу. Вечером мы застали трясущуюся от страха Вивиан, которая уже вовсю думала о завтрашней церемонии. Я как-то даже с этими храмами и мыслями о вечном и забыл, что завтра же 7 декабря... И в 9 утра... будет то самое... Ради которого я, собственно, и прибыл.
Ночь почти не спали... Волнения море. Перед такой ответственной поездкой надо дозаправиться...Я про машину, а не то, что могли подумать.
Рассказывать в деталях не буду. По понятным причинам. Что мне будет невыносимо больно. Это была скромная церемония, мы так и заказывали. Однако служба регистрации сделала ее все равно более пышной. Оказалось, что я был первым европейцем, который расписывался с местной в их офисе. Иностранцы у них, разумеется, были. Но все были азиатами. А вот чтобы европеец - впервые. Поэтому они бесплатно для нас подняли уровнь пышности, вышли дамы в вечерних туалетах с лентами... А мы.. в майках и джинсах.. сгорали от стыда. Хотя все нас уверяли, что все в порядке. Хоть предупредили бы заранее. В конце церемонии нам подарили по медальону The Best Lover in The World. Сейчас эта штука, омытая уже потоком слез, лежит снова в своем футляре. Рука не поднимается больше ее вынимать.
Вот это мы уже вечером в тот же день... После ресторана, где отметили событие. Это по сути единственная фотография, где Вивиан согласилась засняться (кроме официальных свадебных, которые так и не отсканировал).
Больше к теме бракосочетания я возвращаться не буду.
Далее после церемонии мы поехали просто погулять по острову, и случайно по пути к берегу после Бату Ферренги наткнулись на коряво сделанный указатель - что ТУДА дорога к водопаду. Мы запаковались и пошли. Водопад, хоть и маленький, реально был, и до него от основной трассы идти метров 500.
По его берегам стоят два деревенских домика. Чем там люди промышляют - непонятно. На камне выше сидел какой-то малаец, видимо проводник, показывающий как подняться выше. Но мы не стали углубляться вверх, и ограничились лишь стоянием внизу.
А неподалеку уже построили очередной поселок из коттеджей. Они смотрелись ярким контрастом между новым жильем для богатых и крайне бедными домиками живущих на берегу этой реки.
Традиционно заехали на пляж, где просто уже посидели вместе, посмотрели на воду, на море. И впервые Вивиан сказала, что она не понимала море, не понимала волн - потому как не была счастлива. А вот теперь она хочет слушать шум прибоя, хочет сидеть на берегу и мечтать... Мечтать о том, как мы построим нашу жизнь, о том, как нам будет хорошо в нашем съемном домике где-то в этих краях, а может и в иных местах. Неважно... Но самое главное, что волны ей шептали что-то приятное. И она лежала на песке, и думала о нас.
И когда мы уже уезжали, проезжая те же самые извилистые берега, где море показывается на миг, она смотрела вдаль и говорила о том, что нашла свое счастье, и теперь даже ее родина смотрится для нее иначе. Она впервые увидела море цветным, а не вечно бесцветным, т.к. никогда не обращала на него внимания.
... Она рассказывала о сне, в котором плавала в прозрачной воде, и голубые рыбки ее кусали, но как-то нежно так, как точечный массаж. И она во сне подумала о своем счастье.
К прискорбию, те рыбки наяву оказались тромбами, и "закусали до смерти". И все мечты умерли. Все ушло... И потемнело. Но это случится потом. А пока море голубое, солнце яркое, и все отлично!
К коровам тут почет и уважуха (мусульмане хоть какое мясо же есть должны). И потому часто встретишь у дорог.
Как и жилье для бедных. Это что-то типа наших хрущевок. Такие коробки в свое время строились с той же целью - как можно больше людей выселить из трущоб и невыносимо бедного жилья. Постепенно такие дома сами стали оплотом бедности и даже внешний вид у них вызывает лишь жалость (они никогда не ремонтировалисб судя по всему).
Небольшой отдых дома. Чуток покажу и сам дом. Вот сразу после входа - так называемая Living Room - по нашему холл, где мягкая мебель и ТВ. Тут родители проводят большую часть дня, смотря сериалы и т.п.
Далее идет кухня и столовая. Выход из кухни - в те самые сени, о которых я ранее рассказывал.
Солнце клонилось к закату, это стало ясно, как только я вышел во двор. И очевидно, что закат будет красивым. Поэтому мы все решили поехать куда-то на берег - чтобы посмотреть заход солнца...
Поехали... Но Аху, как всегда, ошибся дорогой, и пока мы плутали... Проехали мимо какого-то изумительной красоты храма (даже Аху впервые его увидел).
... И прибыли на берег когда солнце уже ушло за горы острова Пенанг. Вот такая панорама получилась - вид на Пенанг с материка. Как видно, очень бойкое место для отдыха, особенно с детьми.
Затем мы поехали в ресторан, причем очень далеко (почему-то родичи такой выбрали). Рассказывать не буду.
Под самую уже полночь мы вернулись, и тут Аху и Вивиан запросились в тот самый храм, что мы мимо проскочили. Искали его наверно около часа. И все же нашли. Он был еще открыт. Просто наслаждайтесь красотами. Без комментариев.
Это последнее в этой серии. Видеоролик покажет основные моменты этих трех дней...
Следующая серия будет последней. Там проскочат два оставшихся дня, в т.ч. и необычное озеро на острове Пенанг. И мое возвращение в Москву через Сингапур. Еще чуток, и Сага будет закончена.
Часть 2 - Декабрьская
Серия 4 (финальная): Прощание с Пенангом, фрукты, Пенанг-Хилл, возвращение в Сингапур, вылет в Москву
Итак, постепенно шаг за шагом подходит к концу эта многосерийная сага. Осталась всего пара дней, которые уместятся в этой финальной серии. 8 декабря было посвящено романтике - мотанию по любимым местам и предавания мечтаниям о будущем. А также закупке фруктов в Москву.
Началось все как обычно, завтракали в нашей любимой китайской кафешке. А затем направились на рынок в конце поселка. Даже не рынок, а просто несколько лотков вдоль дороги. Но Вивиан говорила, что там самые низкие цены. И там мы закупились рамбутаном и прочими фруктами, чтобы взять это в Москву.
Аху не выносит вообще ничего кислого, даже чуть-чуть кисловатый рамбутан вызывает у него массу эмоций и оскомину. Хотя для нас - он сладкий, с некоторой кислинкой. На видео ниже все это видно
Просто некая сцена на улице рядом с рынком. Я люблю снимать простых людей и следить за простой жизнью в той или иной стране.
И снова большой длинный как судьба мост с материка на острове Пенанг... И снова слева возвышается и притягивает взором островок Джереджак, где когда-то мы побывали, и куда Аху больше не хочет после прошлой встречи с его бывшими коллегами (как я понял, встреча та ему была неприятной), а тамошний резорт - база для тим-билдингов той компании, где он работал и потому есть шанс всегда встретить экс-коллег.
Ну да ладно... А вот Вивиан очень хотела бы попасть туда, но уже не получается со временем. А справа от Джереджака уже на острове Пенанг видны элитные кварталы дорогущих кондоминиумов.
В последний раз мы все вместе приехали на пляж. Тот самый дикий пляж, который мне так нравится. И где все спокойно и уютно. В этот раз даже Вивиан приехала сюда и посидела со мной. При этом удивительно было от нее услышать, что она теперь видит это место совсем в иных красках, если раньше как-то все было блеклым и даже черно-белым (ну человек вырос в тропической природе, он не знает, какой реально черно-белой она бывает зимой, покрытая вся снегом).
И тем не менее, отказалась снова фотографироваться. Я хотел сделать панорамы этого места с каждым из нас, однако то, где была Вивиан, пришлось забраковать, ибо ее постоянные попытки сбежать сделали все размазанным. А хотелось показать нас, неразлучными с этой природной красотой. И если Аху стоял и просто позировал, то я мысленно пытался все это обнять, весь этот простор...
Далее мы поехали в горы острова Пенанг, чтобы добраться до ферма тропических фруктов. По пути нам попадались красивые виды, а также мы забрели какую-то маленькую цветочую ферму, где никого просто не было из людей.
Ферма тропических фруктов находится достаточно высоко в горах, туда ведет резкий подъем на машине, при этом дорога однопутная, так что приходится ехать очень осторожно.
Мы на саму ферму не пошли, и довольствовались видами окрестностей из большой веранды около входа в сад, где был свой магазинчик. Можно купить не только сами фрукты, а также соки и муссы из них, но и сопутствующие товары. В общем, все, что можно сделать из местных даров природы.
Там же висел портрет местного премьера. Как я уже говорил, штат населен преимущественно китайцами, потому и правительство (включая губернатора) китайское.
Поехали назад, в цивилизацию. По пути было большое озеро, которое в путеводителях отнесено к разряду достопримечательностей. Однако на деле оно ограждено колючей проволокой.
Очень странно смотрится. Шикарный вид, все очень живописно, и недоступно. С одной стороны озеро ограничено дамбой. Может быть дело в его искусственности? Но даже это не повод закрывать.
И тут на глаза нам попался огромный щит... Эта надпись, призывающая звонить по указанному телефону в любом случае, если увидим нечто необычное, - напустила еще больше туману и сделало это место вообще загадочным. А также из-за мангрового куста шли медленные волны, как будто что-то их генерил у самого берега.
В общем, так ничего и не поняли...
Позже в интернете я нашел сведения. Это место называется Teluk Bahang Dam, это искуственно сделанная дамба, призванная создать резервуар пресной воды, которая активно используется местными властями в случае чрезмерно сухого сезона (а в условиях влажных тропиков это означает, что неделю не будет осадков - и уже пора черпать воду из озера).
Объект стратегический, поэтому и закрыт колючей проволокой. А также внутри дамбы есть иной секретный объект уже военного свойства (а на дне этого озера спрятан еще более секретный объетк). Так что немудрено, что есть такая надпись (если увидите что-то необычное) - ибо все это не природное, а создано руками человека.
Поехали дальше.
По пути попалась еще одна местная "хрущевка" - дом, где живут малообеспеченные граждане, и вполне вероятно что и само жилье государственное.
Последний взгляд на тот чудесный дикий пляж, где я провел не менее прекрасные часы под солнцем, давая коже получить некоторую румяность. Кстати, кремом от солнца пользовался только первые дни, а потом кожа уже адаптировалась.
Далее путь в Джорджтаун, где побываем снова в храмовом комплексе Kek Lok Si и заодно там где-то рядом пообедаем.
А это попутные снимки. Мальчик в праздничной исламской одежде позади наверно своего брата-мотоциклиста. Ярко раскрашенное в национальные тона такси... Очень красивая мечеть, ну и те самые башни-кондоминиумы, дающие старт городу Джорджтаун со стороны Бату Ферренги.
На днях мы уже посещали этот храм в вечернее время суток, чтобы посмотреть на новый павильон над статуей, который открыли 6 декабря 2009. А сегодня мы рещили посмотреть на то же самое, но днем.
Надо сказать, что я ошибся в предыдущей серии, назвав эту гигантскую статую Буддой. Это на самом деле богиня милосердия Kuan Yin, весьма почитаемая в буддизме. Да, подчас трудно понять, где там мужское божество, а где женское.
Кстати, имя премьера Пенанга Guan Eng при произношении очень похоже на имя тот богини.
Перед походом в храм мы подкрепились немного в обычном уличном кафе. А я еще купил фруктов, прежде всего манго.
Этот местный житель на общественных началах помогал водителям правильно парковаться, показывая куда и как ехать. Весьма активный товарищ, причем бескорыстный, на показанный мною ему рингит он замахал руками и отрицательно помогал головой.
Далее я вспомнил, что по пути к Kek Lok Si есть рынок, через который проходят все посетители этой достопримечательности. Мне надо было купить 2 майки с "Пенангом". Тут уже Аху чувствовал себя в своей тарелке. Бегая от продавца к продавцу, но тайно сообщал цены конкурента, снижая тем самым цену на товар, в результате чего я купил прекрасные футболки по 5 рингит. При начальной цене в 12.
Далее мы поехали на машине к верхней точке Kek Lok Si, ибо пешком туда добираться - крайне утомительно. По пути попался современный китайский христианский храм. Что-то типа баптистов.
Ну собственно, вот и Kuan Yin, только уже днем. Гигантская статуя под не менее гигантским павильоном. А рядом храм ее имени, и просто красивые беседки с прудами. Непременно вездесущие цветные карпы на месте.
После этого поехали еще раз на Penang Hill или Bukit Bendera. Мы уже там были и не раз, но на сей раз хотели посмотреть и закат, и вообще я ни разу не был на самой верхней точке, где два храма.
Добирались туда обыкновенно, на фуникулере.
Выше обзорной площадки (туда ведет дорожка) есть два храма. Один из них индуистский. И очень красивый.
По пути туда встретил немеряного размера паутину с гигантским пауком. А все лужайки покрыты розовыми бальзаминами.
Там же есть некое сооружение, напоминающее форт-пост, и судя по архитектуре, оно осталось от Британии. Во-внутрь попасть мы не сумели, ворота были закрыты.
Еще начиная с поездки на фуникулере, я заметил одну мусульманскую семью, которая явно была неместной, да и традиции у них были по-жестче, чем у местных. Отец важно шествовал всегда впереди, жена семенила рядом. При этом, будучи уже в возрасте выше 50 лет она смело преодолевала все лестницы, хотя было видно, что дается ей все это нелегко. Но ни сыновья, ни муж, ни разу не помогли... Таковы нравы. Младщая дочь явно уже хотела кого-то найти, озорно поглядывала на парней вокруг нее, постоянно пряча под платом выбивавшиея длинные роскошные косы.
Вивиан, увидев мой восхищенный, как ей показалось, взгляд на ту девушку, сурово посмотрела на меня, покачав головой.
Все окрестности были в дымке, поэтому нормального заката посмотреть не удалось. Да и неважно это. Все равно было чудесно и приятно. Особенно когда обдувал не жаркий ветерок наверху. Всегда на Букит Бендера бывать приятно.
Вечер рисовал свои красивейшие картины, туман медленно перетекал с вершины на вершину, растилаясь ниже полупрозрачным занавесом, прикрывая Джорджтаун и все, что дальше.
Я был раздираем двумя чувствами. Оцепенение и нежелание покидать сие место давлело надо мной, но в то же время мысль о том, что завтра я улечу, и мы должны расстаться, - это как нож входило в масло моего сердца, раздирая и куроча его...
Напоследок мы решили съездить в крупный торговый центр Queensbay, что недалеко от моста и на пути к аэропорту. В марте 2009 мы туда забегали после острова Джереджак, чтобы удовлетворить попутчика Макдональдсом.
Разумеется, все внутри было также украшено к рождеству, и все сверкало и сияло. Но меня это уже не радовало, все мысли были о завтрашней разлуке. Вивиан это чувствовала и потому тоже как-то вяло бродила по огромным и шумным залам, хотя обычно в таких местах она чуть ли не вприпрыжку скакала.
Наступил день Х, утро только-только начало красить небеса в перламутрово-тропические тона, как мы уже собрались... Вивиан надо было ехать на работу, поэтому она не могла меня проводить до аэропорта, мы расстались вот под таким небом, когда одна сторона была уже яркой, а вторая еще темнела чем-то зловещим.
Если бы я тогда только мог предположить, что пророчила та темная сторона неба... Но я ничего не знал, я лишь тосковал, потому что надо снова расставаться. Тяжело создавать семью, хранить в сердце любовь и все хрустальные мечты, когда супругов разделяют 9000 миль.
...Один за другим появлялись символы на пути. Буквы Follow Me дущераздирающе кричали вслед, хотя это была всего лишь компания с таким именем, однако все было знаковым...
Хонда показала свой офис, демонстрируя одно из направлений технопарка в Пенанге, где собрались компании именитыме и не очень, имея огромные заводы и фабрики. Но тут же над офисом показался самолет, резко взмывающий вверх... И я опять впал в расстройство, хотя до того подсчеты имен брендов в этом месте Пенанга меня ненадолго отвлекло.
И вот и оно. Здание международного аэропорта надвигалось, как неминуемая туча, как меч, который скоро разрубит канат, как скала перед терпящим бедствие кораблем в бушующем и штормящем океане. И как чья-то рука, убравшая последние розовые очки неверия в то, что я улетаю. Не завтра, не потом. А теперь и сейчас...
После всех формальностей по сдаче багажа и оформления на рейс мы долго стояли с Аху, не находя слов... Он был также расстроен предстоящей разлукой, ведь теперь он стал мне родственником. И как-то привязался ко мне. Неудивительно, ведь у него мало друзей. Несмотря на его веселый нрав, он внутри очень замкнутый, вырос без игрушек, без веселого детства, все свои печали и беды он скрывал, его даже родственники подчас не понимают, считая до сих пор ребенком, которого можно и "послать" и отнять что-то... Поэтому он очень нуждается в настоящем друге, и судя по всему, он нашел его во мне.
Конечно, у него есть девушка, но там отношения как-то складываются больше формально, нежели искренне. Просто потому, что они давно знакомы. Аху предпочитал больше время проводить с нами, нежели в свободное время бегать к своей будущей невесте. А может и разойдутся еще. Кто знает...
Ожидая рейс, я внутри плакал, аналогично было и с Вивиан, т.к. она звонила мне через каждые 10 минут и дрожащим голосом спрашивала, что изменилось за последние те самые 10 минут... И я звонил... Мы просто еще не совсем верили, что расстаемся надолго. Я тогда еще не знал, что поеду снова в марте 2010. И она еще тогда не знала, что так больше меня и не увидит никогда...
AirAsia стоял рядом точь-в-точь, как облитое кровью мое сердце, напоминая о том, какими милыми были те внутренние перелеты этой компанией, и что именно AirAsia в свое время принесла меня в КК, где мы нашли друг друга...
Самолет сделал вираж, показывая мне лишь кончик острова Пенанг, и понесся на юг, к благословенной земле Сингапура. И я, наверно, впервые ощутил, что нет радости у меня от встречи с этим чудесным местом.
Внизу проплывали островки, это самолет зашел далеко вниз, в Индонезию, чтобы сделать разворот перед посадкой в Сингапуре. Вот и старый знакомый аэропорт Чанги. По привычке уже выискиваю самолеты авиакомпаний, которых я еще не встречал и не фотографировал...
Так как еще в Пенанге я сдал багаж до Москвы, то у меня при себе была ручная кладь. Показав офицеру иммиграционной службы билет до Москвы и получив штамп в паспорт, разрешающий пребывание в стране до 96 часов, я сдал ручную кладь на хранение до вечера. Но перед этим я зашел в туалет и переоделся в свежую рубашку, которую специально положил в ручную кладь, а свою дорожную одежду убрал в пакет, который сдал вместе с остальными вещами. Это чтобы потом после прогулки по Сингапуру было во что вечером переодеться. Не секрет, что в жарком влажном климате любая одежда не носится больше 1 дня. К тому же я помнил, что на Сентозе есть бесплатные души около пляжа. Потому я взял с собой и полотенце.
Итак, уже с легким рюкзаком и фото- и видео- техникой я направился в метро. То самое метро, ту самую станцию, которую уже любил и привечал не меньше чем "Октябрьское поле" в Москве. Как-то ненадолго меня отпустило... Все же аура Сингапура как-то влияет...
Эх, частные домики... Я вглядывался в них, представляя жизнь там. И думая о том, что вот если Вивиан сумеет найти работу в Сингапуре, то может быть через какое-то короткое время, мы сможем снять вот такой домик (а большего нам и не надо) и жить вместе...
Эта мечта заставила меня зажмуриться, вмиг излечила мое сердце на какое-то время, и я открыл глаза, когда проплывал мимо христианский храм. "Символично": подумал я.
Поезд нес и нес меня к центру, уже на горизонте появился Flyer и знакомые до боли очертания небоскребой.
Как-то потеряв голову в мыслях о том и о сем, я автоматически поехал на Сентозу. Даже вот не знаю почему. А парк развлечений все строился и строился, и на привычном месте вида на центр города уже были видны очертания новых отелей, казино и т.п.
И тут снова напала жуткая тоска. Я смотрел на радующихся на пляже китайских парней и девчонок, и было невыносимо больно. Не знаю почему. Я вспоминал Аху, который в том возрасте 18-20 лет был лишен всего этого, я вспоминал себя, что в этом возрасте был вынужден и учиться и работать, и времени не было вообще ни на какие развлечения, к тому же отец уже умер (а он, разумеется, приносил основной доход семьи), и надо было много зарабатывать, чтобы как-то компенсировать материальные потери семьи. В общем, не знаю. Но было не по себе.
Хотя с другой стороны, я не уходил и следил за играми. Ведь во мне всегда был исследователь, и мне очень интересно всегда было - во что и зачем играют в той или иной стране во время досуга.
Я залез на обзорную площадку рядом с самой южной точкой азиатского континента. Солнце демонстрировало виртуозную игру лучей сквозь прочисленные дырки облаков. Все менялось очень быстро, в небе была какая-то какафония света и теней. Точь-в-точь, как в моей душе боролись чувства с разумом, который говорил, что надо остыть и думать о будущем трезво.
В конечном итоге я посидел еще немного на пляже, посмотрел на игру облаков и солнца, и отправился в душ, где привел себя в порядок (как-то сразу легче стало).
Возвращаясь с Сентозы, я успел заснять финальную стадию строительства Universal Studios - парка аттракционов. Линия монорельса четко делила весь парк развлечений Resorts World (http://www.rwsentosa.com/) на отели и казино (слева) и Universal Studios (аттракционы) справа.
В центре города, рядом с моим любимым отелем, да и не только там, стоят рождественские елки, причем все разного стиля, подчас модернового. Понятно, что традиционное дерево никто не повезет сюда, просто может не доехать, да и помрет очень быстро от жары. А вот искусственную, но под настоящую ель могли бы поставить хоть где-то.
Дальше я зашел в кафедральный собор Святого Андрея (англиканская церковь), где просидел наверно около часа в мыслях и молитвах. Всем и так понятно, о чем.
А в 19 часов встретился с одной знакомой сингапуркой. Просто поболтали посидели в Burger King около Бугиса, у нее очень нелегкая судьба, муж (малайзийский китаец) пьет по-черному, каждый день скандалы. Спасают ее три сына, которые уже взрослые и могут дать отпор отцу, защищая мать. В общем, немного получил информации о внутренней сингапурской жизни, которая вовсе не такая радужная, как мне казалось еще год назад.
Женщина весьма приятная, зовут Френсиен. Познакомились в интернете. Она попросила меня с ней поговорить просто как психолога. Вот и проговорили 2 часа.
Затем я еще успел сбегать в китайский квартал, меня попросили купить кое-какие сувениры, однако их не было. На обратном пути встретил интересную картину. Под угловым входом в очередной ТРЦ совершенно бесплатно всех желающих учили танцевать. Инструктор показывал движения и каждый мог присоединиться. Порадовало...
Ну все. Подходит к концу это путешествие, на финишной прямой вся сага. Сага о Сингапуре, Тиомане, Пенанге, снова Сингапуре, и о любви. Разумеется, куда же деваться из Сингапура, как не в аэропорт. Чанги стал давно уже пристанищем как воодушевления, так и горечи и тоски.
Я прибыл раньше времение на 4 часа, и потому после регистрации и всех процедур долго бродил по терминалам, особенно по третьему, самому новому. Кстати, теперь рейсы SQ 61/62 Москва-Сингапур-Москва будут полностью выполняться в третьем терминале, когда до того момента прилеты в Сингапур были в третий, а вылеты в Москву по-прежнему из второго. Теперь с 28 марта 2010 про второй терминал можно забыть в этом плане. Хотя навещать его сад орхидей я буду еще не раз.
Итак, третий терминал, его красивые садики. И песня... которая крутится в голове... С фантастическими словами А.Вознесенского и музыкой М.Таривердиева...
Не исчезай во мне ты навек, Не исчезай на какие-то полчаса. Вернешься ты вновь через тысячу, тысячу лет, Но все горит твоя свеча...
Не исчезай из жизни моей, Не исчезай сгоряча или невзначай. Исчезнут все, только ты не из их числа, Будь из всех исключением - не исчезай!
В нас вовек не исчезнет наш звездный час: Самолет, где летим мы с тобой вдвоем. Мы летим Мы летим И мы летим, Пристегнувшись одним ремнем, Вне времен... Дремлешь ты на плече моем, И как огонь чуть просвечивает Твоя ладонь, Твоя ладонь...
Не исчезай из жизни моей, Не исчезай невзначай или сгоряча. Есть тысяча ламп у каждой из тысячи свеч, Но мне нужна твоя свеча!
Не исчезай - в нас чистота, Не исчезай, даже если подступит край, Ведь все равно, даже если исчезну сам, Я исчезнуть тебе не дам! Не исчезай...
Но я не знал, даже в мыслях не было подумать о чем-то еще, более худшем. А оно случилось, и ОНА изчезла. Не на полчаса, а навсегда.
А ведь еще в конце декабря я нашел возможность поехать снова в Пенанг в марте 2010... И как мы радовались, что расстались ненадолго. А потом были поиски работы в Сингапуре, разочарования, и глубокая депрессия на месяц из которой плавно все переместилось в госпиталь и т.д. Уже рассказывал...
А теперь все это переместилось в меня. И в марте 2010 я ездил уже на специальное свидание. Свидание с урной в том самом колумбарии, который еще 1.5 года назад созерцал и удивлялся - зачем в буддистском храме такое... Я тогда, в декабре 2008 года пошутил, очень мрачно пошутил, сказав Аху, что вот эта ячейка номер 463 когда-то будет моей, за что получил почти по губам от него... А теперь именно эта ячейка стала почти моей, там теперь моя вторая половинка, которой до сих пор не хватает.
Жизнь - она такая, подчас сказочная, подчас страшная. Мотает и колбасит, а иногда на воде при штиле качает и убаюкивает. Март 2010... Собственно там нового почти ничего не было... Однако была поездка в Камерон. Это место в Малайзии.
Так что по марту 2010 я расскажу именно об этом, оставив остальные маршруты по проторенным уже дорожкам за скобками...
Надеюсь, что не утомил. Сага закончена. Закончена очередная глава моей жизни, наступила новая... =========!!!=========
Аттракционы на острове Синтоза. Какие точно пока не знаю. Еще ни разу не были в Сингапуре. Собираемся в начале июля. Хотя бы примерно, например, сколько примерно может стоить билет на колесо обозрения или в океонариум...
_________________ Мечтаю о морях и океанах и далеких невиданных странах...